В спецслужбах Молдавии появится свой Литвиненко?

В молдавских СМИ опубликованы скандальные сообщения, касающиеся деятельности спецслужб и политизации данного учреждения. Так, ряд региональных информационных изданий опубликовал странную на первый взгляд информацию о том, что некие анонимные сотрудники СИБ угрожают скандальными разоблачениями.

Согласно сообщений молдавских журналистов, руководство Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии принуждает сотрудников учреждения оказывать давление на депутатов-коммунистов, чтобы вынудить их поддержать кандидатуру Мариана Лупу на пост президента Республики Молдова. Об этом говорится в открытом письме, отправленном от имени нескольких сотрудников СИБ, которые предпочли не называть своего имени. В анонимном письме говорится, что существует список с именами депутатов ПКРМ, на которых должно быть оказано давление, а сотрудники СИБ, которые отказываются исполнять эти указания, освобождаются от должностей и замещаются бывшими работниками КГБ.

Директор Службы информации и безопасности Георге Михай обвиняется в попытке "вернуть старые методы работы" в СИБ. Авторы письма предупреждают, что если не будут приняты меры по прекращению подобных действий, они раскроют подробности "о разоблачениях агентов и офицеров под прикрытием, которые имели место в бытность Георге Михая главой кадровой службы, а также о загадочной смерти двух из этих людей". Сотрудники СИБ заверяют, что могут предоставить и информацию о "связи между Георге Михаем и Валериу Пасатом".

Не удивительно, что кадровые изменения, произошедшие в молдавских спецслужбах в связи с поражением Компартии Молдавии на парламентских выборах, вызовут нешуточный резонанс внутри данной организации. Не секрет, что высшие должностные лица СИБ РМ, исполняя приказы руководства страны в период правления коммунистов, занимались серьезным вмешательством в политику. По сути, в течение последних восьми лет СИБ Молдовы являлся послушным и безропотным орудием в руках высокопоставленных политиков - руководителей ПКРМ. Однако далеко не все сотрудники СИБ разделяли данные «убеждения» своего руководства и были материально замотивированы к исполнению незаконных поручений.

Таким образом внутри данной спецслужбы сформировался и углубился раскол по принципу личной преданности коммунистическим лидерам, отошедшим сегодня от власти - Владимиру Воронину и Марку Ткачуку. Не удивительно, что часть личного состава СИБ РМ не является ни носителями коммунистических идеалов, ни сторонниками сохранения Компартии у власти. Однако высокопоставленные офицеры данной организации, опасаясь возможных разоблачений своей деятельности в период правления коммунистов, по прежнему считают своим долгом тем или иным образом содействовать возврату ПКРМ на вершину молдавской политической пирамиды. Особо следует подчеркнуть явное нежелание определенных руководителей СИБ РМ оказывать содействие в парламентском расследовании событий 7 апреля, когда в ходе "спонтанных" массовых беспорядков были сожжены правительственные учреждения, а по следам событий, ряд участников политических митингов были убиты в отделениях полиции.

Таким образом, СИБ РМ разделился на тех, кто "за" компартию, и на тех, кто "против". Данная ситуация напоминает период возникновения в России "группы Литвиненко", которая по заданию Бориса Березовского выступила с разоблачением о якобы отданных преступных приказах руководства, касающихся давления ФСБ на бизнес и т.п.

Сегодняшние анонимные утечки из недр СИБ РМ напоминают данную историю с единственным отличием - вместо Березовского - Владимир Воронин. В интересах данного политика, чей сын имеет значительную долю в бизнесе Молдавии, продолжает действовать определенная часть личного состава СИБ Молдовы. Другая часть сотрудников спецслужбы, предполагая возможное развитие событий не в пользу коммунистов, заранее переметнулась в другой лагерь, надеясь, что порядки останутся прежними, сменится лишь хозяин, а «вовремя предать - это не предать, а предвидеть», как рассуждал в своё время персонаж знаменитой рязановской комедии «Гараж».

Таким образом, «слив» о давлении на коммунистов был организован прокоммунистическим крылом в спецслужбах Молдовы с целью компрометации лидеров АЕИ - Гимпу, Филата, Лупу, Киртоакэ и других. Не исключено также, что «неправильные» приказы, действительно отдавались лидерами нынешнего парламентского большинства, и в ближайшее время жители Молдовы станут свидетелями многочисленных разоблачений. В любом случае, на сегодняшний день очевидно лишь то, что любое развитие событий, связанных с СИБ РМ, тем или иным образом добавляет очков коммунистам, поскольку СИБ и ПКРМ в период правления Владимира Воронина превратились в единое целое.

По мнению приднестровских экспертов, Молдова нуждается по примеру других бывших советских республик в полном демонтаже спецслужб. СИБ РМ должна быть запрещена как преступная организация, в период правления ПКРМ способствовавшая нагнетанию всевозможной политической истерии. Не расследована должным образом деятельность спецслужб Молдовы в период вооруженного конфликта между Молдовой и ПМР.

В период правления коммунистов действия сотрудников СИБ на «приднестровском направлении» нанесли значительный урон молдо-приднестровским отношениям, а скандалы вокруг данного ведомства лишь усилили негативные настроения среди жителей Приднестровья в отношении официальных властей Молдовы. Как считают приднестровские эксперты, спецслужбы Молдовы не могут быть реформированы в соответствии со стандартами цивилизованных государств в том случае, если не произойдет полная чистка ведомства, в ходе которой СИБ РМ необходимо полностью обновить кадры - от высокопоставленных офицеров до рядовых сотрудников данного ведомства. В противном случае существуют серьезные опасения по поводу возможных провокаций, в ходе которых может быть причинен ущерб репутации страны, а жизнь и здоровье граждан РМ окажутся под угрозой в связи с усугубляющимся конфликтом в недрах данной организации.


Дата публикации: Ср 28 Окт 2009

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.