МИД Приднестровья возмущен обысками в московском представительстве

top_yastrebchak006.jpg

Фото: Владимир Ястребчак, глава МИД ПМР

Заявление Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики с недоумением восприняли информацию некоторых СМИ о том, что в Официальном Представительстве Приднестровской Молдавской Республики в столице Российской Федерации г. Москва Следственным Комитетом РФ проведен обыск.

В связи с этим Министерство иностранных дел сообщает, что еще в 2005 году распорядительным актом Президента Приднестровской Молдавской Республики было создано Официальное Представительство ПМР в Российской Федерации.

Организационно-правовой формой Представительства в РФ стала региональная общественная организация «Центр сотрудничества «Приднестровье», зарегистрированная и функционирующая в соответствии с законодательством РФ как российский налогоплательщик и резидент. В настоящее время юридический и фактический адрес данной организации – город Москва, Армянский переулок, дом 9.

Данная организация за период своей работы провела целый ряд мероприятий самого широкого спектра, включая конференции, круглые столы, научно-образовательные конкурсы, творческие вечера с участием официальных должностных лиц Российской Федерации, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других государств.

Тем самым Официальное Представительство ПМР, или РОО «Центр сотрудничества «Приднестровье», подтвердило свои возможности и наличие достаточной компетенции для выполнения задач, определяемых руководством Приднестровской Молдавской Республики.

В связи с этим особое удивление вызывают предположения Следственного Комитета РФ о том, что помещения Официального Представительства ПМР «использовались для прикрытия чьей-то финансовой деятельности». Эта уважаемая структура прекрасно осведомлена о том, что в помещения, «оформленные под Представительство» иностранного государства, должностные лица государства пребывания могут входить только с разрешения властей иностранного государства.

Напоминаем, что, стремясь быть транспарентной и выполнять требования российского законодательства, Приднестровская Молдавская Республика избрала именно такую организационно-правовую форму для своего Представительства, как региональная общественная организация, действующая в соответствии с законодательством России. Именно поэтому российские должностные лица имели возможность провести следственные действия в помещениях РОО «Центр сотрудничества «Приднестровье».

Необходимо отметить, что РОО «Центр сотрудничества «Приднестровье» является реально функционирующей структурой, принимающей активное участие в общественно-политической жизни России и Приднестровья. Так, с 27 июля с.г. РОО «Центр сотрудничества «Приднестровье» является членом Общероссийского Народного Фронта, выступающего в поддержку идей модернизации и создания Евразийского союза, выдвинутых премьер-министром РФ В.В. Путиным.

Не хотелось бы думать, что действия Следственного Комитета РФ направлены против организации, активно и последовательно поддерживающей политику В.В. Путина, в том числе на постсоветском пространстве.

Приднестровская Молдавская Республика традиционно придает приоритетное значение взаимодействию с Российской Федерацией на всех уровнях. Надеемся, что здравый смысл и опыт конструктивного сотрудничества российских государственных структур с Официальным Представительством ПМР – РОО «Центр сотрудничества «Приднестровье» возобладают над сиюминутной политической конъюнктурой и не позволят вбить клин в неизменно дружеские отношения между Приднестровьем и Россией.


Дата публикации: Ср 9 Ноя 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.