Румынский кризис глазами журналистки

top_protest_roman_unionists2.jpg

Михаела Онофрей (Mihaela Onofrei), журналист-аналитик из Бухареста, комментирует для РИА «Днестр» ситуацию в экономике и социальной сфере Румынии:

РИА «Днестр»: Михаела, как можно охарактеризовать экономическую ситуацию в Румынии на сегодняшний день с точки зрения обычного человека, не топ-менеджера? Намного стало труднее в сравнении с ситуацией до кризиса?

mihaela_onofrei.jpgМихаела Онофрей: В настоящее время ситуация в Румынии сложная, как для обычных людей, так и для топ-менеджеров. На самом деле, эта ситуация оказалась сложной для всех румын – обычных граждан, бизнесменов, банкиров, лидеров профсоюзов и политиков.

Из-за экономического кризиса возникают асимметрии: инфляция, кризис ликвидности, кризис на рынке труда, недостаток мотивации у рабочих, разбалансировка спроса и предложения, в большинстве секторов экономики. Асимметрии, которые пронизывают все отрасли…

К тому же, финансовый кризис в Румынии со всеми его последствиями, о которых я рассказала выше, возникает из-за того, что экономика не успела переродиться из социалистической и плановой в рыночную, основанную на спросе и предложении. В 2004 году, Еврокомиссия сообщила, что Румыния является «функционирующей рыночной экономикой». Это значит, что только с 2004 года, то есть шесть лет назад, в Румынии завершилось образование макроэкономических механизмов, характеризующих её экономику как по-настоящему рыночную.

Однако, шесть лет – с 2004 по 2010 ( в общем-то до 2009, поскольку тогда начался кризис) – это очень маленький срок в макроэкономическом масштабе. Это значит, что последствия финансового кризиса в стране с «молодой» рыночной экономикой намного серьезнее, чем в западных государствах Европы, и асимметрии, возникающие из этого кризиса, намного опаснее.

В ещё более сложной ситуации, наверное, находятся страны или регионы постсоветского пространства, с экономиками переходного периода – Украина, Грузия, Молдова, Приднестровье, Армения, Азербайджан, Киргизия и т.д.

- Сегодня, в условиях кризиса, жесткие меры правительства по снижению социальных выплат могут привести к тому, что средний уровень жизни в Румынии будет сопоставим с уровнем жизни в Молдове, или все таки до этого ещё далеко?

- Сначала следует разобраться, о каких именно «социальных выплатах» идет речь. Говоря о социальных выплатах, предполагается, что речь идет о пособиях для одиноких матерей, детей, пожилых людей с низкими пенсиями, инвалидов. Такие пособия должны дать этим людям уровень жизни, сравнимый с остальным населением. С этой точки зрения, ситуация в Румынии намного лучше, чем в Молдове, но значительно уступает стандартам западных европейских стран. Это не значит, что мы опустимся до уровня Молдовы, или то, что европейские страны опустят свои социальные стандарты до уровня Румынии.

Но суть проблемы не только в социальных выплатах, но также и в том, каким образом государство устанавливает для граждан фискальную политику.

Начинается не столь легкий путь для граждан – мы должны платить больше налогов, и в этом случае государство получит деньги и сможет реализовать их в проектах, касающихся здравоохранения, юстиции, образования, других областей. Определенно, в краткосрочной перспективе в Румынии будет регистрироваться снижение уровня жизни, потому что не всегда у людей будет в прежнем объеме достаточно средств для оплаты продуктов питания и услуг. Также будет снижаться качество жизни. В нашем понимании это касается заработной платы, здравоохранения, карьерных перспектив, а также безопасности, охраны порядка и т.д.

Вместе с тем, давайте посмотрим, что происходит в Греции и Испании.

В Греции, например, люди выходят на демонстрации и устраивают забастовки, поскольку не согласны с тем, что больше не станут получать 13 и 14 зарплаты. Опять же, следует отметить, что в международном масштабе существует взаимосвязь: ухудшение ситуации в одном из субъектов приводит к ухудшению дел в других регионах. Но отрицательное влияние не пропорционально к каждому компоненту системы, существует некое подобие влияния на другие регионы – ухудшение в геометрической прогрессии появится значительно острее там, где будут менее функциональные механизмы.

К примеру, если не получит деньги Румыния или Греция, будут сделаны некоторые шаги назад, сократятся расходы на инфраструктуру и заработную плату. Но Молдову при похожей ситуации, вероятно, будет ждать банкротство и вообще не будет ни зарплат, ни пенсий. Причем, вне зависимости от того, кто будет находится у руля управления страной – либералы или коммунисты.

