Постсоветское пространство: Русский интерес

Результаты выборов в Молдавии выглядят неутешительными для некоторой части русскоязычной аудитории, которую с выходом антикоммунистических сил на передний край молдавской политической сцены все чаще одолевают тревожные ожидания.

О ситуации в сфере защиты прав русскоязычного населения за пределами Российской Федерации, а также о стратегии поддержки соотечественников с корреспондентом «Dniester.RU» беседует Сергей Нестерович — журналист, общественный деятель, один из основателей Русского Общественного Движения (российская общественная организация, провозглашающая своей целью борьбу с русофобией, правовую и информационную помощь русским, подвергающимся дискриминации и преследованиям по национальному признаку).

Nesterovich_Sergey.jpg - Как следует оценивать результаты парламентских выборов в Молдове с точки зрения некой долгосрочной стратегии России в отношении стран ближнего зарубежья? Все ли гладко, или следует действовать несколько иначе чем сейчас?

- С точки зрения долгосрочной стратегии - скорее негативно, но тут дело не в Молдове, а в том, что ранее простроенная Россией стратегия себя попросту исчерпала. Победа коммунистов была бы лучше разве что с той сомнительной точки зрения, что дала бы чуть больше времени, чтобы выработать России новую стратегию, т.е. позволила бы чуть затянуть время. Но неприятной особенностью стратегического планирования современной РФ является то, что подобные затяжки времени российское руководство воспринимает обычно как повод вообще ничего не делать. По этой причине что победа коммунистов, что победа их противников - для России, в принципе, одно и то же. Сейчас у российской дипломатии отсутствуют какие-то новые идеи для региона - то, что руководство страны предлагало сделать несколько лет назад - неплохо, но уже абсолютно недостаточно, к сожалению.

- Следует ли однозначно воспринимать населению других государств логику российских СМИ, выступающих с категорической поддержкой того или иного кандидата или партии? На какой основе, на Ваш взгляд, строится сегодня выбор - кому быть "пророссийским", кому - "антироссийским"? Из каких факторов складывается такого рода репутация?

- Опыт подсказывает, что 'пророссийские' силы ориентированы более на сотрудничество с крупными российкими бизнес-структурами. А причём тут население? 'Пророссийские' в данном контексте вовсе не эквивалентны прорусским. Наоборот, интересы русских, проживающих в других государствах, размениваются на интересы российских крупных бизнес-структур. Классика жанра - отказ от соглашения о двойном гражданстве с Туркменией или недавний отказ 'пророссийской' Партии Регионов голосовать за повышение статуса русского языка на Украине.

- Как Вы оцениваете деятельность дипломатических ведомств России в регионе?

- Как пассивную.

Шансы договориться у Молдовы и ПМР, безусловно, имеются, но слишком сильны внешние акторы, которые заинтересованы в том, чтобы в результате таких договорённостей русские ничего не получили, но побольше отдали.

- Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить столь отчаянную поддержку Россией коммунистической партии Молдовы и её лидера Владимира Воронина в ходе последних двух парламентских кампаний в этой республике?

- Идеей о том, что можно реализовать план по объединению Молдовы и ПМР и тем самым спозиционировать Россию как эффективного политического супервайзера на постсоветском пространстве. Что могло бы оттенить ситуацию с Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Но во время последней кампании уровень «отчаянности» сильно ослаб - в России мы практически не наблюдали какого-то информационного давления.

Другое дело, что была очень острая реакция на гражданские беспорядки - но их источник лежит не во внешней, а во внутренней политики России. У нас власти к таким ситуациям относятся просто с ужасом - достаточно посмотреть, как обставляются заборами из ОМОНа любые гражданские массовые мероприятия в России. Соответственно и резкие выступления российских официальных лиц в данном случае следует считать проявлением этого отношения.

- Что, на Ваш взгляд, следует выбрать русской диаспоре в таком непростом регионе как Молдова? За кого ей "держаться"? На кого надеяться? Оставаться или уезжать, и если уезжать, то куда?

Заинтересованному населению имело бы смысл самостоятельно структурировать собственные политические интересы как русских/русскоязычных в своих государствах. Без прямой оглядки на Россию. Опыт Прибалтики показывает, что это реализуемо, хотя и ресурсозатратно. А вот примера успешной политической деятельности 'пророссийской' политической силы за пределами России, чтобы эта сила принесла реальную пользу своим избирателям мы, пожалуй, не наблюдаем.

Сама ПМР тут, скорее, исключение, в связи со своим особым статусом, тут такие вещи могут работать, но и на Украине, и в Молдове, и в иных государствах-членах СНГ схема с 'пророссийскими партиями' не будет приносить пользу тем, кто за такую партию голосует. А вот появление политической силы, ориентированной на защиту русских у себя в стране - вполне перспективно и полезно и для Молдовы и для Украины и для других стран постсоветского пространства.

- Насколько является оправданной стратегия некоторых звеньев российской власти, исповедующих принцип "укрепим Молдову, и придадим ей пророссийский вектор за счет Приднестровья"?

- В начале 2000-х такая затея имела шансы. Сейчас она носит достаточно сомнительный, на мой взгляд, характер. Без гарантий безопасности в виде российских войск, продолжающих базирование на территории ПМР она не имеет смысла для ПМР, потому что «кинут». «Кидки» такого сорта вполне
характерны для западной политики - можно посмотреть вот на аналогичную ситуацию в Боснии, чтобы лишиться каких-то иллюзий. А с этими войсками - проект 100% будет потоплен ОБСЕ и Евросоюзом, как это уже было в своё время проделано.

