Новая политическая разметка

top_MininPozgarsky.jpg

Идея создания Путиным «народного фронта» — попытка избежать принятия на себя того репутационного негатива, который связан с образом «Единой России» как партии бюрократии

В российских СМИ в последние дни активно обсуждаются две инициативы, с которыми совсем недавно выступил премьер-министр Владимир Путин. Дело в том, что для него всегда было важно восприниматься гражданами в качестве надпартийного лидера. Притом что он сегодня является лидером одной конкретной партии. Эти две установки достаточно сложно совместить. Однако идея создания широкой общественной коалиции на базе т. н. «народного фронта» позволяет ему решать эту задачу, чтобы попытаться избежать принятия на себя того репутационного негатива, который связан с образом «Единой России» как партии бюрократии.

Сейчас Путин – глава той самой бюрократии, которую по идее он должен ограничивать

Как известно, сила Путина как публичного политика всегда заключалась не в том, что он выражает консолидированную волю бюрократии, а, наоборот, в том, что он ограничивает ее от имени ожиданий и запросов т. н. «путинского большинства». В данном случае я говорю не о том, что есть на самом деле, а скорее о том, какова публичная конфигурация политического образа Владимира Путина. Кстати говоря, решать эту задачу в должности премьер-министра ему значительно сложнее, чем в то время, когда он был главой государства. Поскольку председатель правительства – это глава исполнительной ветви власти, то есть по большому счету той самой бюрократии, которую Путин по идее должен ограничивать. И с которой он не должен сливаться, чтобы сохранять свой прежний ореол.

В этом смысле концепция народного фронта для него весьма удобна и удачна. Она позволяет ему быть не просто надпартийным, но и надбюрократическим лидером. Конечно, его статус в «Единой России» при этом никуда не девается. Однако реноме «ЕР» как партии бюрократии оказывается спрятано в рамках более широкой коалиции социального представительства. Да, там есть и бюрократия, но также есть женщины, молодежь, ветераны, предприниматели, профсоюзы и т. д. В такой конфигурации бюрократия оказывается лишь одним из сегментов в предложенной общественной коалиции.

В каком-то смысле Путиным задается новая политическая разметка

Таким образом, статус надпартийного и надбюрократического лидера обеспечивает Путину народный фронт. При этом «Единой России» этот проект задает более высокую планку электоральных ожиданий и возможностей на думских выборах. Но за это придется заплатить потерей ряда мест в проходной части предвыборного партийного списка, которые будут отданы беспартийным кандидатам. Впрочем, это обстоятельство должно в первую очередь беспокоить не столько лидеров и руководство партии, сколько ее средний состав. То есть это, скорее, проблема отдельных лиц, чем института в целом. Для «ЕР» как партии это означает определенный политический шанс на сохранение высокого уровня представительства за счет своего перепозиционирования в электоральном пространстве.

В каком-то смысле Путиным задается новая политическая разметка или контекст, в котором прежняя конфигурация отношений с другими партиями уже теряет значение. Например, крайне проигрышным для «ЕР» было то, что в качестве главных своих оппонентов она избирала другие парламентские партии. Что использовалось в качестве главной мишени в их пиар-кампаниях. В свою очередь стратегия, нацеленная на то, чтобы продемонстрировать, что «другие еще хуже, чем мы», не приносила никаких дивидендов партии власти. В какой-то момент избиратель, понимая, что других партийно-политических сил, за которых можно было бы отдать свой голос, просто нет, предпочитал протестное голосование. Кроме того, эта стратегия в определенной степени роняла образ «ЕР» в глазах избирателей. Потому что в политике, как и в жизни, действует принцип, который выражается словами Ницше: «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты».

Грубо говоря, если оппоненты партии являются политическими миноритариями, то это говорит о ее низком потенциале как правящей силы. В новом же сценарии модель грызни с мелкими оппонентами «Единой России» будет реализовывать уже не с руки. Так что «ЕР» волей-неволей будет вынуждена реализовывать сценарий мобилизации электората вокруг фигуры Владимира Путина, что будет больше напоминать амплуа партии власти как доминирующей политической силы. Объективно это будет более комфортная ситуация для единороссов.

Речь идет о попытке повторения предвыборного парламентского сценария 2007 года

В то же время наряду с преимуществами инициатива Владимира Путина может иметь ряд сложностей на пути своей реализации. В первую очередь они касаются политической системы в целом. Первая проблема состоит в том, что мы делаем шаг в сторону от партийно-политического принципа в сторону социально-корпоративного представительства (причем в его имитационном варианте). Тогда как в прежние годы логика развития политической системы РФ состояла в усилении роли партий и, если можно так сказать, партизации политической жизни.

Вторая проблема состоит в том, против кого планируется организовывать фронт. То есть кто в данном случае выступает в роли врага или оппонента. Может получиться так, что формирование фронта – это, скорее, предложение нападать, чем непосредственно акт агрессии. Таким образом, та сила, которая будет наиболее активно на него нападать, окажется в сценарии избирательной кампании «ЕР» ее врагом.

Наконец, третья проблема состоит в том, что речь идет о попытке повторения предвыборного парламентского сценария 2007 года. А именно о сценарии внеидеологической консолидации элиты и общества вокруг фигуры Владимира Путина. И, в общем, не факт, что эта задумка во второй раз подряд сработает так же благополучно и благоприятно. Потому что на сегодняшний день, как мне представляется, более актуальна консолидация не вокруг личностей, а вокруг политической повестки. Вот с этим-то как раз проблемы.

Михаил Ремизов, KMnews


Дата публикации: Сб 14 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.