Приднестровью выгодна стабильность в Молдавии

Депутаты нового состава молдавского парламента готовятся к проведению первого заседания. Совсем скоро мы узнаем состав нового руководства Республики Молдова, которое, возможно, будет избрано, несмотря на жесткое противостояние коммунистов и партий демократической ориентации в ходе основных и дополнительных парламентских выборов. Какие перемены в Молдавии спосоны нести выгоду для Приднестровья?

Ситуацию комментирует директор Аналитического бюро "Consulting Mobile" Роман Коноплев:

В Приднестровье молдавская избирательная кампания вызывала тревожные ожидания, связанные с возможными массовыми беспорядками на противоположном берегу Днестра. Агрессивность сторон в ведении предвыборной кампании предполагала сценарии насилия в случае, если кого-либо не удовлетворят результаты голосования. Подобное развитие ситуации, разумеется, не сулило бы и Приднестровью каких-либо крупных радостей.

Опасения касались, в первую очередь, милитаризации бессарабского политического пространства, вмешательства в процессы дележа кресел представителей силовых структур. События 7 апреля подтвердили решимость полиции Молдовы действовать жестко, зачастую не считаясь с рамками законодательства. В те дни пострадало очень много людей, были жертвы из числа молодежи, некоторые молодые люди погибли в отделениях полиции, их трупы просто вышвыривали на улицу, вывозя за пределы полицейских участков Кишинева.

Безусловно, еще большее ожесточение политических оппонентов могло спровоцировать новый виток кровопролития, и во второй раз вряд ли жертвы были бы лишь среди недовольных избирателей - Молдова была в двух шагах от гражданской войны, благо все на этот раз закончилось без инцидентов. Тем не менее, было бы абсурдом заявить, что для Молдовы в плане политических разборок всё уже закончилось. На сегодняшний день коммунисты по-прежнему у власти, и им сложно будет уйти, понимая, что придется отвечать за очень многое, в том числе и в порядке уголовного преследования. Ответственность ляжет на плечи далеко не одних лидеров Компартии. В Молдове очень многое и очень многие повязаны кровью, и не только в политике после 7 апреля, и не только чиновники, но и представители МВД и спецслужб. В Молдове в течение долгих восьми лет правления коммунистов странным образом осуществлялся передел собственности, и далеко не всегда при этом обходилось без трупов. У каждой подобной ситуации всегда были не только заказчики, но и вереница посредников, а также исполнители. Наивным было бы предполагать, к примеру, что какие-то обвинения относительно незаконного передела собственности коснутся одного лишь Олега Воронина.

live_fire_parliament_chisinau.jpg
Фото: UNIMEDIA

Жажда определенной "мести" для победившей на выборах демократической коалиции - вполне естественна, в особенности для региона, не имеющего исторически сложившихся демократических традиций. Слишком долгое время партии демократической коалиции и их лидеров травили государственные СМИ Молдовы, развешивались всевозможные зловещие ярлыки. Таким образом требования бывшей оппозиции по большому счету оправданы, однако насколько дальнейшая ситуация в Молдове получит развитие в соответствии с нормами законодательства и справедливого правосудия, сейчас говорить рано. Никто не знает, сумеет ли Молдова стать демократической страной, или опять скатится на путь передела собственности с выгодой для победителя, маргинализации политической жизни, антироссийской и антиприднестровской площадной истерии, лазанья с мегафоном по деревьям и сожжения флагов других государств...

В Приднестровье с тревогой следят за развитием событий в Молдове - в случае, если какая-либо из группировок решится на антиконституционные действия, и политики любой из конфликтных сторон будут вынуждены прибегать к поддержке силовых структур, возможно в этом случае военные для кого-либо - хоть для коммунистов, хоть для демократов, - откажутся "за просто так" тянуть горящие каштаны из огня. И если политики в Молдове хоть на один день или час попадут в зависимость от военных, нельзя исключать, что какие-либо деятели из силовых структур не захотят "под шумок" повторить Аджарский, а то и Югоосетинский походы Михаила Саакашвили. Признание со стороны каких-либо государств ценой человеческих жертв в результате военной провокации молдавских властей - это не то, о чем мечтают жители Приднестровья и местные политические элиты. «Лучше еще 50 лет быть непризнанными, чем новая война и жертвы», - так считают в Приднестровье.

Военные в Молдове - то же люди, и имеют, как правило, достаточно собственных амбиций, в том числе и политических. В свою очередь, лидеры демократов, да и сами коммунисты на фоне любого офицера в военной форме выглядят не столь эффектно, и население Бессарабии, вполне возможно, просто не захочет выразить какой-либо протест в отношении амбиций лиц, готовых пообещать "мгновенное воссоединение страны" при помощи силовой спецоперации.

По этой причине любая политическая нестабильность в Молдавии, как, впрочем, и нестабильность экономическая, несет определенные угрозы Приднестровью. Когда люди в Бессарабии большую часть времени рассуждают политическими категориями вместо необходимости решать каждодневные рутинные вопросы жизнедеятельности государства, Приднестровье не может чувствовать себя в полной безопасности от каких-либо провокационных выпадов.

Вместе с тем, интересам Приднестровья отвечает быстрое формирование новых структур исполнительной власти в Молдове и те самые реформы, способные сдержать последствия экономического кризиса в Бессарабии, о которых много говорили демократические партии в их оппозиционно-предвыборный период деятельности.

Если люди в Молдове будут сыты, довольны жизнью, будут иметь работу, - правительственные служащие без какого-либо комплекса неполноценности смогут вести дальнейшие переговоры по урегулированию молдо-приднестровских отношений. Возможно, когда за их спиной не будет гореть земля, и не будет зреть недовольство среди собственного населения, молдавские политики встанут на путь более конструктивных и компромиссных решений, касающихся Приднестровья. В свою очередь, и в Приднестровье не будет повышаться градус негативных ожиданий в отношении нашей, не всегда уравновешенной, соседки. В целом, интересу приднестровского бизнеса, и, соответственно, жителей Приднестровья, отвечает наличие рядом с нами страны, в которой существуют четкие правила игры и отсутствуют какие-либо фобии - как в политике, так и в экономике.

Приднестровье не заинтересовано в том, чтобы какие-то временные, случайные люди у власти в Молдове, жили за счет нашей республики, за счет налогов с наших предприятий, не имея способности не то чтобы что-либо предложить нам в знак благодарности и уважения, а даже просто вести диалог с нами, не пользуясь пропагандистской лексикой.

Пока в Молдове политики будут видеть в лице приднестровцев, приднестровских элит и приднестровских деловых кругов неких "оккупантов", "манкуртов" и так далее, - компромисса и добрососедских отношений быть не может. И негативный опыт ПКРМ, которая в свое время много чего обещала своим избирателям по поводу молдо-приднестровского урегулирования, тому вполне объективный пример.


Дата публикации: Пнд 17 Авг 2009

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.