Опасные перепланировки - кто в ответе?

top_dom_tiraspol.jpg

Тираспольчане обеспокоены незаконными перепланировками. Виной тому - ожидание землетрясений.

Очередной инцидент, связанный с незаконными перепланировками в многоквартирных домах произошел 9 августа в мкр. Октябрьский столицы Приднестровья.

Встревоженные жильцы дома 13/3 по ул. Юности были вынуждены обратиться в МВД ПМР в связи с масштабным ремонтом, начатым жильцами одной из квартир под не менее неблагополучным, чем адрес дома, номером. В квартире 13 десять дней назад неизвестными "строителями" были начаты "работы" по сносу стен из железобетонных конструкций, разделяющих комнаты и коридор. Жильцы расположенных ниже квартир обнаружили, что начала осыпаться штукатурка и появились признаки нашествия "домовых" - то тут, то там с полок и шкафчиков начали падать всевозможные вещи. Именно последствия "полтергейста" и послужили последней каплей для обращения соседей "строителей" в милицию.

Жильцы не только данного дома, но и соседних строений, уже привыкли к грохоту отбойного молотка, падающим камням, словно рядом с ними находится не жилое строение, а угольная шахта. Однако лишь только разговоры зашли о милиции, "работники" с отбойными молотками, у которых соседи попросили продемонстрировать лицензию на право осуществления подобных работ и разрешительные документы на снос стен, а следом за ними и владельцы неблагополучной квартиры предпочли ретироваться.

Сотрудники МВД, прибывшие на место событий, оказались на пороге перед закрытой дверью, им осталось лишь опросить жильцов. После нескольких часов ожидания собственников "нехорошей квартиры" у подъезда, милиционеры отправились по другим вызовам, а внезапно появившаяся во дворе владелица 13 квартиры вступила в словесную перепалку со своими будущими соседями, обещая "разобраться" со всеми, кто готов нарушить её масштабные строительные идеи. "Я собственница этой квартиры, и имею право делать в ней всё, что захочу", - заявила гражданка, попытавшись заодно выяснить фамилии и звания сотрудников МВД, опрашивавших ранее соседей.

В свою очередь, обеспокоенные жильцы ссылаются на специальное постановление Верховного Совета Приднестровья, запрещающее какие бы то ни было перепланировки в многоквартирных домах.

Дом 13/3 по ул. Юности является собственностью ТСЖ, вероятно в связи с этим, уже после разрушения стен, к руководителю ТСЖ с заявлением обратился представитель собственников квартиры 13, пожелавший постфактум узаконить следы "трудов своих". Руководство ТСЖ просьбу о перепланировке подписало, однако потребовало предварительного согласования данных намерений в профильном комитете администрации города, который в свою очередь оказывается перед фактом - железобетонные стены в квартире уже разрушены, какие меры принимать - не понятно, не угрожает ли жильцам данного многоквартирного дома подобная перепланировка и соответствует ли сегодня данный дом стандартам сейсмической безопасности - вопрос открыт.

Соседей "нехорошей" квартиры беспокоит, что в случае возможного землетрясения, не столь уж редкого для здешних мест, дом попросту не выдержит, и верхние квартиры 5,6 и 7 этажей вместе с крышей рухнут вниз по той причине, что "чёрные строители" без лицензий и разрешительных документов и собственники квартиры номер 13 решили обычную "трёшку" превратить в "двушку", разрушив отбойным молотком две ключевые стены.

Соседи "нехорошей квартиры" планируют обратиться в Горсовет на имя главы администрации Тирасполя Виктора Костырко, а также в Прокуратуру ПМР и на имя президента Приднестровья Игоря Смирнова. По мнению жильцов злополучного дома, лишь настойчивые жалобы в адрес правоохранительных органов и структур исполнительной власти не позволят злоумышленникам узаконить произведенную вне каких либо норм перепланировку задним числом, через какие-либо вероятные коррупционные связи.

В Российской Федерации по нынешнему законодательству за перепланировки хозяину квартиры, а также "чёрным строителям", не имеющим лицензии, может "светить" не только штраф, но и лишение свободы в связи с тем, что благодаря подобным "подкопам" и старанию "молотобойцев" угрозе жизни подвергаются жильцы всего дома, дальнейшая эксплуатация которого невозможна.

Как сложится прецедентная практика в Приднестровье, покажет время. На сегодняшний день владельцам квартир с незаконными перепланировками светит весьма ощутимый штраф и необходимость за собственный счет устранить разрушения, подвергающие опасности других людей.

Вполне возможно, на этот раз благоразумие и здравый смысл восторжествуют. Юристы рекомендуют жителям многоквартирных домов Приднестровья не медля обращаться в городскую администрацию по любому факту незаконной перепланировки. Подобные своевременные обращения могут спасти в случае землетрясения многие жизни людей.


Дата публикации: Втр 10 Авг 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.