Украина вряд ли получит безвизовый режим с ЕС в 2011

План действий визового диалога с Евросоюзом вряд ли будет выполнен в 2011 году, как рассчитывает президент Украины Виктор Янукович. Он требует значительных финансовых вложений и включает требования, которые не касаются визовой политики - например, Украина должна пересмотреть механизм регистрации граждан. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина", которому стал известен текст документа.

Как сообщается, в отличие от балканского визового диалога, направленного на скорейший отказ от виз для граждан, например, Македонии, Черногории или Албании, украинский план действий (далее ПД) предполагает длительный переговорный процесс.

Но даже безупречное выполнение Киевом всех требований ЕС не даёт гарантий отмены виз для украинцев. Окончательное решение будут принимать Европарламент и Европейский совет "с учётом общего состояния взаимоотношений Евросоюза и Украины".

Основную часть документа занимает перечень из 60-ти требований ЕС к Украине, разбитых на 4 блока: безопасность документов; нелегальная миграция; общественный порядок и безопасность; международные отношения и фундаментальные права.

Киев будет выполнять ПД в два этапа: первый из них предполагает адаптацию законодательства к требованиям ЕС, второй – имплементацию принятых законодательных норм. Большинство пунктов плана действий напрямую связаны с качеством пограничного контроля, борьбой с нелегальными мигрантами, а также с обеспечением безопасности документов украинских граждан в зарубежных поездках.

Первое требование в списке – отказ от загранпаспортов, используемых сегодня, и переход к биометрическим паспортам. Также на первом этапе выполнения ПД украинские власти обязаны принять национальную стратегию интегрированного управления границами, новое законодательство в сфере миграционной политики, заключить соглашение с европейской структурой Eurojust (орган межгосударственного сотрудничества в сфере юстиции и безопасности) и ратифицировать ряд документов ООН и Совета Европы.

Второй этап выполнения ПД гораздо более затратный. Украина должна "обеспечить адекватную инфраструктуру, техническое оборудование, финансовые и человеческие ресурсы" для работы пограничников и всех связанных с ними учреждений. Кроме того, Киев обязан разработать и реализовать "меры по реинтеграции украинских мигрантов, вернувшихся в Украину самостоятельно или в порядке реадмиссии".

Как отмечается, Евросоюз включил в ПД также пункты, не связанные напрямую ни с выдачей паспортов, ни с вопросами пересечения границы, ни с миграцией граждан третьих стран. В частности, ЕС обязал Украину пересмотреть или вовсе отменить регистрацию (прописку) украинских граждан и иностранцев, законно пребывающих на территории страны, "с целью предотвращения необоснованных ограничений и запретов свободы их перемещения по территории Украины".

Также в числе других требований к Украине - предоставление "полного, эффективного доступа к получению загранпаспортов всем украинским гражданам, в том числе... людям с ограниченными возможностями". На практике это влечёт немалые финансовые затраты: Украине нужно будет технически обеспечить доступ людей с особыми потребностями во все паспортные столы.

Издание отмечает, что Украина, помимо прочего, взяла на себя обязательство принять и воплотить в жизнь "всеобъемлющую стратегию по борьбе с организованной преступностью". Уровень и качество выполнения этой стратегии будут контролироваться ЕС. Показатели эффективности борьбы с преступностью, к которым необходимо стремиться, нигде не зафиксированы. Следует отметить, что критерии "эффективности и адекватности" отсутствуют и в большинстве других пунктов ПД.

План действий визового диалога стал результатом саммита Украина-Евросоюз, состоявшегося в Брюсселе 22 ноября. ПД имеет статус "рабочего документа" и по взаимной договоренности сторон не публикуется. В самом ПД не оговорены сроки его реализации, указано лишь, что речь идёт о "долгосрочной перспективе", что в терминологии ЕС обычно означает сроки не менее 3-5 лет, пишет "rus.newsru.ua".


Дата публикации: Ср 24 Ноя 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.