Умер Сергей Багапш

top_bagapsh.jpg

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Россия 24". Источник в администрации президента республики подтвердил источник информацию о смерти главы Абхазии.

Неделю назад Багапшу в клинической больнице №83 в Москве была сделана операция на правом легком. После этого появлялась противоречивая информация о состоянии здоровья президента Абхазии.

Багапшу сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.

"Хирургическое вмешательство прошло успешно, и спустя сутки Сергея Васильевича перевели в хирургическое отделение, – подтверждает издание. – Однако вечером 23 мая состояние Багапша резко ухудшилось, и его экстренно перевели в реанимацию. Лидера Абхазии подключили к аппарату искусственной вентиляции легких".

В управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное. По информации Life News два дня назад Багапша прооперировали повторно.

"27 мая вечером пациента экстренно положили на операционный стол, – рассказали Life News медики. – Ситуация, как выяснилось, была даже хуже, чем предполагали – у него обнаружили раковые метастазы".

Во время операции и последующей реабилитации Багапша республику возглавлял вице-президент Абхазии Александр Анкваб, пишет «Newsru.com».

Непосредственной причиной смерти президента Абхазии стала остановка сердца. "Багапш умер утром в воскресенье от остановки сердца", - сообщил "Интерфакус" в воскресенье источник в медицинских кругах.

"Багапш перенес сложную операцию на легком из-за онкологического заболевания. Операция прошла успешно, но организм не выдержал осложнений в послеоперационный период", - сказал собеседник агентства.

Информационная справка.
Серге́й Васи́льевич Бага́пш (абх. Сергеи Уасыл-иҧа Багаҧшь, 4 марта 1949 года, Сухум — 29 мая 2011 года, Москва) — абхазский государственный деятель, с 2005 по 2011 год — второй президент Республики Абхазия

Выпускник 10-й абхазской средней школы. Окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности агроном. Во время учёбы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Госбанке.

В 1972 году — начальник агрономического отдела Московского эфиромасличного совхоза, служба в армии, затем на комсомольской работе — инструктор Абхазского обкома комсомола.

В 1978 году — зав. сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, заведующий отделом рабочей и сельской молодёжи ЦК ЛКСМ Грузии.

В 1980 году — первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии.

В 1982 году — 1-й секретарь Очамчирского РК КП Грузии.

В 1992 году — 1-й заместитель председателя Совмина Абхазской АССР.

В 1993 году — 1-й заместитель председателя Совмина Республики Абхазия.

В 1995 году — 1-й вице-премьер Республики Абхазия.

Занимал пост премьер-министра непризнанной Республики Абхазия в 1997—1999 годы. Этот период был отмечен активными грузино-абхазскими контактами. После отставки в 1999—2004 возглавил абхазскую энергетическую компанию «Черноморэнерго».

На президентских выборах 2004 года Багапша поддержала часть интеллектуальной и чиновничьей элиты республики (движение «Единая Абхазия»), а также влиятельная «Амцахара» («Родовые огни» — движение ветеранов войны 1992—1993 годов).

На выборы Сергей Багапш шёл под лозунгом «необходимости менять авторитаризм, существующий в республике вот уже 11 лет». Багапш заявлял, что он видит Абхазию независимым государством с «углублённой интеграцией абхазской экономики в российскую на взаимовыгодных условиях».

В результате выборов в республике сложилась крайне напряжённая ситуация, чреватая внутриабхазским вооружённым конфликтом, в связи с нежеланием прежнего фактического лидера страны Рауля Хаджимбы передавать власть человеку, которого обвиняли в слишком тесных связях с Грузией. После переговоров со вторым кандидатом на пост президента было принято компромиссное решение идти на выборы единым блоком (Багапш — в президенты, Хаджимба — в вице-президенты).

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия. В ходе этой войны Абхазия вела боевые действия на стороне Южной Осетии, открыв «второй фронт» и оттянув на себя часть грузинских войск. По итогам войны Абхазия сумела восстановить свой контроль над территорией Кодорского ущелья, полностью очистив её от грузинских войск, грузинской полиции и представителей так называемого «правительства Абхазии в изгнании» в ходе силовой операции 12 августа 2008 года.

Как президент Абхазии дважды официально встречался с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле — 26 июня и 14 августа 2008.

В ходе встречи с Медведевым 14 августа 2008 (после окончания войны в Южной Осетии), вместе с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты подписал (за Абхазию) шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанных Медведевым и Саркози.

При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства. 21 августа народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии. 26 августа 2008 Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О признании Республики Абхазия», согласно которому Российская Федерация признала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 12 декабря 2009 года в независимой Абхазии прошли президентские выборы, на которых Багапш одержал победу. 12 февраля вступил в должность Президента Абхазии второй раз, приняв присягу. Возглавлял Федерацию баскетбола Абхазии. Был женат на грузинке, имел двоих детей.

Скончался 29 мая 2011 года в московской клинической больнице № 83 Федерального медико-биологического агентства[2] после тяжёлой болезни. Последние три дня находился в коме после проведённой за неделю до кончины операции на правом лёгком.


Дата публикации: Вс 29 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.