Младич во время ареста вспоминал Россию

top_ratko-mladic-v.jpg

Генерал Ратко Младич во время ареста вспоминал детство, школьные годы, поездку в Россию несколько десятков лет назад и покойную дочь Ану, рассказал в интервью влиятельной белградской газете "Вечерне новости" Ненад Йоцович, которого позвали быть понятым при обыске.

Йоцович проживает в деревне Лазарево по соседству с Браниславом Младичем, в доме которого скрывался Ратко. В четверг рано утром 72-летний пенсионер вышел на улицу, чтобы полить грядки, и был замечен полицейскими, которые позвали его быть свидетелем при обыске здания. По словам Йоцовича, обыск и сопутствующие процедуры продолжались порядка двух часов.

"Он (Ратко Младич) разговаривал с полицейскими: рассказывал о дочке Ане, детстве, проведенном с матерью-одиночкой. Про нее вспоминал несколько раз. Говорил об обучении в Военной академии, которую закончил с десяткой, о России, куда ездил, будучи офицером Югославской народной армии", - сообщил свидетель ареста. По его словам, генерал с особой теплотой вспоминал эту поездку. "Был там в местах, где обучаются русские офицеры. Никто за мной не следил, никто не отмечал, что увижу и что услышу. Русские знают, кому можно подать руку и пальцы после не пересчитывать", - процитировал Йоцович Младича. Дата поездки Младича в СССР, который по всей вероятности он называет Россией, в точности не известна.

Генерал не скрывал личность, показал давно просроченную личную карту (паспорт) на имя Ратко Младича. В кошельке у него была 1,5 тысячи динаров (около 15 евро) и несколько долларовых банкнот. Младич пожелал оставить их родственнику Браниславу, но полиция деньги изъяла. Из кошелька он также вынул кольцо, передал его одному из полицейских с просьбой отдать супруге.

Пока шел обыск, генерал говорил о патриотизме, обо всем, что "продано и сдано", о Косово и Метохии. Младич признал, что думал о самоубийстве, но не пошел на это, потому что посчитал этот поступок несправедливым по отношению к семье, которая "через многое прошла за все эти годы". Йоцович утверждает, что вскоре после появления полицейских, генерал обратился к одному из них: "Где тот твой американец, ради которого вы это делаете?". На что генералу ответили, что американцев здесь нет. "Есть, есть, здесь без них ничего не делается", - сказал Младич.

В деревне о присутствии генерала никогда не знали, но, несмотря на ранний час, новость распространилась быстро, вокруг дома стали собираться люди. "Когда приблизилось время отъезда, беседа с полицейскими стала энергичнее. Кто-то посоветовал ему: "Надень что-нибудь теплое. Чтобы было. Там, куда поедешь, холодно". И я помог ему одеться, потому что правая рука у него совсем не действовала, я продел ее в рукав. Я и сам дрожал", - сказал Йоцович.

Он утверждает, что за четыре года, что живет рядом с соседом Браниславом, не видел генерала. "Когда полицейские, прежде чем заходить в дом, пригласили меня присутствовать при обыске, я конечно согласился. А когда увидел генерала, оцепенел. Те два часа с ним я запомню их до конца жизни", - приводит слова пенсионера источник.

Бывший командующий армии Республики Сербской Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в селе Божановичи на территории современной Боснии и Герцеговины (БиГ). Гаагский трибунал, объявивший генерала в розыск в 1996 году, обвиняет его в совершении военных преступлений в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.


Дата публикации: Сб 28 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.