Шансы договориться у Молдовы и ПМР, безусловно, имеются, но слишком сильны внешние акторы, которые заинтересованы в том, чтобы в результате таких договорённостей русские ничего не получили, но побольше отдали.

- Возможно ли в некой отдаленной перспективе признание Приднестровья, кто может признать республику, и при каких обстоятельствах?

- С одной стороны, ключём к такому признанию стало бы изменение политической ситуации либо в России, либо на Украине. С другой - попытка силовой анексии Молдовы со стороны Румынии - я не могу исключить, что рано или поздно она будет предпринята, скорее всего провалится, и это могло бы оказаться поводом для признания ПМР со стороны Молдовы, как это ни парадоксально звучит.

Наконец, надо сказать, что у Молдовы и ПМР есть масса общих интересов и появление у власти в Молдовы по настоящему прагматичного националиста, заинтересованного, однако, в сохранении независимости Молдовы от Румынии, могло бы способствовать официальному признанию развода. Возможно, имеет смысл внимательнее посмотреть на политическую сцену Модовы - нет ли там подобной фигуры.

live_nogi_svechi.jpg

- Какими могут быть разумные подходы и методы деятельности попродвижению российского влияния на постсоветском пространстве? Нужно ли это влияние?

Про разницу между русскими интересами и 'пророссийским влиянием' я уже высказался. Пророссийское влияние напрямую с интересами русских и русскоязычных, проживающих в постсоветских государствах, никак не коррелирует. Достаточно сказать, что ни в одной постсоветской стране, кроме Беларуси, в отношении русского языка не соблюдаются положения Европейской Хартии о региональных языках, под которыми эти страны все подписывались - а за все годы своего присутствия в ОБСЕ, например, российские дипломаты не соизволили поднять этот вопрос на каком-то системном уровне.

Поэтому продвигать российское влияние как поддержку бизнес-партнёров - вполне нормальная вещь, но не надо смешивать это с собственными интересами как этнических русских и/или носителей русского языка. Интересы русских надо формулировать и продвигать самостоятельно, без оглядки на российское государство.

- Многие страны в продвижении собственных интересов не стремятся делить свою "целевую аудиторию" по национальному признаку...

- Странно, мне известно скорее обратное.

- Следует ли России рассчитывать исключительно на русские диаспоры в Молдавии, Приднестровье, других регионах, и работать точечно по русским общинам?

- Про другие регионы не скажу, но что касается Молдавии - я уже отмечал на то, что там могут оказаться союзниками молдаване, заинтересованные в том, чтобы не состоялся аншлюс со стороны Румынии. Насколько эта группа людей сможет осознать, вербализовать и реализовать подобный интерес - покажут ближайшие несколько лет.

- США, занимаясь продвижением своих интересов в разных регионах планеты, поддерживает те или иные структуры и политические группы, готовые отстаивать идеалы некоего "совершенного общества". Что может и должна предложить Россия окружающему миру, чтобы сохранить и приумножить свою привлекательность?

- Навести порядок в собственном доме. Этого будет достаточно. Корень относительной неуспешности российской политики на ближнем зарубежье - в том, что в самой России всё не очень здорово.

- С чем, на Ваш взгляд, связаны столь болезненные рефлексии в странах Восточной Европы по поводу России?

- Негативным историческим опытом в плане столкновения интересов. Со стороны Польши так и просто - постоянная манифестация разрыва отношений между двумя частями когда-то общего политического пространства и, ещё 500-600 лет назад - одного народа, говорившего практически на одном языке. Кое-кому там очень хочется сделать вид, что 'этого не было, не было, не было'. Слишком длительные, слишком тесные отношения, слишком болезнены результаты этого разрыва для обоих сторон.

- Известно, что в государствах центральной и северной Европы степень антагонизма в отношении России гораздо ниже чем на периферии - по сути, непосредственно у российских границ. Какие действия следует предпринимать госструктурам РФ, чтобы скорректировать подобные настроения?

- Начать проводить в их отношении хоть какую-то стратегию. Сейчас их просто не принимают во внимание.

- В чем, на Ваш взгляд, заключается подлинное "величие" той или иной страны?

- Вопрос вкуса. Воздержусь от подробного ответа.

- Каким Вы видите будущее России при благополучном развитии событий?

- Блестящим. Но слова 'благополучное развитие событий' подразумевают некие внешние обстоятельства. А для России ключевыми являются обстоятельства внутренние, а именно - осмысленность действий и их правильная направленность со стороны властей.

Информационная справка.
Сергей Нестерович родился в 1972 году, учился в Московском Экономико-Статистическом Институте по специальности "Прикладная математика".

Начиная с 1987 го - работает в области информационных технологий, в настоящее время возглавляет
компанию, занимающуюся веб-дизайном и системным администрированием.

С 1997 года - журналист и аналитик, печатался в широком круге специализированных и общественно-политических российских изданий от "Компьютерры" до "Спецназ России".

С 1998 года занимается поддержкой некоммерческого сектора Интернет в России, предоставляя возможность хостинга и помогая разрабатывать сайты для многочисленных писателей, учёных, музыкантов, деятелей андерграунда и прочих фигур, не очень значимых с точки зрения бизнеса.
Первый сервер, на котором размещал эти проекты Сергей, был собран совместно с Максимом Мошковым и Вадимом Гущиным и поддерживал работу множества проектов, курировавшихся этими деятелями, включая знаменитую библиотеку Мошкова.

Начиная с 1999 года - активно участвует в российской политике в качестве консультанта, в том числе - в нескольких избирательных кампаниях разного масштаба.

В апреле 2005 совместно с четырьмя своими товарищами стал соучредителем Русского Общественного Движения.


Дата публикации: Пт 28 Авг 2009

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.