Политическая элита Молдовы и Украины сознательно игнорирует усиление националистических настроений

top_noua_dreapta33.jpg

В Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича (Украина) прошел международный семинар «Буковина и Бессарабия: исторические уроки, состояние и перспективы региональной безопасности», в котором приняли участие политологи, историки, экономисты, правоведы из Румынии, Молдавии, Украины и России.

В центре внимания экспертов находились процессы, вызванные глобальным экономическим кризисом, вторая волна которого может оказаться значительно сильнее первой и привести к более тяжелым социальным последствиям. Особенно сильным удар кризиса может оказаться для стран региона, где сложились крайне неустойчивые экономические модели, практически полностью зависящие от внешнеэкономической конъюнктуры.

О выводах, к которым пришли в ходе мероприятия, РИА «Днестр» рассказал один из участников семинара Олег Верник, председатель украинского профсоюза «Защита труда»:

- Все эксперты, собравшиеся в Черновцах, чтобы обсудить будущее Бессарабии и Буковины, были согласны в том, что региону угрожает рост социальной нестабильности и международной напряженности. Очевидно, что по мере развития кризиса социальная ситуация будет только ухудшаться. «Традиционные» политические силы, как стоящие у власти в Молдове и Украине, так и их главные соперники, не в состоянии предложить альтернативу экономическому курсу, ведущему к росту социального неравенства и фактическому уничтожению социальной сферы. Поэтому все большее влияние будут приобретать националистические партии и движения. Партия «Свобода» не только стала ведущей политической силой в западных регионах Украины, но и прочно утвердилась в центральных и даже юго-восточных регионах страны. И произошло это во многом благодаря умелой эксплуатации социальных проблем. Румынские националисты пока не научились эффективно пользоваться социальной риторикой, но можно с уверенностью предсказать, что они в ближайшие годы освоят подобные приемы. Румынию и Молдову, скорее всего, ожидает в недалеком будущем резкое усиление радикальных националистов, особенно в молодежной среде. При этом украинская и молдавская политическая элита сознательно игнорирует рост националистических настроений.

Более того, некоторые представители власти оказывают националистам скрытую поддержку, по-видимому, плохо понимая, насколько опасна подобная тактика. Если социальная политика украинского и молдавского руководства не изменится, то Буковину и Бессарабию неизбежно затронет всплеск националистических настроений. А это представляет прямую угрозу для региональной безопасности, поскольку в Буковине националистическое движение станет силой, раскалывающей общество, создающей почву для внешнего вмешательства, а Молдове усиление национализма угрожает даже утратой государственности. Кроме того, ряд экспертов, принимавших участие в международном семинаре в Черновцах, рассматривают как угрозу для безопасности региона претензии Румынии на роль ведущей региональной державы. Чтобы закрепиться в этом качестве, Румыния добивается поддержки со стороны США, выступая в качестве сателлита Вашингтона, стремящегося проводить в регионе американские интересы. Так, Румыния пошла на размещение на своей территории радаров, являющихся частью американской системы ПРО, которые в случае военного конфликта непременно станут объектом для ракетного удара. Очевидно, что повышению уровня региональной безопасности это ни в коей мере не соответствует. Румыния, кстати говоря, также будет чрезвычайно сильно задета второй волной глобального кризиса. Румынское руководство традиционно использует националистическую риторику для отвлечения внимания от социальных проблем, фактически предъявляя территориальные претензии Украине и выступая с планами аннексии Молдовы. А это, конечно же, будет только усиливать напряженность в международных отношениях.


Дата публикации: Пнд 3 Окт 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.