МИД Приднестровья критикует Сергея Лаврова

top_yastrebchyak66.jpg

Фото: Владимир Ястребчак, глава МИД ПМР

Комментарий Министерства иностранных дел ПМР в связи с некоторыми заявлениями, прозвучавшими в рамках контактов Министра иностранных дел Российской Федерации с руководством Республики Молдова.

В Приднестровской Молдавской Республике обратили внимание на ряд комментариев и заявлений, прозвучавших в рамках контактов Министра иностранных дел Российской Федерации с руководством Республики Молдова.

Хотя в этих выступлениях не было ничего нового, считаем, тем не менее, принципиально важным разъяснить несколько моментов.

Не ставя под сомнение право тех или иных участников различных переговорных форматов выражать свою точку зрения относительно перспектив и целей молдо-приднестровского урегулирования, считаем необходимым напомнить, что эти цели не предрешены ни одним из документов переговорного процесса. Поэтому утверждения о «территориальной целостности Республики Молдова» и неком «статусе Приднестровья» являются отражением одностороннего подхода и не основаны на имеющихся политических и международно-правовых реалиях.

Надеемся, что все участники переговорного процесса, в особенности посредники и гаранты, будут следовать принципам равноправия и уважения решений, принятых обеими сторонами конфликта. Тем более, что статус объективного посредника и гаранта не дает никаких правовых, политических и моральных оснований поддерживать позицию только одной стороны конфликта и игнорировать позицию другой.

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что воля народа ПМР четко выражена на состоявшемся 17 сентября 2006 года всенародном референдуме. В связи с этим 6 октября 2006 года было принято соответствующее Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которое рекомендовало уполномоченным органам власти РФ учитывать в своей деятельности решение приднестровского народа, принятое в соответствии с международными стандартами.

Убеждены, что попытки забыть об этом Постановлении, а равно о целом ряде аналогичных документов российского парламента не способствуют созданию прочной системы неделимой безопасности в Европе и уважению неотъемлемых прав человека.


Дата публикации: Ср 23 Ноя 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.