- Какова на сегодняшний день средняя заработная плата в столице и в малых городах? Люди могут оплачивать текущие расходы на жильё и нормально питаться?

- Средняя заработная плата в Бухаресте сегодня составляет около 800-1000 лей. Это примерно 250 евро. В небольших городах зарплаты ниже, около 600-700 лей, то есть 150-180 евро. Возможности людей зависят от разных факторов – семьи, положения с жильем, количеством детей, питании, взрослыми детьми, если в семье курят, и так далее. Например, семья с двумя родителями и двумя детьми живет в арендном жилье, в студии (однокомнатная квартира) в Бухаресте – будет платить 150 евро за аренду жилья из 30 евро на транспорт. Тем не менее, в результате остаются, скажем, 200 евро на продукты питания.

Разумеется, кто-то собирает деньги на дорогие развлечения, или, например, дорогой отдых в горах. До кризиса было немного лучше: средняя зарплата была 300 евро, а арендная плата была тоже выше – около 280 евро за студию. В Румынии, особенно в крупных городах, огромная проблема с жильем, которое является очень дорогим, снимаете ли вы квартиру, или покупаете её. Земля стоит ещё дороже.

top_protest_roman_unionists.jpg

- Население Румынии сегодня с пониманием относится к мерам правительства, или в стране растёт недовольство?

- Никогда, ни в одной стране мира, население не способно относиться «с пониманием» к мерам жесткой экономии. Снова посмотрим, что происходит в Греции и Испании.

Рискую повторить: в Восточной Европе, где уровень жизни ниже, где социальная защита населения не столь эффективна, имеется много причин для недовольства. С другой стороны, в таких регионах как Румыния, Молдавия, Украина, Приднестровье и т.д., некоторые люди думают «Никто не знает, как сделать жизнь лучше здесь, в моей стране. Я не могу реализовать себя, лучше уехать на Запад».

К примеру, раньше из Приднестровья и Молдавии кто-то уезжал в Украину. Помню, одну зиму я жила в номере отеля возле Привоза. Там было дешевле всего в Одессе. У меня была долгая поездка, не очень много денег… Я думаю, вы можете себе представить, какие условия в этом «отеле». В комнате было 20 коек, из 20 человек, которые там жили, по крайней мере семеро были молдаване, с левого и правого берега Днестра, которые приехали на работу в Одессу. Там же была женщина из Грузии. Понимая, что люди не находят работу с хорошей зарплатой, они отправляются в качестве гастарбайтеров в другие страны. В Италию, например. Люди едут туда, где им лучше, где они получают больше денег за свою работу, и где они думают, что у них есть шанс, чтобы сделать жизнь более комфортной.

В Бухаресте, Яссах, Тимишоара, ситуация развивается почти точно так же, как в Кишиневе, Тирасполе или Рыбнице, недовольство мерами жесткой экономии растет. Правительство вынуждено идти на рискованные действия, чтобы экономить, а протест происходит в пассивной форме – люди просто уезжают туда, где они своими глазами видят возможности для себя. Если, не дай Бог, Республика Молдова попадет в финансовый кризис и людям не дадут зарплату, может происходить всё, что угодно, в том числе насилие на улицах Кишинева. Но оно не будет продолжительным, так как протестующие все равно будут заняты на работе. А что касается Бухареста, это может привести к смене власти, поскольку они ожидают, что будет выражен вотум недоверия правительству в парламенте. И что с этим? В той, или иной форме, всё равно иметь дело с существующей ситуацией вынуждено будет правительство.

- На твой взгляд, уровень миграции из Румынии в другие страны Европейского Союза сейчас растет, или наступила какая-то стабилизация? Молодежь склонна к отъезду, или видит перспективы в своей стране?

- Я уже частично ответила на этот вопрос. Во всем регионе люди пытаются уехать на Запад. Особенно молодые люди, которые знают английский и имеют преимущества благодаря возрасту. Я встретила здесь, в Бухаресте, несколько месяцев назад директора по найму молодых работников для Великобритании – ему 28 лет. Он начинал в Эстонии, сегодня его бизнес успешно развивается в Румынии - многие хотели бы уехать. Он набирает людей, которые выращивают там клубнику, цветы… Мне кажется, я сказала всё о перспективах молодежи в нашем регионе и об их шансах за Западе. Я говорю о вещах, как они есть – просто это социологический факт – без какого-либо политического подтекста.

(Продолжение интервью Михаелы Онофрей читайте здесь)

Фото: GrupRC, Adrian Holerga, Realitatea.net


Дата публикации: Вс 30 Май 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.