Россия прощается с оружейным плутонием

top_plutonium.jpg

15 апреля в Красноярском крае был остановлен последний ядерный реактор по наработке оружейного плутония.

Теперь сотрудники предприятия будут проводить работы по консервации реакторов. Напомним, о решении закрыть предприятие президент России Дмитрий Медведев сообщил в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. На утилизацию избыточных оружейных запасов предполагается потратить около $2,5 млрд, сообщает газета Коммерсант.

Последний российский реактор-наработчик оружейного плутония был остановлен в 12.00 по местному времени (08.00 мск). После остановки последнего реактора АДЭ-2 персонал предприятия начнет работу по консервации ректоров АД, АДЭ-1, АДЭ-2, оборудования и коммуникаций. Первые два реактора, занимавшиеся только наработкой плутония, были остановлены еще в 1992 году.

Закрыть последний российский реактор Дмитрий Медведев пообещал в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Помимо наработки оружейного плутония, предприятие занималось также выработкой электроэнергии и тепла для города Железногорска. Реактор вырабатывал около 1 млрд кВт ч электроэнергии, 1 млн Гкал тепла и давал порядка 500 кг оружейного плутония в год.

Наработка плутония была прекращена еще 1 июня 2009 года, а запас топлива был рассчитан до лета 2010 года.

Всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 промышленных реакторов для наработки плутония-239. Шесть - на территории нынешнего ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне - закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Красноярском горно-химическом комбинате. Это единственное в своем роде предприятие, полностью расположенное под землей. Его упрятали в скальных выработках на берегу Енисея в 50 километрах к северо-востоку от Красноярска. Теперь это градообразующий объект ЗАТО Железногорск.

Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, у нас были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Американцы к середине 90-х вывели из эксплуатации все свои реакторы-наработчики, а в одном (на территории Хэнфордского ядерного комплекса) даже успели сделать музей и возили на экскурсии любопытствующих. В свое время там довелось побывать и автору этих строк.

После 1992 года, уже в суверенной России, были остановлены (правда, без особой огласки) еще четыре таких объекта, в том числе тяжеловодный реактор на ПО "Маяк". А три уранграфитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске) все жгли и жгли в своем чреве урановые стержни, нарабатывая в процессе цепной реакции плутоний-239. Объяснялось это тем, что три упомянутых реактора имели двойное назначение: одновременно с плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. А в двух ЗАТО - Северске и Железногорске - в общей сложности более 170 тысяч жителей. И чтобы остановить реакторы, требовалось создать замещающие тепловые мощности.

В Северске было решено реконструировать и расширить уже существующую в городе ТЭЦ. Два года назад эту работу завершили, и оба реактора там остановлены.

Последний, четырнадцатый реактор продолжал работать в Железногорске плоть до конца мая 2009 года. А в ночь на 1 июня, когда в этих местах фактически завершился отопительный сезон, АДЭ-2 по распоряжению главы "Росатома" остановили. Наши и зарубежные СМИ тогда же поспешили с комментариями: в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии. И мало кто придал значение фразе-оговорке в том распоряжении: реактор выводился "в режим резервного ожидания". Отчего такая неопределенность? Как выяснилось, на этом настояли местные власти, у которых не было твердой уверенности, что к началу нового отопительного сезона в город придут тепло и горячая вода с новой ТЭЦ, которая строится как замещающий энергоисточник, сообщает Российская Газета.

Соединенные штаты и Россия приступят к утилизации избыточного оружейного плутония только в 2018 году - после того, как будет создана инфраструктура и произведено необходимое оборудование. Об этом, по сведениям "Интефакс", сообщили в госдепартаменте США. Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали в Вашингтоне протокол о поправках в российско-американское соглашение об уничтожении оружейного плутония. Оно заключено еще 1 сентября 2000 года и признает "избыточными для целей обороны" по 34 тонны оружейного плутония с каждой стороны (всего - 68 тонн, этого достаточно для производства 17 тысяч ядерных боеголовок). По словам министра Лаврова, на утилизацию и переработку избыточных запасов плутония-239 Россия планирует истратить до 2,5 миллиардов долларов, США добавят к этому еще 400 миллионов.


Дата публикации: Чт 15 Апр 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.