Шредер уверен в необходимости ассоциирования ЕС и РФ

Voice_of_Russia.pngВ условиях конкуренции с Азией и США Евросоюзу необходима "ассоциация" с Россией.

Россия и Евросоюз должны заключить соглашение об ассоциировании, а не ограничиваться политикой стратегического партнерства. Об этом заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер на конференции в Германии, посвященной послевоенной истории Европы.

Говоря о необходимости интеграции Европы и России, немецкий политик особо отметил, что мир и стабильность на континенте возможны лишь при условии поддержания дружественных отношений с Россией. Этот вывод следует из уроков Второй мировой войны, во время которой Европа была фактически растерзана массовыми боевыми действиями и уничтожением миллионов людей.

Герхард Шредер подчеркнул, что страшная война, развязанная гитлеровской Германией, принесла горе не только русскому, но и немецкому народу. Наверное, настало время забыть обиды тех страшных лет и выстраивать взаимоотношения на основе общности экономических интересов, не исключающей конкуренцию отдельных экономик, и согласованной политики по ключевым проблемам современного мира.

Заметим, в вопросах общеевропейской безопасности Россия давно занимает последовательную и активную позицию. Достаточно вспомнить предложенную российским лидером Дмитрием Медведевым идею о подписании нового коллективного договора о евробезопасности. К сожалению, пока она находит поддержку не у всех членов ЕС. И здесь согласованная позиция России и Германии может сыграть колоссальную роль.

Значительную часть своего выступления Герхард Шредер посвятил интеграции России и Европы в экономической сфере. В частности, он заметил, что сотрудничество может развиваться в таких областях как либерализация торговли, создание свободных зон торговли, совместные инфраструктурные проекты. Но, конечно, базисным является партнерство в сфере энергетики, заметила «Голосу России» сотрудник Центра европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина.

«До сих пор энергетика была самой противоречивой частью взаимоотношений России и Евросоюза. Мы все устали от бесконечных конфликтов. Поэтому здесь очень важно предложение, которое выдвинула Россия: разработать общие правила для поставщиков, потребителей энергоресурсов, транзитных стран. Правила, которые бы устроили всех, а не только какую-то одну сторону. России также необходимо сотрудничество с ЕС в области энергоэффективности, развития альтернативных источников энергии. Опыт европейских компаний здесь для России очень полезен», - сказала Ольга Потемкина.

Кстати, говоря об энергетике, Шредер отметил: в глобальной конкуренции с Азией и США бедная ресурсами Европа нуждается в прямом доступе к российским запасам полезных ископаемых. Впрочем, он сразу обратил внимание на то, что модернизация России должна продолжаться для того, чтобы снизить ее зависимость от нефти и газа.

В российско-европейских отношениях есть и ряд других «подвешенных» вопросов. К примеру, явно недостаточный характер носит сотрудничество в научно-технической сфере. Не решена проблема облегчения визового режима с переходом на режим безвизовый. Одним словом, сама жизнь подталкивает к углублению предметного диалога между Россией и Европой. Очередной его этап предстоит в скором будущем, на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону.


Дата публикации: Пт 7 Май 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.