Русская Церковь против героизации Сталина

top_stalin_gulag.jpg

Никакие достижения СССР, в том числе победа над фашистами, не могут оправдать преступления Сталина, считают в Московском патриархате.

"При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ", - говорится в опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата письме замглавы ОВЦС игумена Филиппа (Рябых) главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову.

Это письмо отец Филипп направил от имени главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. Ранее А.Проханов обратился к архиепископу Илариону с письмом, в котором просил владыку разъяснить его позицию в отношении роли личности Сталина в истории, высказанную им в одной из статей.

По словам священника, режим, созданный Сталиным, "держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве. Этот режим пожирал самого себя, когда сами палачи превращались в жертвы, и имел временный успех".

"Героизация безбожников и их методов управления не может стать объединяющим началом для народов исторической России. Наоборот, это разъединяет наши общества", - подчеркнул отец Филипп.

По его словам, победа в Великой Отечественной войне "была одержана нашим народом не благодаря руководству Сталина".

"Есть мнение авторитетных историков, что именно по его вине мы понесли такие неисчислимые жертвы, положив на алтарь победы миллионы жизней наших соотечественников по причине непродуманной предвоенной внутренней политики", - сказано в письме.

Комментируя слова А.Проханова о том, будто Сталин восстановил "великое русское пространство", священнослужитель подчеркнул, что именно "вождь всех времен и народов" заложил "бомбу замедленного действия", по своей воле перекраивая "великое русское пространство", создавая искусственные границы между бывшими советскими республиками".

"В результате этой сталинской политики мы пожинаем плоды экстремизма, национализма и ксенофобии. Сейчас осталась только одна связующая скрепа на территории исторической Руси (нынешних России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других ныне независимых государств) - это Русская православная церковь. Если б не эксперимент в виде национально-территориального деления бывшей Российской империи, то и не встал бы вопрос разделения единой страны и прекращения ее существования в начале 1990-х годов", - говорится в письме.

Его автор выразил надежду на то, что дискуссии по поводу недавней истории страны "будут вестись в цивилизованной форме и не будут разделять единый народ на два враждующих лагеря".


Дата публикации: Чт 6 Май 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.