Молдавские эмигранты нужны Евросоюзу

Почетный профессор Дортмундского университета, бывший министр иностранных дел Германии, экс-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Кристоф Цёпел рассказал о готовности Европы к встрече молдавских мигрантов, о шансах молдавской продукции покорить европейский рынок и каким образом могут быть решены вопросы безопасности.

- Это не первый Ваш визит в Молдову. Как Вам показалась страна на этот раз?

- После 2006 года находящее у власти руководство, а именно Партия коммунистов, слегка отклонилось от объявленной ранее линии: европейская демократия, главенство закона. После прихода к власти в Республике Молдова альянса, сформированного из четырех демократических партий, ориентированных на европейскую интеграцию, мы отмечаем положительную эволюцию. Уже можем констатировать определенный прогресс в том, что касается компетентности нового руководства. Разница видна, как только прибываешь в аэропорт: раньше, в 2006-2008 гг., для того чтобы пройти все таможенные процедуры был необходим целый час, теперь же хватило 10 минут.

- Как бы Вы оценили эффективность политики соседства на данном этапе, и что еще должна сделать Молдова, чтобы эффекты сотрудничества с ЕС ощущались внутри страны?

- Политика соседства весьма важна, так же как и Восточное партнерство соседства. После последней волны расширения в 2007 году, завершившейся присоединением к Евросоюзу Румынии и Болгарии, вполне естественно должна была последовать новая волна, которая включала бы и Молдову. Я думаю, что в итоге мы должны увидеть Республику Молдова полноправным членом Европейского Союза.

- Чего не хватает молдавским товарам, чтобы быть достойно представленными на европейском рынке, и в то же время, как Вы думаете, есть ли у молдавской продукции какие-то козыри по сравнению с европейской?

- Самая большая проблема, с которой сталкивается Республика Молдова, это самый низкий ВВП на душу населения в Европе. Причина столь малого ВВП кроется и в том, что производительность экономического сектора находится на низком уровне. Нет новых технологий, которые могли бы быть применены на вновь созданных предприятиях. Европейский Союз совместно с Молдовой должен разработать стратегию долгосрочного сотрудничества по развитию экономического сектора для преодоления экономического кризиса, увеличения ВВП и создания новых рабочих мест. Социальное неравенство, существующее в обществе, должно быть разрушено за счет заботы об уязвимых слоях населения и особенно о жителях сельской местности.

Что касается козырей, преимуществ местной продукции, могу сказать, что в XXI-м веке невозможно оценить, какой продукт лучше, поскольку мы находимся практически на одинаковом уровне развития. Все же я бы отметил, что молдавские вина – превосходны. Считаю, что именно мелкие местные предприниматели могли бы найти нишу на рынке сбыта Европейского Союза с продуктами высокого качества. Республика Молдова могла бы сосредоточиться на сельском хозяйстве, использовать новые технологии и оборудование с тем, чтобы качество продукции было выше.

- До сих пор у Молдовы нет соглашения о социальной защите с большинством стран ЕС. В том числе и с теми, в которых молдавское сообщество довольно большое. В какой мере это является проблемой нашей дипломатии? В чем причина, почему страны – участницы Евросоюза избегают подписания подобных документов?

- Фактически, это довольно серьезная проблема для всей Европы. Она обострилась в результате все возрастающей миграции и особенно в этом регионе. Ранее европейцы не осознавали всей важности данной проблемы.

В действительности не только Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова должно заниматься подписанием подобных соглашений о социальной защите мигрантов. Все правительство должно заниматься этой проблемой, так чтобы граждане, вернувшись в страну, могли бы пользоваться всем пакетом социальной помощи.

- Вы ранее заявляли, что для безопасности ЕС гораздо опаснее оставлять небольшие страны, наподобие Молдовы, за пределами, нежели принять их в свой состав и демократизировать. Почему?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо, в первую очередь, поговорить об определении термина безопасность. Для внутренней безопасности Европейского Союза лучше, чтобы такие страны как Республика Молдова были внутри Союза, нежели за его пределами. Когда мы говорим о внутренней безопасности, необходимо говорить о сотрудничестве органов полиции. Трансграничное сотрудничество, к примеру, гораздо легче реализовать внутри Евросоюза, чем за его пределами. В том, что касается внешней безопасности, за последние годы произошли большие изменения. Ранее считалось, что Россия представляет опасность для безопасности Европейского Союза, сейчас же ситуация изменилась. Опасность уменьшилась и для общей безопасности было бы куда лучше, если бы Россия присоединилась к евроатлантическим структурам. Гипотетически, если бы Россия была членом НАТО, тогда в Приднестровье у нас были бы войска НАТО, а не российские. Таким образом была бы решена проблема безопасности на границе ЕС.

- Думаете, что ЕС готов принять еще больше эмигрантов из Молдовы в случае открытия границы?

- Готовы мы или нет принять эмигрантов?! Это внутренняя проблема, появившаяся в начала XIX века, когда в Европу эмигрировали многие представители разных частей света. Сейчас Европе нужны эмигранты из Молдовы и других европейских стран, в связи с демографическими проблемами, с которыми она сталкивается. Лучше иметь образованных эмигрантов из Молдовы, чем откуда-то из Африки.

- Почему эти взгляды не разделяют и другие официальные лица Евросоюза?

- Корень проблемы кроется в том, что личная боязнь отдельных людей превращается в страх коллективный, бюрократизированный и структурный. Именно это произошло в Европейском Союзе: боязнь некоторых официальных представителей ЕС трансформировалась в боязнь всей европейской бюрократии. Однако если посмотреть на этот вопрос с исторической точки зрения, то эмиграция стала тем фактором, который привел к экономическому развитию многих стран. Не следует относиться к ней лишь негативно.

Оригинал публикации: Enews.md


Дата публикации: Пнд 19 Июл 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.