Организация CIS-EMO представила свои наблюдения по выборам

top_presscenter2.jpg

Алексей Кочетков подводя итоги предварительного мониторинга отметил: "Мои коллеги были сегодня в разных районах страны".

"Мы посетили также центральные штабы трех, на наш взгляд, ведущих кандидатов - Каминского, Смирнова и Шевчука. Мы выяснили, что в каждом избирательном штабе имеются зафиксированные нарушения оппонентов. Например, в штабе Смирнова пожаловались, что в Тирасполе на ул. К.Маркса д. 129 был массовый подвоз избирателей. Бендеры, п.Протягайловка - стоял, якобы, автобус с агитацией за Каминского, останавливал шоферов и за 10 л. бензина предлагали проголосовать за Каминского. Была жалоба, что, якобы, на одном из участков партийцы Д. Соина пытались спровоцировать драку, были и другие нарушения по их мнению. В Штабе Шевчука были жалобы на незаконность предвыборной рекламы и агитации, по поводу предвыборной рекламы на каналах ТСВ и Первый республиканский. Также ими фиксировались факты подвоза избирателей и избиратели, которых уже нет в живых. Штаб Каминского передал в ЦИК по г. Бендеры, участок номер 23 о том, что там голосовала рота военнослужащих, все бюллетени взял командир роты; неверные и устаревшие списки, в списках не находят себя не только люди-одиночки, но и целые дома. Также они обеспокоены большим количеством дополнительных списков, в частности по Дубоссарскому району. Слободзея, там выехали на голосование, не пригласив наблюдателей", - отметила Оксана Шкода.

"Мы вдвоем с Натальей Шосткой ходили по избирательным участкам пешком. На участке 230 произошел большой скандал - на 15 часов расходились данные у наблюдателей, у которых было показано что к урне подошли 1190 избирателей, а по данным комиссии выдано 1812 бюллетеней. В результате наших действий подняли шумиху, была привлечена Центральная избирательная комиссия. Пересчет показал, что была техническая ошибка. Исправлены показатели непосредственно на щите, где предоставлялись данные. У наблюдателей претензий не осталось. После обнаружения расхождения мы побывали в штабе Каминского, где нам заявили, что готовится вброс бюллетеней, но после пересчета и у них больше не было претензий. К счастью, инцидент был улажен в зародыше. Что же касается прочей информации по избирательным участкам, обратили внимание на некачественную подготовку списков избирателей. Очень много внесено людей в дополнительные списки. Жаловались, что люди выехали и умерли, - они находятся в списках, а люди, которые давно уже голосуют - их не оказывается в списках. Претензий кроме небольших тенхических проблем наблюдатели не отметили. Единственное было по 229 участку наблюдатель от одной из сил в самом начале голосования настоял на том, чтобы все прочие наблюдатели сняли с себя бейджи, на которых было указано, от какого они кандидата, поскольку данная информация могла служить завуалированной рекламой", - отметил Александр Горохов.

"Еще не вся информация обработана и получена. Необходимо признать, что выборы состоялись, и являются фактом истории. Любые выборы свидетельствуют о зрелости государства. Я бы не сказал, что выборы были идеальны. Очень много ошибок не частного характера, а ошибок чисто методологических. Все вы обращали внимание на неимоверное засилье предвыборной рекламы и в день тишины, и в день выборов. Можно сделать вывод, что предвыборное законодательство ПМР страдает определенными противоречиями. Более того, положения ст.62 избирательного кодекса о том, что внешнюю рекламу можно не снимать, были введены недавно - под выборы сегодняшнего дня. С моей точки зрения, избирательный кодекс требует доработки. Выступающие говорили о не совсем хорошей подготовке избирательных списков. Это является фактором, влияющим на качество выборов. На 12 часов дня до 12 процентов голосующих голосовали по дополнительным спискам. Все знают, что дополнительный список допускает искажение воли выборщика. Выводы будут окончательные после обработки всех материалов, но по моим ощущениям не менее 7 процентов голосов будут подсчитываться по дополнительным спискам, а такой большой процент - это вопрос качества выборов. И последнее, очень странная ситуация... Я по определению очень не люблю экзит-поллы, и какая-то странная ситуация сложилась с ними. Вы с утра слышали, что председатель ЦИК говорил о том, что он не разрешил экзит-поллы, а с другой стороны секретарь комиссии дезавуировала его заявления. На практике для меня возникла странная ситуация. К примеру, на юге, в Днестровске, все три участка были охвачены опросом на выходе. В Тирасполе - тоже. А вот в Бендерах - не было ни одного опрашивающего. Такие экзит-поллы приносят гораздо больше вреда, мы в Украине не раз убеждались в этом. Может быть вам повезет, и не будет озвучена эта заноза, которая будет сидеть в мозгу во время подсчета голосов. Сразу дать оценку этим выборам я бы не решился, но будем надеяться на лучшее", - заявил Андрей Ганжа.

