Россия не бросит Приднестровье

top_pmr_vs_tiras.jpg

Редакционный комментарий

Таков общий итог визита в Тирасполь российского дипломата Григория Карасина.

По мнению большинства региональных аналитиков, опрошенных «Dniester.ru», итоги визита заместителя министра иностранных дел России в Тирасполь подтверждают: Москва уверенно держит руку на пульсе молдо-приднестровского урегулирования, и не даст в обиду приднестровцев.

Вояж Григория Карасина произошел на фоне двух затухающих сюжетов, вокруг которых последние недели выплясывали, перепечатывая друг у друга заголовки, русскоязычные СМИ. Вокруг ПМР стараниями журналистов создавался некий нездоровый скандальный ореол. Вначале, напомним, – снятие Шевчука с поста лидера партии «Обновление», затем – скандал в банковской сфере. Обе темы бурно обсуждались в самых различных печатных изданиях. Акценты в публикациях расставлялись таким образом, что ПМР просто обязана в самое ближайшее время лишиться какой бы то ни было поддержки россиян. Все эти реплики, как правило, сопровождались нескрываемым злорадством Кишинева, и с удовольствием перепечатывались крупнейшими бессарабскими СМИ. Однако визит Карасина расставил всё по своим местам: поддержка сохранится, проблемы с траншами финансовой гуманитарной помощи будут решены, РФ рассматривает ПМР как равного участника переговоров с Молдовой, и призывает Кишинев поступать аналогичным образом.

Следует отметить, что россияне в очередной раз подставили Приднестровью плечо в период непростых отношений официальных структур РФ с самой Молдовой. Москва крайне серьезно отнеслась к процессам, происходящим в Кишиневе, рассматривая поведение молдавских элит как недружественное, и преисполненное духом русофобии. В ходе консультаций в Тирасполе неоднократно звучали намеки относительно нестабильности политического пространства Молдовы.

Вместе с тем итоги визита Григория Карасина не содержат какого-либо особого оптимизма в теме возможностей приложения к Приднестровью косовского сценария признания. Россияне по-прежнему верят в успех переговорного процесса и перспективы построения единой Молдавии с учетом мнения приднестровской стороны. Однако, несмотря на многочисленные реплики по поводу стимулирования переговоров из уст дипломатов, никто не готов прогнозировать, как быстро и часто будут меняться их участники, представляющие молдавскую сторону. Последнее является лишним аргументом в копилку приднестровцев. В ближайшие месяцы вряд ли стоит опасаться того, что Россия согласится с молдавской версией «урегулирования» конфликта и откажет ПМР в моральной поддержке. В том числе и потому, что сегодняшние власти Молдовы поглядывают в сторону Москвы лишь изредка, да и то со спины, расположив свое основное внимание в прямо противоположном направлении - лицом к иным государствам и столицам.


Дата публикации: Чт 29 Июл 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.