«Условное доверие» для будущего президента

top_futbolka.jpg

Автор: Роман Коноплев.

В ходе нынешней кампании кандидаты в президенты задали приднестровцам много вопросов. Часть из них была услышана, часть прошла мимо (что, быть может, и к лучшему, с учетом наличия в штабах всех без исключения кандидатов профессионалов по манипулированию общественным сознанием).

Тем не менее, я попробую порассуждать насчет этих выборов не как публицист, а как частное лицо, у которого тоже хватает вопросов, и есть какие-то мнения. Думаю, определенная аудитория моих читателей их разделяет.

Я не обнаруживаю, что приднестровское общество сегодня как-либо наэлектризовано, и готово к защите своих политических идеалов. Но кто знает, что будет завтра. Возможно, именно они, эти самые идеалы, ему понадобятся более, чем в предыдущие периоды истории ПМР.

Тем же, кто разделяет в какой-либо части мои взгляды на происходящее, отраженные в множестве публикаций последних лет, я хотел бы сообщить, что намерен голосовать за Каминского, и предлагаю вам поступить аналогичным образом, из принципа «условного доверия».

Конечно, этот выбор таит в себе определенную долю опасений, поскольку любой из нас — отчасти загадка, а полномочия президента в Приднестровье — мягко говоря, традиционно царские. Но не Каминский их сделал такими

Те, кто сегодня активно продвигает на пятый срок Смирнова, пытались эти полномочия конституционно оформить уже просто диктаторскими, предлагали разгонять парламент, и вообще имели большие виды на предмет заимствования опыта Северной Кореи и прочих отхожих мест современной цивилизации.

Я не считаю, и никогда не считал Смирнова совсем уж плохим президентом. Однако нельзя не признать, что было сделано много ошибок, из-за которых жители Приднестровья стали беднее или вынуждены были уехать. Команда Смирнова на тех же самых «ошибках» сколотила весьма солидный капитал, а отдельные госслужащие ведут образ жизни цыганских наркобаронов.

И когда сегодня люди из команды Смирнова говорят, что только от него одного зависит быть или не быть республике, и что стоит Смирнову провалиться на выборах, как вмиг республика исчезнет… Одно из двух — либо выходит, что в существовании республики заинтересован один лишь Игорь Николаевич Смирнов, а всем остальным она уже давно в тягость, — что, конечно, вряд ли. Либо эти люди умышленно вводят других в заблуждение, - что, на мой взгляд, очень похоже на правду.

Что ж это за республика, если она как аист стоит только на одной ноге, и эта «нога» — Смирнов? Существует масса государственных структур, которые перед обществом несут ответственность по роду деятельности за сохранение республики — это армия, и МВД, и спецслужбы. Эти люди получают зарплату как раз за то, чтобы внешний периметр был соблюден.

Меня в этом контексте беспокоит другое — то, что республика за 21 год единоличного правления Смирнова превратилась в ханство, а команда нынешнего главы состоит из людей, на которых, мягко говоря, клейма негде ставить. Смирнов имел возможность загладить свою вину перед обществом за эти самые странные «ошибки», о которых сегодня любят говорить его хунвейбины, — уволив хоть кого-то из наиболее одиозных персонажей. Но ему безразлично мнение других на этот счет. Это не просто его каприз — это азиатская технология власти. Самая плохая из всех возможных. Он пользуется ею, она надежна и не дает сбоев. Но это уже не республика. Это нечто из другой оперы.

Теперь у нас есть редкий шанс уволить самого Смирнова, и тому есть подходящая дата — 11 декабря, день выборов.

Существуют ли гарантии, что при Каминском ситуация кардинально поменяется? Думаю, это тема длинных дискуссий, главное что очевидно — нынешний «барин», что называется, «своих не сдаёт», при нём точно ничего не изменится. И придется всем поднапрячься, чтоб убрать его с должности. Уходить ему оттуда совсем неохота.

Не важно, какая партия вам наиболее симпатична, очевидно, что у Каминского есть шанс подвинуть нынешнего президента с кресла. У других эти шансы минимальны. Давайте попробуем сыграть эту партию со смыслом, с результатом.

Для приднестровского общества Каминский — компромиссная фигура. И окно возможностей самого общества — это создание механизмов гражданского контроля и давления на власть. Для того чтобы Каминский не превратился за пару лет в «Смирнова номер два», не начал «бронзоветь» у всех на глазах.

И пусть у самого Каминского не будет лишних иллюзий — доверие общества к властям больше не будет безграничным, приднестровская политическая жизнь уже никогда не будет такой, как прежде.

Что касается Кремля, позитивное мнение его обитателей (по поводу Каминского) и негативное (по поводу Смирнова) хотя и важно для приднестровских избирателей, но решать-то нам. Однако следует выразить благодарность России за внимание к проблеме несменяемости местных элит.

При этом, конечно же, не стоит тешить себя иллюзиями, что россияне будут что-то делать за нас. Нам самим нужно стремиться к прозрачности административной и экономической модели. В противном случае не будет желаемого притока инвестиций и не остановится поток покидающих республику.

Надеюсь, у команды Каминского хватит мужества не «оккупировать» политическую площадку, не провозглашать партию своих сторонников правящей, и не искать для неё подобной роли по аналогии с ЕР. Приднестровью это может только навредить.

В любом случае, задача публичных персоналий, партий, СМИ и общества в целом — не самоустраняться от политических процессов, и не делегировать свою ответственность за ситуацию президенту, кто бы им в результате ни стал. Наша задача — проявлять большее участие во всех внутренних делах, участвовать в коммуникациях любого рода, заниматься самообразованием и не ждать, что какое-либо новое лицо вдруг всех сделает счастливыми и обеспеченными.

Очевидным является, тем не менее, актуальность смены лидера. Пусть попробует Каминский — давайте дадим ему этот шанс. Но не нужно при этом забывать и о своей ответственности и своем праве влиять на ситуацию — оно есть у нас каждый день, вне зависимости от дня выборов.


Дата публикации: Чт 8 Дек 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.