Северный Кипр продолжит борьбу за суверенитет

top_eroglu.jpg

Дервиш Эроглу. Фото: France 24

На президентских выборах в Турецкой республике Северного Кипра лидирует Дервиш Эроглу - сторонник независимости страны.

На проходящих в воскресенье президентских выборах в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра лидирует Дервиш Эроглу - сторонник существования на Кипре двух суверенных государств.

Дервиш Эроглу является сторонником жесткой линии на борьбу за признание Северного Кипра, и результаты выборов ставят под угрозу переговоры об объединении острова при посредничестве ООН.

Ветеран Эроглу завоевал голоса более 50% избирателей, его оппонент Мехмет Али Талат потерпел поражение. Сторонники Эроглу празднуют победу за пределами штаб-квартиры в северной части Никосии взрывами праздничных фейерверков.

Избирком Северного Кипра зафиксировал высокую явку - 75% избирателей. В общей сложности в выборах приняло участие 164 072 человек, из 250 000 населения, зарегистрированных в качестве избирателей в Турецкой Республике Северного Кипра, которая объявила о своей независимости в одностороннем порядке в 1983 году.

Опросы общественного мнения указали, что присутствует разочарование в связи с отсутствием прогресса в мирных переговорах, вместе с текущей политической и экономической изоляцией Турецкой Республики Северного Кипра. Поддержку Талат также подорвали обвинения в семейственности.

Несмотря на то, что аналитики считают сомнительными продолжение переговорного процесса, Эроглу заверил, что не намерен отказываться от участия в урегулировании, но также заметил, что не будет активно его добиваться.

"Мы хотим продолжения мирного процесса", сказал он. "Мы не поднимаем вопрос о выходе из переговоров".

Эроглу на протяжении многих лет выступает за разделение двух государств, что было категорически отвергнуто греками-киприотами.

Мехмет Али Талат и лидер греков-киприотов президент Республики Кипр Димитрис Христофиас добились определенного прогресса в достижении соглашения об урегулировании, предусматривающего создание двузональной двухобщинной федерации с единым гражданством и единым суверенитетом.

В прошлом месяце Христофиас и Талат заявили о значительном прогрессе в переговорах и обещали достижение всеобъемлющего урегулирования в этом году.

Обе стороны Кипра сохраняют дистанцию по ключевым вопросам собственности и безопасности.

Из числа признанных стран лишь Турция признает ТРСК, и Анкара все еще сохраняет 35 000 солдат на территории Северного Кипра.


Дата публикации: Вс 18 Апр 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.