Вокруг гигантской статуи Церетели разгорелись страсти

top_msk_petr1.jpg

Бывший памятник Колумбу не знают, куда деть. Однако о нём не прочь позаботиться в Воронеже, Петрозаводске и Приднестровье.

У памятника Петру I работы Зураба Церетели незавидная судьба. Скандалы окружали его с момента установления в российской столице посреди Москвы-реки. Общественность и старожилы города протестовали, однако дружба Юрия Лужкова с известным скульптором сыграла своё дело, и памятник всё же установили.

С момента отрешения от должности мэра Москвы Лужкова споры возобновились с новой силой. Новое руководство столицы высказало намерения избавиться от памятника. С инициативой переноса скульптурной композиции выступил и.о. мэра Москвы Ресин. Известные москвичи и деятели культуры, возмущенные творением Церетели, предлагали распилить памятник на несколько частей и сдать в утиль.

Власти Воронежа и Петрозаводска обратились к Москве с призывом не отправлять Петра на металлолом, а привезти и установить к ним, в провинцию. Идею перенести памятник в Приднестровье высказал местный политик, лидер партии "Народная Воля" Олег Гудымо.

Звучали также идеи перенести памятник в Санкт-Петербург. Данное предложение было озвучено лидером "справедливороссов" Сергеем Мироновым, однако городское законодательное собрание Питера выступило резко против.

Специальное обращение к спикеру Совета Федерации Государственной думы Сергею Миронову приняли в среду депутаты законодательного собрания Северной Столицы. Касается оно "недопустимости установки памятника Петру I работы Зураба Церетели в Петербурге", сообщает "Российская Газета".

- Для того чтобы перенести этот монумент с одного места на другое в пределах только Москвы, требуется более 1 миллиарда рублей, - оперировал конкретными цифрами координатор фракции "Единой России" в ЗакСе Вячеслав Макаров. - Не трудно посчитать, во сколько раз вырастут траты на то, чтобы перевезти его в Петербург. Это деньги из кармана налогоплательщиков, из бюджета города. Не думаю, что горожан инициатива с переносом обрадует. Да и не вписывается статуя в историческую, архитектурную панораму Петербурга - об этом тоже надо думать!

Спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов вспомнил к слову, как 20 лет назад был ответственным за перевоз в США монумента Колумбу, позже ставший тем самым Петром Первым, который вызвал нынче в обеих столицах бурные дебаты. В США его не позволили даже сгрузить с корабля, вернули обратно в Россию, где Церетели "приделал к нему голову российского императора и установил на Москве-реке". По словам Тюльпанова, памятник просто безобразный и самое хорошее для него – сдать его в металлолом, добавив, что так, по крайней мере, можно частично окупить затраты на его демонтаж..

Эта подзабытая история о Колумбе, которого скульптор превратил в Петра I, повеселила депутатов. После чего все дружно подписались под обращением к Сергею Миронову, сказав "нет" этому Петру в наших краях". В официальном обращении парламентарии попросили оградить Северную Пальмиру "от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов". Депутаты попросили петербуржца С.Миронова "приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором город".

Известно также, что обслуживание уже установленного памятника требует ежегодных вложений порядка 100 тысяч долларов США, вполне понятно, что не каждый российский региональный руководитель сможет объяснить гражданам необходимость тратить деньги на подобную забаву, тем более, что от Петра I у данной скульптуры - лишь голова, всё остальное, включая саму идею памятника - является Колумбом.


Дата публикации: Чт 7 Окт 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.