От цензуры приднестровского Интернета выиграют молдавские спецслужбы и бизнес РМ

top_security.jpg

Кто лоббирует поход на свободу слова в приднестровском Интернете?

Инициативу властей об обязательной регистрации Интернет-СМИ комментирует Роман Коноплев:

- Категория потребителей независимых политических новостей в электронном виде тут, в ПМР, не очень широка. Речь идет об аудитории порядка двух-трех тысяч активных, постоянных читателей. Они читают, как правило, много, и всё подряд. И не ограничиваются лишь региональными ресурсами. Альтернативная информация разносится по Приднестровью веером, от этих самых, активных читателей.

Пользователей социальных сетей значительно больше, и это тоже каналы распространения неформатной политической информации, они тоже под угрозой.

Разумеется, если начать реализацию всех "творческих" задумок местной бюрократии, то через полгода население ПМР останется вообще без Интернета.

Как минимум, оно лишится Интернета в нынешнем виде - не будет там ни социальных сетей, ни блогов, ни новостных изданий - доступ к ним провайдеру придется заблокировать, если того потребует профильное министерство. Нужно быть очень наивным, чтобы надеяться на то, что владельцы российских и западных СМИ начнут биться в двери приднестровских чиновников с какими-либо просьбами...

И что дальше?

"Та самая" тысяча-другая активных потребителей публицистики и новостного контента просто "пересядет" на GSM-операторов соседней Молдовы, и будет читать то, что считает нужным, пользуясь современными возможностями беспроводных технологий передачи данных.

Разумеется, Интернет, где будут присутствовать лишь государственные СМИ ПМР и сайты пресс-служб различных министерств, никому в республике не нужен.

Платить за такой Интернет в Приднестровье не будет никто. Ни один потребитель.

Не знаю, быть может Министерство информации и телекоммуникаций будет платить за такой Интернет для своих сотрудников и начальства. Но, думаю, этих денег не хватит провайдеру, - так что в конечном итоге даже профильное министерство, которое, как я понимаю, сильно рвётся "держать и не пущать", т.е. регулировать сферу электронных СМИ, - даже это министерство Интернета иметь не будет! Не хочется иронизировать, но интересно, как они при этом собираются выкладывать новости на "Ольвию Пресс" и сайт президента? В Новые Анены каждый день с утра пораньше гонца отправлять? Или, может быть, там себе офис оборудуют?

В республике, соответственно, Интернета не будет. Это не дешевый бизнес, им нельзя "на коленке" заниматься, ради каких-нибудь там "государственных интересов"...

Но это совершенно не значит, что у людей в компьютерах не будет свободного от цензуры и административного идиотизма Интернета - там как раз будет всё в порядке. Потребители свои проблемы решат. Они ж не в Северной Корее на цепи... Только республика лишится весьма существенной части доходов, поступающих от компаний, занятых в этой сфере. И обслуживающий персонал в этих компаниях потеряет рабочие места. И это не один, и не десять человек...

Выгода в результате будет у экономических агентов Молдовы - и финансовая, и моральная, и выгода в сфере безопасности окажется на стороне компетентных органов Молдавии. Поскольку подобная мера автоматически подтолкнет население к молдавским операторам сотовой связи. А те, в свою очередь, предоставят СИБ РМ любую информацию о своих пользователях - и детализацию звонков, и если понадобится - обеспечат прослушивание в реальном времени. Весь Интернет-контент, включая личную переписку, между прочим, тоже будет доступен для специалистов СИБ РМ.

Я не уверен, что президент Смирнов достаточно глубоко разбирается в информационных технологиях XXI века. У него наверняка и без Интернета достаточно хлопот. А вот те чиновники, кто лоббирует подобные сомнительные новации, - действуют вопреки интересам безопасности республики - и финансовой, и информационной, и военной, соответственно.

Все эти идеи с цензурой в Интернете - это просто какая-то добровольная помощь коммерсантам и спецслужбам Молдовы. Уж не знаю, насколько она бесплатна, но факт остаётся фактом: от цензуры приднестровского Интернета в выигрыше остаются лишь молдавские компании и молдавские спецслужбы. Больше никто. Ни население ПМР, ни бизнес, ни бюджет республики.


Дата публикации: Чт 30 Дек 2010

Молдова: ГУАМ вместо СНГ - выбор правительства Молдавии

Куда поедет Павел Филип?

Приднестровье: В Тирасполе предрекают военный конфликт

К чему может привести организация совместных постов на приграничном участке?

Европа: Молдавия и Румыния укрепляют сотрудничество

Проведено совместное заседание правительств.

Приднестровье: Экс-сотрудник МГБ Приднестровья и Донбасса поделился воспоминаниями

Андрей Пинчук увидел разницу между ПМР и Донбассом.

Приднестровье: К властям Приднестровья обратились по поводу блокировки сайтов

Медиа остаются вне зоны видимости.

Европа: Германия поможет Молдавии в реализации реформ

Приднестровье также привлекло интерес участников дипломатического молдо-германского диалога.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.