Украинцы в Ливии: народ поддерживает Каддафи, и не бедствует

Протесты в Ливии закончились жестким подавлением акций противников лидера страны Муаммара Каддафи.

Телеканал Al-Jazeera сообщил, что в город Бенгази, с которого начались протесты на прошлой неделе, были введены войска. Им разрешено открывать огонь в случае неповиновения. Минимум 200 человек погибли, около 1000 ранены. Заметную роль в беспорядках в Бенгази играют исламисты.

В этом городе живут около 100 граждан Украины — в основном врачи и медсестры с семьями.

Вчера часть из них фактически вторые сутки не выходила из операционных (к ним постоянно подвозили раненых), вторая часть сидела в забаррикадированных домах на чемоданах, ожидая, в случае ухудшения ситуации, эвакуации.

ПОДЖОГИ. УБИЙСТВА.

«Мы все перепуганы. Это не мирные оппозиционеры, которые стоят с плакатами и ждут решения. Это разъяренная толпа неуправляемых подростков 18—20 лет с камнями и палками, — рассказала медсестра из Украины (из соображений безопасности наши медики просили не называть не только фамилии, но даже имена), живущая в центре Бенгази с 2001 года. — Утром вроде все спокойно, в 12.00 идут на молитву, а потом выходят на улицу и все начинают громить. В среду сюда приехал сын Каддафи — министр обороны, чтобы вести переговоры. Он поселился не в военном бункере за городом, а в отеле, чтобы быть доступным для всех. Но толпа и не собиралась переговариваться, у них-то и лидеров нет, и не было никаких политических требований, кроме как «бей полицейских». Они продолжали буйствовать, начали нападать на полицейские участки. Тогда Каддафи-младший решил оставить город, и в четверг Бенгази был отдан на растерзание. Все полицейские участки сожжены, в центре подожгли сотни машин. Сожгли даже скорые помощи у госпиталя. Убили одну ливийскую медсестру, муж которой служит в армии. Мол, вы убиваете наших родных, мы будем расправляться с вашими. Тогда и было решено взять город в кольцо при помощи армии. Этой ночью тут стояла такая канонада! Стреляли из крупнокалиберных пушек, танков, пулеметов. Над нашим домом барражируют самолеты. Говорят, были погромы и в других городах, там даже полицейских повесили».

По словам наших врачей, вчера Бенгази все еще не контролировали власти, продолжаются столкновения. Им же в последние два дня приходится иметь дело в 90% случаев с огнестрельными ранениями. Причем в субботу пошли пациенты с ранениями в области сердца и в голову, что может свидетельствовать о вводе в город снайперов.

НАЧАЛОСЬ С КАРИКАТУР.

Украинцы из Бенгази уверены, что предпосылками к нынешним беспорядкам стали протесты в 2006 году. Тогда после пятничной молитвы толпа сожгла консульство Италии за публикацию в западных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Защищая итальянцев, полиция застрелила четырех человек. В итоге ливийцы ворвались в госпиталь и, требуя наказать полицейских, разнесли все здание и «нанесли сотрудникам ножевые и колотые ранения». 15 февраля 2011 года решили отметить пятилетнюю годовщину тех событий — толпа собралась возле суда, требуя наказать полицейских. Когда получили отказ, полицию и судей закидали камнями. «Тогда в госпитали поступило 38 человек, преимущественно полицейские с травмами головы, — рассказывает врач-украинец из Бенгази. — Есть мнение, что за ними стоят какие-то подстрекатели из Египта и Туниса, которые заранее приехали в Бенгази и на фоне народного гнева подталкивали толпу к требованиям отставки Каддафи».

В ОСАДЕ.

Из Бенгази еще несколько дней назад были вывезены все турецкие рабочие — за ними Анкара прислала три самолета. Наши пока остаются в блокированном военными городе, хотя и говорят, что к ним никто не проявляет агрессии. «Наших медиков здесь уважают, — продолжает наша медсестра. — С посольством поддерживаем связь. Но пока не ясно, как нас будут вывозить. Многих сотрудников с семьями ливийцы перевезли жить в госпитали, где есть места. Но большинство больниц забиты ранеными! Поэтому мы забаррикадировались дома. Нам сказали не выходить на улицу и сидеть тихо. К нам приходят соседи-арабы, делятся продуктами. Но у них у самих скоро ничего не останется — в город не поставляют продукты».

Сотрудники посольства Украины в Ливии рассказали, что в Триполи пока спокойно, работают школы, магазины, заправки. Постоянно проходят демонстрации в поддержку Каддафи. Вывезти наших проблематично, поскольку от Триполи до Бенгази более 1000 км и дороги перекрыты. «Часть украинцев успели вывезти из города в спокойные регионы», — отметил представитель посольства Николай Нагорный.

ЗАРПЛАТА $1000 И ЖИЛЬЕ МОЛОДЫМ

По словам украинцев, в Ливии (6 млн населения) все еще сильна поддержка Каддафи, поскольку народ особо не бедствует.

«Государство постоянно строит многоэтажки и раздает квартиры бюджетникам. Зарплаты приличные — медсестра получает 1100 динар — почти $1000, а например, булочка на наши деньги стоит 25 коп., 1 кг сахара — 6 грн., а фрукты — по 25—50 коп., — рассказывает одна из украинок, не пожелавшая представляться — Новобрачным дают по 70 тысяч динар на покупку квартиры, безработным — пособие в 800 динар. У каждой семьи по 2—3 новых авто. Год назад решили оплачивать из бюджета образование за границей двум детям из одной семьи — всем накладно, ведь в средней ливийской семье по 10 детей. Но недовольные хотят, как в Кувейте, жить на полном гособеспечении».


Дата публикации: Ср 23 Фев 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.