России удалось добиться, что Украина - не член НАТО, заявил Рогозин

top_nato_otan.jpg

По словам Рогозина, России удалось добиться уважения к себе и более глубокой, интегрированной схемы взаимодействия с Западом в военной сфере.

России удалось добиться невступления Украины в НАТО, заявил представитель России при Альянсе, спецпредставитель президента РФ по вопросам противоракетной обороны Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции " Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос журналистов, чего ему удалось достичь за время работы в Брюсселе, Рогозин сказал: "Чего нам удалось добиться? Нам удалось добиться, что Украина - не член НАТО, нам удалось добиться, что Грузия - не член НАТО, нам удалось добиться, что мы не прогнулись на переговорах по ПРО, и тупик вызван именно нашим нежеланием идти на компромиссы, которые могут идти в ущерб нашей безопасности".

По словам Рогозина, России удалось добиться уважения к себе и более глубокой, интегрированной схемы взаимодействия с Западом в военной сфере. Он отметил, что отношение НАТО к России изменилось после августовской войны 2008 года.

"Их потрясла скорость и решительность принятия решения о введении значительных вооруженных сил в бой. То есть, российское политическое руководство (а это надо понимать, и в этом просчет грузинского руководства) ввело войска, несмотря на то, что на стороне Грузии могло выступить НАТО. То есть, мы настолько приняли жесткое решение, шли на конфликт, знали, что правда на нашей стороне, и это потрясло. Это очень многих ошеломило, и НАТО захлебнулось в собственных дискуссиях и вывалилось из контекста тогда, в августе 2008 года", - сказал Рогозин.

Напомним, на начале апреля 2008 года Бухарестский саммит НАТО принял принципиальное решение о том, что Украина и Грузия в будущем станут членами Альянса после выполнения необходимых условий. При этом, хотя Украина надеялась получить от НАТО План действий для членства, министры иностранных дел стран - членов Альянса отказались предоставить его.

В преддверии декабрьского саммита НАТО в Брюсселе 2008 года Германия противодействовала относительно присоединения Украины к ПДЧ, опасаясь негативной реакции России, стало известно благодаря депеше правительства США, опубликованной на сайте WikiLeaks.

В итоге, из-за усилий Германии, на декабрьском саммите НАТО в Брюсселе вопрос присоединения Украины к ПДЧ фактически спустили на тормозах.

А 1 июля 2010 Верховная Рада приняла закон об основах внутренней и внешний политики, закрепляющий внеблоковый статус Украины. Но Украина осталась важным партнёром НАТО.


Дата публикации: Вс 23 Окт 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.