Политическая реформа в Приднестровье – продолжение следует?

top_economy.jpg

Автор: Роман Коноплев, политический публицист (Тирасполь, Приднестровье):

- Реформа будет иметь смысл лишь в том случае, если найдет свое отражение в кадровых решениях, способных кардинально изменить ситуацию в экономической сфере. Пока рано говорить о позитивных последствиях. Есть принципиальные вопросы по местному госуправлению – они касаются персоналий глав администраций. Коррупцию зачастую связывают с их личностями многие предприниматели и представители пусть микроскопического, но весьма важного в электоральном плане среднего класса и интеллигенции Приднестровья.

Налицо система, которая складывалась годами, в её рамках комфорт касается лишь узкой прослойки госслужащих, они выступают как отдельная «партия без партии». Её интересы обслуживают государственные медиа. На таком фундаменте очень трудно будет догонять оппонентов и конкурентов республики. Скорее даже невозможно.

У правящей консервативной группы и противостоящих ей, несопоставимых по влиянию и медийным возможностям сторонникам реформистской модели есть единство в вопросах, касающихся сохранения и укрепления государственности. В то же время это не повод для того, чтобы одна группа не прислушивалась к другой, несмотря на конкуренцию, и так далее. В нашем же случае консерваторы делают так, как им проще – они «анафемствуют» своих оппонентов, приписывая им все возможные грехи – и продажность Западу, и непатриотизм, и тому подобное.

Чем ближе выборы, тем чаще газета «Приднестровье» напоминает агитку ПКРМ – тот же конфликтный стиль, те же претензии, тот же язык «Совраски», как в РФ называют газету «Советская Россия», язык других несвежих воронинских и зюгановских изданий. Иногда читая официальную прессу, задумываешься, может мы уже в воронинской Молдове живём, и нам не нужно больше ломать копья и спорить о том, как строить демократическое и независимое Приднестровье, открытое для диалога всему прогрессивному человечеству?

В рамках общественной дискуссии на второй план сдвигаются принципиальные вопросы, касающиеся обустройства экономической и социальной сферы республики – зато много громких слов про «империалистических хищников», звучат и обвинения в адрес России, которая «не должна отдавать ПМР в прорумынскую Молдову». Как будто при смене власти в Кишиневе с прорумынской на коммунистическую приднестровцам там «светит» нечто позитивное. Но в целом – слишком много рассуждений о глобальных проблемах, о миропорядке, о причерноморской геополитике. О местных проблемах – ни слова, ни полстрочки.

По сути, с такими акцентами государственных СМИ выходит, что, несмотря на определенный реформистский фон в части, касающейся устройства местной администрации (правительство и так далее), никаких реальных реформ в принципе ждать не стоит, им неоткуда взяться.

Политическая стабильность была бы хороша в том случае, если бы несмотря на консерватизм в политике, в экономике и госуправлении торжествовали бы осмысленные модернизационные решения, направленные на привлечение внешних инвестиций и снижение коррупционной составляющей.

Если консервативная часть местной элиты, которая сегодня находится у руля ПМР, во главе с президентом Смирновым, не осознает, что свежие кадровые решения добавляют власти авторитета и уважения, доверие к власти будет снижаться и в дальнейшем. И было бы глупо ожидать, что этим не воспользуются оппоненты как внутри республики, так и противники идеи независимого Приднестровья снаружи неё.

Самым лучшим продолжением инициированной в ПМР Конституционной реформы будут являться свежие практические решения. Главное в любой реформе – это не изменения в законодательстве, это идеология правящей элиты. У Сталина была очень демократическая Конституция, но в реальности это была деспотия, которая держалась на лагерях, страхе и доносительстве. В большинстве регионов современной Европы, которые известны на весь мир высокими социальными стандартами, путь к некоррумпированному госуправлению и привлекательной экономике тоже не был простым, и никто его не проходил легко и без дискуссий.


Роман Коноплев - приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 года проживает в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ. Автор доклада "Приднестровье будущего: либеральная экономика, свобода и безопасность".


Дата публикации: Пнд 30 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.