Приднестровью нужны гарантии, - считают дипломаты

Комментарий МИД ПМР

8–9 сентября с.г. в немецком городе Бад Райхенхаль состоялась конференция по расширенным мерам укрепления доверия в процессе молдо-приднестровского урегулирования, инициированная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Приднестровскую делегацию на международном форуме возглавлял глава Кабинета министров ПМР Игорь Смирнов. 12 сентября Президент ПМР провел пресс-конференцию, посвященную итогам встреч. В ходе пресс-конференции по поручению главы государства министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак рассказал об итогах работы секции, обсуждавшей политические вопросы молдо-приднестровского урегулирования и вопросы гарантий. Приднестровскую сторону на данной площадке представлял Владимир Ястребчак, с молдавской стороны в работе секции участвовал политический представитель Молдовы Евгений Карпов.

Министр иностранных дел ПМР сообщил, что в ходе встречи между сторонами состоялся обстоятельный диалог по вопросам гарантий переговорного процесса. Кроме того, стороны дали свои оценки проходящей конференции и состоянию молдо-приднестровском урегулирования в целом. Дипломат отметил, что уже по уровню представительства сторон в конференции можно судить о том, насколько серьезно в Тирасполе и Кишиневе относятся к задачам урегулирования. Он обратил внимание собеседников, что с приднестровской стороны в состав делегации входят шесть министров, причем четверо из них являются руководителями профильных экспертных групп, а с молдавской стороны представителем такого уровня является только Е.Карпов. Остальные участники молдавской делегации, в том числе руководители рабочих групп, - в лучшем случае заместители руководителей профильных ведомств. «Все это говорит как о соблюдении принципов равноправия, так и о реальной заинтересованности молдавской стороны в реализации мер доверия с Приднестровьем», - заметил министр. В Тирасполе убеждены, что полноценная работа по любому из направлений работы рабочих и экспертных групп возможна только в том случае, если за это направление отвечает руководитель профильного ведомства. Вместе с тем, как отметил Владимир Ястребчак, в регламенте, который удалось утвердить в ходе встреч в Бад Райхенхале, закреплено, что независимо от занимаемых должностей руководители групп имеют равный статус при подписании документов.

Владимир Ястребчак отметил, что в ходе своего выступления на форуме он напомнил всем участникам урегулирования о проекте Соглашения «Об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании», переданном молдавской стороне и посредникам еще в 2009 году. Вопрос о гарантиях в Тирасполе считают одним из основных. Министр подчеркнул, что приднестровский проект основан на известном Соглашении «О поддержании мира и гарантиях безопасности». Этот документ – одно из немногих соглашений урегулирования, депонированных ОБСЕ, оно впервые установило важность системы гарантий для взаимоотношений сторон.

Дипломат отметил, что система гарантий должна включать взаимные гарантии двух сторон – Молдовы и Приднестровья, которые должны являться равноправными гарантами выполнения достигнутых договоренностей. Он подчеркнул, что любые разногласия должны разрешаться сторонами на основе Соглашения, а не на основе законодательства одной из сторон. Кроме того, подписанные соглашения должны служить основанием для внесения изменений во внутренние законодательства сторон, а не наоборот. «Ни в коем случае нельзя подменять совместную работу по выработке соглашений работой одной из сторон на собственном правовом поле», - сказал министр. Важной составляющей взаимных гарантий, по словам Владимира Ястребчака, должен также стать отказ сторон от применения давления или угроз. «Все спорные вопросы должны разрешаться исключительно путем равноправных политических переговоров», - заявил он.

Одним из важнейших в приднестровском проекте является вопрос международных гарантий. Среди них – депонирование основных документов переговорного процесса Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Оно позволит исключить некоторые разночтения. Владимир Ястребчак привел пример, когда на официальном сайте законодательства одного из государств-гарантов документы, подписанные в ходе молдо-приднестровского переговорного процесса, включены в раздел «Международные договоры», в то же время в Кишиневе вопрос о статусе подписанных договоренностей постоянно ставится под сомнение. «По нашему мнению, договоренности сторон должны быть оформлены как международный договор с конкретными международными обязательствами», - сказал министр. По его словам, в случае если одна из сторон действует в одностороннем порядке и пытается изменить установленные правила, гаранты должны действовать в отношении этой стороны исходя из своего гарантирующего статуса.

Владимир Ястребчак отметил, что сосредоточенность приднестровской стороны на вопросе гарантий вовсе не означает, что в Тирасполе расценивают его как некую «финальную точку» урегулирования. «В Бад Райхенхале мы обратили внимание наших коллег, что гарантии не являются целью урегулирования, для нас – это средство достижения оптимальной модели урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем», - сказал дипломат. Он пояснил, что Кишиневом предлагается другая схема: вопрос о гарантиях молдавская сторона считает возможным обсуждать только после окончательного урегулирования и исходя из той модели, которая по версии Кишинева, должна к тому времени сложиться. Такой подход не приемлем для Тирасполя. «Переговорный процесс на всех своих этапах, от самых ранних и до нахождения окончательного урегулирования, должен сопровождаться юридическими и политическими всеобязывающими гарантиями», - заявил Владимир Ястребчак.

Глава приднестровской дипломатии в целом положительно оценил итоги форума в Бад Райхенхале. По его словам, на этой площадке Кишиневу и Тирасполю удалось четко обозначить свои позиции по главным направлениям двустороннего взаимодействия. Учитывая, что до предстоящих консультаций в Москве в формате «5+2» есть определенный запас времени, практические шаги сторон по разрешению существующих проблем могут стать хорошим заделом для результативной работы предстоящего мероприятия.


Дата публикации: Ср 14 Сен 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.