"Выборы выпали на конец тяжелого года. В этом году были проведены смены режимов в различных странах мира. Модификации подверглось понятие демократии. Основы демократии предполагают сознательное подчинение мнению большинства. Очень часто демократия превращается в диктатуру одного процента, хорошо организованного, с мощной внешней поддержкой. Выборы в Приднестровье также будут иметь своих победителей и проигравших. ПМР имеет геополитический вес, намного превышающий ее долю в промышленном производстве, во всемирном ВВП, и так далее. За результаты этих выборов будет вестись борьба и за пределами республики. Надеюсь, у народа хватит выдержки и мудрости не поддаваться на провокации. Выборы - состоялись, это факт. Поздравляем с окончанием выборов", - заявил Александр Дудчак.

"Мои коллеги по миссии уже подняли много актуальных вопросов сегодняшнего голосования, и я бы со своей стороны поднял бы те вопросы, которые меня лично заставили немного поволноваться, и те вопросы, которые я для себя сформулировал в течение сегодняшних суток, я не нашел на них внятного ответа, и есть смысл еще раз обозначить эти вопросы. Это призыв к дискуссии и совместному поиску решения данных проблем. Мне как юристу важно было понять, какие формы и методы есть разрешения этой дилеммы, проблемы - с одной стороны избирательный кодекс очень четко запрещает в день тишины и день выборов вести предвыборную агитацию. С другой - мы все видели огромное количество агитматериалов и биллбордов. Я хотел бы поделиться информацией, что законодатели других стран пытаются разрешить эту дилемму. В законе о выборах президента Абхазии и ЮО существует очень четкое закрепление тезиса о том, что ранее вывешенные в установленном порядке агитматериалы в день тишины и день выборов сохраняются на своих местах. В ЮО есть день тишины, а в Абхазии - нет. Глобально это законодательное закрепление не решает все проблемы, но может быть приднестровскому законодателю есть смысл обратить внимание на опыт коллег для минимизации противоречий.

Следующая проблематика. Я в своем выступлении уже указывал на свою обеспокоенность тем, что различные секретари участковых комиссий совершенно по-разному вели себя в ситуациях, когда избиратель приходил с тем, или иным документом, удостоверяющим личность, когда это паспорт СССР или новый паспорт Молдовы, и имея фиксацию прописки но не имея вкладыша о гражданстве Приднестровья, различные секретари участковых комиссий вели себя совершенно по-разному. Первая модель - он видит прописку, нет вкладыша. Он не обращает внимания на то, что нет фиксации гражданства - человек голосует, по сути незаконно. Вторая модель - он очень четко запрещает. Третья модель - После вмешательства международных наблюдателей, что незаконно выдавать бюллетень не подтвердившим приднестровское гражданство, - говорят что есть инструкция, что они должны звонить на телефон миграционной службы, она должна подтвердить - является человек гражданином, или нет. При мне звонили по этому телефону, через 5 секунд секретари говорили что им подтвердили. Хотя некоторые секретари говорили, что по этому телефону нереально было дозвониться. Я убежден, что секретари комиссий мне врали. В любом случае, это было нечто, не регламентированное избирательным кодексом ПМР. Граждане ЮО из-за целого ряда пробелов и противоречий в избирательном закооне вы видите с чем столкнулись по результатам второго тура. Поверьте мне как юристу - это не просто проблема политического противостояния элит, - это проблема несовершенства законодательства.

Последнее. Речь идет о 16 тысячах граждан ПМР, которые проголосовали и были занесены в дополнительные списки. 16 тысяч по отношению к цифре 400 тысяч - это не так опасно, однако я хочу заметить, что 16 тысяч - цифра проголосовавших, а 400 тысяч - это базовая цифра. Проголосовало 200 с небольшим. Мы имеем значительный процент проголосовавших вне списков. Это по меньшей мере настораживает. Это очень нездоровый звоночек, это только намек на возможность фальсификаций. Мы считаем необходимым обратить внимание на эту ситуацию. Все штабы были озадачены этой ситуации. Возможно, кто-то из них это делал показательно, мы не можем говорить утвердительно, но все штабы обратили внимание на рост этой базовой цифры. Надеемся, во втором туре, если он будет, этот вопрос найдет демократическое разрешение, и все кандидаты будут убеждены, что не будет никаких фальсификаций. В целом этот день миссии считаем успешным. Выборы состоялись, результат скоро будет известен. Народ ПМР с каждыми своими выборами укрепляет свою выстраданную государственность", - отметил Олег Верник.

"Мы обращаем внимание на несовершенство законодательства. В любом случае следует обратить на это внимание. Сегодня в день голосования была агитация при помощи биллбордов и электронных СМИ. Использовался административный ресурс. За один день очень выросла электоральная база ПМР, что не может вызывать выпросы. Была очень высокая явка и активность населения. Люди искренне шли голосовать, никто их не принуждал. Атмосфера на участках была спокойная и дружелюбная. Мы считаем, что как бы не развивались события, выборы в ПМР состоялись, и мы призываем все стороны к благоразумию. К сожалению, у нас есть информация, что в здании ЦИК находятся представители силовых ведомств. С какой целью мы не знаем, мы не имеем доступа туда. Надеемся, мы вместе послушаем Петра Денисенко, и узнаем что же происходит с подсчетом голосов, и что происходит в ЦИК", - отметил Алексей Кочетков.


Дата публикации: Вс 11 Дек 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.