Молдавия накануне перемен. Взгляд из Приднестровья

live_pmr_tiraspol_jenssina_s_rebenkom.jpg

В последние дни в связи с началом работы парламента Молдовы мировые информационные издания распространяют противоречивые сообщения относительно политического кризиса и перспектив создания и деятельности новых органов власти в РМ.

Ситуацию комментирует Роман Коноплев, директор Аналитического бюро "Consulting Mobile":

В сегодняшней ситуации рано говорить о каком-либо глубоком политическом кризисе в Молдове. Одна элита сменяет другую - это вполне закономерный процесс для любого демократического государства, и Молдова на своем пути к демократии переживает этот процесс болезненно, как, вероятно, это и выглядит в сообщениях СМИ.

К сожалению, многие за пределами РМ пребывают в глубоком заблуждении относительно каких-либо серьезных геополитических разногласий между коммунистами и членами партий Альянса за евроинтеграцию. Коммунисты Молдовы спекулировали в ходе выборов на теме евроинтеграции ничуть не меньше, чем другие партии, и проблема вовсе не в "выборе пути для Молдовы". Путь этот избран уже давно, и молдавские элиты руководствуются выбором своего общества, они следуют настроениям избирателя. Предпочтения людей не являются секретом: граждане Молдовы заинтересованы в нормальных отношениях с Евросоюзом, в отмене визовых ограничений, в преодолении затяжного дипломатического конфликта с Румынией.

Коммунисты всю избирательную кампанию клялись, что хотят, в общем-то, того же самого. Достаточно ощутимой является разница взглядов на ситуацию внутри страны: антикоммунистические силы упрекают Воронина не в его "пророссийской ориентации". Подобные измышления - это конфетная обертка для зарубежной публики, которую транслируют коммунистические СМИ и государственные пропагандистские ресурсы Молдовы, до сих пор находящиеся под контролем Воронина и Ткачука.

Претензии оппозиционеров к Компартии касаются коррупции, неэффективной экономической политики. Они касаются того, что Молдова не является привлекательной страной даже для собственных граждан. И очевидно, что уходящая коммунистическая гвардия будет изо всех сил цепляться за власть. Коммунисты готовы заплатить любую цену - в том числе и спровоцировать ради заморозки политплощадки в Кишиневе новый военный конфликт. На кону огромные деньги - собственность семьи президента Воронина, в первую очередь его сына - Олега. Это далеко не всегда честно заработанные средства, были и элементы рэкета, и применение силовых структур в личных коммерческих интересах семьи. Все, что сделало правительство коммунистов для Приднестровья - это обложило данью местные предприятия - тот же самый рэкет, и ничего взамен.

Воронин в период своего правления привык "покупать" всё, что ему нужно - заказные статьи и репортажи в зарубежных СМИ о плохом Приднестровье, о плохой оппозиции, о Румынии, которая его мечтает задушить. Эти легенды долгое время грели сердца российских политиков и журналистов, которым внушили, что Воронин - последняя надежда русских. На этом фоне померкли политические преследования гагаузских правозащитников, фальшивые уголовные дела против приднестровцев, террор в отношении общественников в Кишиневе, решения ЕСПЧ по политике, согласно которым правительство коммунистов регулярно выплачивает колоссальные средства из карманов налогоплательщиков за собственные нарушения прав человека.

Ситуация в Молдове сегодня развивается как по накатанной - антиворонинская оппозиция четко, словно по часам, продвигается на ступени власти. Но этот путь не столь легок и не столь мягок как тот, по которому взошли когда-то на пьедестал власти сами коммунисты. Они взяли власть, как Гитлер в Германии, легко и непринужденно. У них не было особых препятствий. До сих пор вся государственная машина подчинена ПКРМ: телевидение, газеты, армия, спецслужбы, полиция, профильные министерства. Имея подобный ресурс всегда есть соблазн решить проблему сохранения у власти элементарной провокацией, и сослатья затем на абстрактные "государственные интересы".

Нестабильность и возможные инциденты в том числе и на границе с Приднестровьем могут быть связаны именно с такими моментами. У спецслужб Молдовы есть свои люди в ультраправых организациях, в мелких националистических группах. При желании они могут спровоцировать и межнациональный конфликт у себя, и новый конфликт с ПМР. Не думаю, что нечто подобное сейчас нужно антиворонинской коалиции. Для Лупу, Гимпу и Филата любой, даже малый инцидент на национальной почве сегодня - это страшный сон, любое обострение с Приднестровьем - не в их интересах. И если у антикоммунистов в Молдове не дрогнут нервы, если по любому поводу они не начнут выкрикивать следом за правой рукой Воронина - фашистом и провокатором Рошкой - обвинения и упреки в адрес России, и не станут вслед за подконтрольными спецслужбам Молдовы СМИ распускать грязные слухи о том, что в Молдову вот-вот прилетит самолет с российскими десантниками, у них всё получится.

Коммунисты шли на выборы под лозунгом "Европейскую Молдову - строим вместе". Несмотря на мощнейшие ресурсы, люди отказали им в доверии. Людям не вполне было понятно, какую именно "Молдову" хотят строить коммунистические вожди, но было совершенно ясно, что строить они ее хотели так же как и раньше - лично для себя и для своих семей, для защиты собственного бизнеса.

Сегодня в Молдове всё идет своим чередом - одна власть уходит, другая приходит. Нестабильность сегодня способны вызвать лишь попытки коммунистов уцепиться за власть, а не разговоры о евроинтеграции, которую обещали все политики. Режим Воронина много лет транслирует басни о кольце врагов - у него враги везде - в Румынии враги, в Приднестровье враги, с Украиной поссорился, Россию полоскает его правая рука - Юрий Рошка. От этой пропаганды два миллиона человек разбежалось по всему миру, молдавский паспорт или даже штамп Молдовы в паспорте - это клеймо, с которым невозможно получить ни одной визы. Паспорт Молдовы сегодня - это то же самое, что паспорт Судана или Сомали.

Население Приднестровья заинтересовано в прозрачном и быстром формировании новых институтов власти в РМ. По крайней мере, в этом случае у Кишиневских политиков наконец дойдут руки до решения экономических проблем, которых у Молдовы хватает. Возможно, новые силы в Молдове начнут слышать других, и в первую очередь займутся своей страной, прекратится нагнетание истерии вокруг ПМР.

Судя по пропагандистским ноткам официальных молдавских СМИ, коммунисты просто так уходить не собираются, и кое-кто лелеет надежды по поводу возможных очередных досрочных парламентских выборов в следующем году. В таком случае ПКРМ имеет много шансов вообще не войти в следующий парламент, кто поверит сказкам о евроинтеграции в исполнении тех, кто долгие годы держал свободу на цепи?

Касаясь возможных инцидентов военного характера, в Приднестровье к ним всегда готовы, но если что-либо подобное произойдет, коммунистический режим в Молдове не просуществует и двух дней - в самой Бессарабии прекрасно понимают, кому сегодня в Кишиневе нестабильность нужна больше всего.


Дата публикации: Пнд 7 Сен 2009

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.