В Украине бедных стало меньше - они просто стали нищими

top_ua_krim.jpg

В Украине увеличилось количество людей, которые ощущают себя нищими. При этом бедных людей стало немного меньше со времен кризиса 2008 года - это вызвано не улучшением их благосостояния, а снижением средних общественных стандартов, считают в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины.

Такая ситуация сдерживает развитие бизнеса, в первую очередь розничной торговли.

По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины, после экономического кризиса 2008-2009 годов в Украине стало больше людей, ощущающих себя нищими.

Заместитель директора соцслужбы Центра им. Разумкова Михаил Мищенко говорит, что согласно социологическим исследованиям, уровень нищеты, то есть людей, которые едва сводят концы с концами и их дохода не хватает даже на питание, увеличился с 12,5% в начале 2008 года до 13,8% в октябре 2011 года. Количество бедных людей, то есть доходов которых хватает на питание и необходимые вещи, соответственно также увеличилось с 34% до 41%.

По словам Мищенко, у нищеты в Украине женское лицо, поскольку 62% людей, которые "едва сводят концы с концами", являются женщинами. При этом, среди нищих 50% составляют люди пенсионного возраста (60 и более лет), среди бедных - 29% той же возрастной категории.

В 2010 году уровень относительной бедности впервые за десять лет опустился ниже отметки 25% - до 24%, отметила сотрудник Института демографии и социальных исследований Людмила Чернюк. "Но, к сожалению, не бедным стало жить лучше, а снизились средние общественные стандарты", - подчеркнула она. По словам госпожи Чернюк, количество людей со средним доходом значительно снизилось, поэтому в нижней части расслоение граждан по доходам уменьшилось.

Снижение доли людей из среднего класса может существенно замедлить восстановление внутреннего рынка, говорят эксперты. "Традиционно считается, что средний класс наиболее продуктивен для экономики, поскольку его представители являются основной движущей силой для экономического роста. Если богатые граждане чаще покупают импортные товары и недвижимость за рубежом, то средний класс в основном потребляет продукты отечественного производства", - отмечает экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец. По его словам, при снижении доли среднего класса основной удар ощутит строительство и сфера транспортных, образовательных и медицинских услуг. Лишь на сферу услуг ЖКХ эти изменения не повлияют.

Согласно данным Госстата, восстановление внутреннего рынка происходит крайне медленно. По итогам трех кварталов текущего года рост розничного товарооборота составляет лишь 14,6%, а строительства - 11,4%.

Увеличение бедных слоев населения сказывается на потреблении продуктов питания. "Последствием первой волны кризиса стало резкое снижение потребления продуктов премиум-класса, сейчас люди вынуждены сокращать покупки мясо-молочной, кондитерской продукции и напитков", - говорит директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. Людмила Чернюк сообщила, что количество семей, 60% доходов у которых уходит только на питание, в 2010 году уменьшилось с 49% до 41,2% по сравнению с предыдущими годами.

Ситуация с бедностью в Украине напрямую влияет на бизнес. "Мы видим это по посещаемости наших магазинов, которая с 2009 года падает на 15-20%, - говорит гендиректор компании Maratex (сети одежды Aldo, Peacocks, Esprit и River Island) Георгий Шалдырван. - Естественно, при такой ситуации планов по развитию у нас нет". В сети аптек "Доброго дня" говорят, что худшая ситуация в регионах Украины: "Потребители там покупают дешевые препараты".

Ранее сообщалось, что показатель бедности в Украине за 2010 год сократился на 2,3%, достигнув самого низкого уровня с 2001 года. Об этом сообщил президент Виктор Янукович в своем обращении в связи с Международным днем борьбы с бедностью. В этот день на Майдане Независимости в Киеве тысячи украинцев вышли на митинг, организованном Федерацией профсоюзов Украины, пишет newsru.ua.

Следует отметить, что доля населения Украины в І квартале 2011 года со средними общими доходами на человека в месяц ниже прожиточного минимума уменьшилась, по сравнению с І кварталом в 2010 г., на 5% и составляет 25%. Среди жителей городов эта группа составляла 21% население (в январе-марте в 2010 г. - 25%), среди крестьян - 35% (41%). Об этом сообщила Государственная служба статистики (Госстат) по результатам выборочного исследования условий жизни домохозяйств.


Дата публикации: Втр 18 Окт 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.