Паспорт ПМР, или Хождение по мукам

top_tamojnya_ua.jpg

Бюрократический круговорот по-приднестровски, и российский пример цивилизованного отношения к людям.

Приднестровье – территория с постоянно мигрирующим населением. Люди после учебы, как правило, стремятся покинуть республику. Однако поработав за пределами ПМР зачастую возвращаются обратно: покупают жильё в Тирасполе и других городах и сёлах, обзаводятся детьми, и строят планы на будущее. Как правило, не каждый при этом хочет терять нажитую «непосильным трудом», а зачастую и оплаченную сотнями долларов, российскую постоянную прописку. Таким образом возникает необходимость в оформлении прописки временной – сроком на три года.

К сожалению, ничто в последнее время так не дискредитирует Приднестровье, как Её Величество бюрократия. Бюрократия выдумывает новые препоны, чиновники создают себе новые занятия, отправляя людей по кругу. Подобные круги ада расположены на пути гражданина ПМР к получению временной регистрации сроком на три года, либо постоянной прописки - аналогично. Не у каждого хватит терпения пройти этот неблагодарный путь до конца. Отсутствие же прописки или трехлетней временной регистрации чревато необходимостью раз в 45 суток продлевать миграционную карточку – хоть и бесплатно для гражданина республики, но, всё же, хлопоты.

Что же касается временной регистрации на три года, то в отличие от системы европейских стран, а сегодня и российской действительности, где вслед за ЕС стараются внедрять принцип «одного окна», в Приднестровье необходимо преодолевать не только окна, но и ворота, и двери, и вообще много всего.

Вначале оговоримся. Если нужна прописка постоянная, то самым первым делом является постановка на учёт в российском посольстве в Кишиневе. Если временная регистрация на три года – на учёт становиться не обязательно. Всё остальное – аналогично. Итак, приступаем.
Во-первых, необходимо обратиться в паспортный стол УВД. Там паспортистка, буквально на коленке в коридоре, заполняет на основании имеющихся документов личности и собственника жилья ряд бланков. К уже сформированной кипе бумаг следует добавить заверенные домоуправлением данные на объект недвижимости – расчетные счета, бланки и карточки. Вооружившись данной документацией при поддержке домкома и бухгалтера ЖЭКа, гражданин Приднестровья обязан идти… нет, не в паспортный стол, а в т.н. Миграционную службу. По сути – подразделение УВД, расположенное в Тирасполе, по ул. Котовского. Работает эта служба лишь два дня в неделю, по два часа. На пороге формируется живая, и стоячая при отсутствии даже скамеек, очередь из полсотни несчастных людей – не только из Тирасполя, но и из других населенных пунктов, которые, давясь, оплачивая очередные квитанции и формируя списки очередников, стремятся получить… даже не документ, а заветную подпись Большого Начальника – разрешение Миграционной службы. Разрешение гражданину Приднестровья - поселиться у себя на родине. Нонсенс. Гражданин должен спросить разрешения у чиновника, который является, по сути, - «слугой общества граждан».

Лишь преодолев этот рубеж – Миграционную службу – гражданину ПМР можно сегодня, оказывается, даже паспорт получить, а не только бланк временной регистрации с унылым вкладышем о гражданстве. Но… Для этого нужно снова обратиться в УВД. Вместе с разрешением от Миграционной службы и горой прочей бюрократической макулатуры. И вначале получить всё же бланк временной регистрации, а затем – паспорт.

В результате месяца эдак через полтора-два беспрерывных хождений по кабинетам и стояния в очередях можно рассчитывать на получение паспорта и временной регистрации. В случае необходимости постоянной прописки – добавляем ещё процесс постановки на консульский учёт в посольстве РФ в Кишиневе.

Для демонстрации более позитивного опыта приведу обратный пример – как осуществляется временная регистрация гражданина ПМР и РФ - в России. Её отличие от постоянной регистрации в РФ (прописки, как её по прежнему называют в народе, но не в кабинетах) – в предоставлении листка убытия, который нужно получить в Тирасполе при выписке, который однако не дадут без снятия с учета в Посольстве РФ в Кишиневе.

Итак, порядок действий по приезду в Россию.

Оплачивается одна квитанция – в 100 руб. (3 доллара). В ОДНО окошко паспортного стола РОВД сдается загранпаспорт, пара заявлений плюс заявление от собственника жилья, плюс листок убытия – если прописываешься постоянно. Паспортистка у вас на глазах сверяет данные собственника жилья с техпаспортом или домовой книгой, и… всё. Через 10 дней на руки выдается в этом же самом окошке новенький российский внутренний паспорт, с временной регистрацией на необходимый срок. Если хочешь заниматься бизнесом или работать в России – так же, по принципу «одного окна» оформляются в отделении ПФ – пенсионное свидетельство и в налоговой получается ИНН (на всё – 10 дней), универсальные для предоставления работодателю в любом регионе РФ.

Комментарии, как говорится, излишни. Учитесь, господа приднестровские чиновники, у россиян.

Алексей Воронцов, Калининград - Тирасполь


Дата публикации: Сб 9 Окт 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.