В Приднестровье опровергают обвинения России в финансовых злоупотреблениях

top_pmr_zakoni_001.jpg

Приднестровские власти считают, что факт заведения уголовного дела в России против банкиров ПМР ещё не означает виновность того или иного лица.

«Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг., являлся Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании соответствующих поручений Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ «Газпромбанк» (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с указанными средствами», - говорится в сообщении Приднестровского Республиканского Банка.

«Кредитование сельхозпроизводителей осуществлялось с участием коммерческих банков, которые самостоятельно отбирали соответствующие установленным требованиям заявки (проекты). Следует отметить, что ввиду несоответствия предъявляемым критериям, АКБ «Газпромбанк» (ЗАО) было отказано в участии в программе кредитования субъектов агропромышленного комплекса. Таким образом, ни один рубль из средств российской помощи не поступил на счет данного банка», - сообщает ПРБ.

Государственное информагентство "Ольвия Пресс", комментируя обвинения в адрес Олега Смирнова и его коллеги Бризицкого, сообщает:

« Кроме словесной поддержки «друзья Приднестровья» предлагали и юридическую помощь, на случай непредвиденных или предвиденных затруднений, появившихся у своего кандидата. Об этом прямо заявил на брифинге для журналистов 17 сентября сего года по окончании IV съезда партии «Обновления» при одобрении присутствовавших депутатов Госдумы российский политолог Вячеслав Никонов. Не об обращении ли кого-нибудь из тёплой компании «друзей спикера приднестровского парламента» в СКР подразумевалось тогда под словами «юридическая помощь»? Ведь следственные органы обязаны реагировать на сигналы о противоправных действиях. А тем более, в случаях, когда обращения исходят от государственных мужей. И уж тем более, когда речь заходит о растрате государственных средств.

Авторы обращения и сами знают, что их кляуза не подтвердится. Поэтому и сделали Олега Смирнова, и Центробанк Приднестровья ответственными за распределение российской гуманитарки, заодно и ЗАО АКБ «Газпром» внесли в число финансово-кредитных организаций, имевших отношение к распределению сельскохозяйственных кредитов. Когда это всё выяснится, не говоря уже о том, что следователи убедятся, что ни одна российская копейка не могла остаться неподконтрольной, дело будет прекращено. Авторы же обращения в СКР всегда смогут оправдаться, что де источник информации был ненадёжен - видите, ли, мол, сколько несуразиц в обращении. Но это уже будет неважно… Электорат уже проглотил предложенную ему наживку.
Примечательно ещё и то, что теперь всё чтобы не происходило в связи с выборами, всё будет преподноситься как давление власти на оппозицию. Подобные попытки уже делаются. Задержание зарубежных политтехнологов, действовавших незаконными методами, в некоторых средствах массовой информации было воспринято, как «ответ Смирнова» на уголовное дело в отношении его сына. Авторы публикаций, в которых делаются подобные выводы, не могут не осознавать, что операция по задержанию заезжих «чёрных PRщиков» из Молдовы, Украины и России по времени не может быть ответом на действия Следственного комитета.

Операция подобного рода тщательно готовится - сотрудникам правоохранительных органов надо было отследить всю сеть «агитаторов» и завербованных ими местных жителей, выйти на их «офис». Сделать всё это за полдня - невозможно. Сообщения о возбуждении уголовного дела и задержании группы специалистов в области грязных политтехнологий – не более, чем события одного и того же дня. Но, опять же, кто в этом будет разбираться. Главное – прокричать».

Комментариям по поводу обвинений со стороны России было уделено время накануне и в эфире телеканала ТВ ПМР. В специальной передаче, посвященной распределению финансовых средств России, приняли участие высокопоставленные госслужащие республики, по словам которых обвинения адрес приднестровских банкиров со стороны следственных органов РФ не имеют под собой оснований.

Напомним, в СМИ России активно обсуждается тема возбуждения уголовного дела против приднестровских банкиров, которых обвиняют в хищении средств, выделенных Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. Также сообщается, что сын нынешнего президента Олег Смирнов на деньги, похищенные у приднестровцев, приобрел несколько квартир в Москве и коттедж в Подмосковье.

Тема злоупотреблений руководства Приднестровья, а также позиция самого президента Игоря Смирнова, который решил принять участие в выборах, оказалась в центре внимания авторской телепрограммы "Однако" на ведущем российском телеканале. Её ведущий Михаил Леонтьев выступил с жесткими обвинениями в адрес Смирнова. Российский журналист обвинил лидера республики в "перерожденчестве" и предательстве интересов России.


Дата публикации: Чт 3 Ноя 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.