Румынский кризис глазами журналистки - 2

top_romanian_woman2.jpg

Михаела Онофрей (Mihaela Onofrei), журналист-аналитик из Бухареста, комментирует для РИА «Днестр» ситуацию в экономике и социальной сфере Румынии:

(Окончание. Начало здесь)

РИА «Днестр»: Каков средний размер пенсии в стране? Хватает ли его на продукты питания и лекарства? Могут ли пенсионеры позволить себе операции, или это бесплатная услуга?

mihaela_onofrei.jpgМихаела Онофрей: Средняя пенсия в Румынии составляет примерно 700 лей (около 175 евро). Есть пенсии и по 400 лей (около 100 евро), но это, как правило, в отдаленных районах. Конечно, все пенсионеры жалуются по поводу своих пенсий.

Если же реально оценивать ситуацию, то стоит учитывать, что у пенсионеров, как правило, имеется собственный дом, поэтому они тратят деньги только на питание, фитнес и лечение (если пенсионер болен). На мой взгляд, этих денег хватает впритык, но их вполне достаточно, особенно с учетом того, что цены на лекарственные средства у нас компенсируются государством в пропорции до 95%. Операции – это уже другой вопрос.

В легальном плане медицинские услуги должны предоставляться пенсионерам без дополнительных расходов. Но на практике дело обстоит иначе. Коррупция очень глубоко пустила свои корни в этой сфере, её трудно искоренить. Об этой ситуации у нас был даже снят художественный фильм «Смерть господина Лазареску», который наградили в Каннах несколько лет назад. В фильме была затронута тема инсульта у пенсионера, который ходил из больницы в больницу, пока в конце концов не достиг конечной стадии.

Тот фильм сам по себе несёт глубокую метафизическую нагрузку, и вместе с тем отражает крайне суровую реальность румынской системы здравоохранения: от врачей до медсестёр, - каждый хочет взять денег у пациента, будь то старик, или маленький ребенок. В этом случае речь идет, безусловно, о взятках. Пациент должен заплатить за каждую мелочь, а без этого легче застрелиться, чем войти в операционную. По этой причине хирургическая операция может стоить 10-15 тысяч лей ( 2 -4 тысячи евро), иногда и того больше.

Есть, конечно, исключения среди врачей, которые действительно верят в клятву Гиппократа, и оказывают помощь, невзирая на отсутствие денег. Но, конечно же, никто не откажется от денег в конверте или подарка.

Мне сложно сравнивать ситуацию в сфере здравоохранения с другими странами, но я помню, что в 2007 году, когда часто бывала в Приднестровье, хотела узнать, как обстоят дела в больнице в Тирасполе. Я побывала в Лечгородке и пыталась поговорить с директором. Разговора не случилось, меня отправили в Минздрав. Спустя некоторое время я узнала про скандал, связанный с просроченными лекарствами. Так что, может быть, из-за тех скандалов у чиновников просто не нашлось времени для общения со мной.

- В Кишиневе коммунисты активно используют тему румынского кризиса с целью подорвать позиции либерального альянса. Как ситуация в экономике Румынии может отразиться на позициях либеральных властей в Молдове?

- Совершенно очевидно, что в избирательной кампании в Молдове, как, собственно, и где угодно, будут использоваться любые методы и любые аргументы. Конечно, в этой связи господа коммунисты могут как-то использовать кризис в Румынии, или любую другую тему.

На мой взгляд, основная проблема состоит в том, что в глобальный экономический кризис в контексте серьезных системных слабостей молдавской экономики, Молдавия может поиметь большие финансовые проблемы. Может дойти и до того, что люди не смогут оплачивать коммунальные платежи, в том случае, если бюджетники и пенсионеры не получат зарплаты, социальные пособия и пенсии. От всего сложно застраховаться. Банки будут становиться банкротами, многие предприятия вынуждены будут остановить свою деятельность, и никто не сможет сказать, что в этом виновата Румыния, Запад, американцы, или просто дьявол подложил свой хвост. Помните, кто управлял страной в течение восьми лет до 2009 года? Как будто коммунисты – разве нет? Я просто не знаю.

Вне всякого рода риторики, у меня есть друзья в Кишиневе, и, конечно же, я хочу, чтобы они избежали таких вот ситуаций, которые я описала выше. Но вы и сами, вероятно, понимаете, что их шансы избежать подобного развития событий, как и мои, к сожалению, слишком малы или вовсе отсутствуют.

Фото: Женщины румынской провинции, Christian Wilderness Press


Дата публикации: Пнд 7 Июн 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.