Менталитет российского общества меняется довольно быстро

top_russ_2.jpg

С корреспондентом «Dniester.Ru» беседует Сергей Нестерович — журналист, общественный деятель, один из основателей Русского Общественного Движения (российская общественная организация, провозглашающая своей целью борьбу с русофобией, правовую и информационную помощь русским, подвергающимся дискриминации и преследованиям по национальному признаку).

РИА "Днестр": За рубежом сегодня много пишут о "перезагрузке" России, о том, что новый лидер Медведев является прогрессивным политиком...

Nesterovich_Sergey.jpgСергей Нестерович: Дмитрий Медведев действительно является прогрессивным политиком. Ровно в том смысле, в котором прогрессивность политиков в капиталистическом обществе понимала марксистская политэкономия - социально-экономическое развитие общества при нём идёт вперёд, но давление на рядовых членов общества усиливается и их положение, в определённом смысле, ухудшается.

- В то же время российскую элиту в западной прессе по прежнему жестко критикуют за коррупцию и нарушения прав человека. Существует два полярных мнения на этот счет - одни считают, что коррупция и проблемы с правами человека - это навсегда, это менталитет, и если его изменить, то исчезнет и страна. Есть и противоположное мнение, что отнюдь нет, и ситуацию нужно менять. Кто прав?

- Ситуация с правами человека и коррупцией в России может быть постепенно приближена к общеевропейской. Это произойдёт, в том числе и по результатам действий Дмитрия Медведева, который прилагает серьёзные усилия для того, чтобы снизить свободу манёвра (то есть, по сути дела - свободу произвола) для представителей силовых структур.

Победить до конца эти проблемы не будет возможно, но есть, хотя бы надежда, что их проявления будут как-то смягчены. Эти проблемы действительно связаны с менталитетом, но общественный менталитет, вообще-то меняется, и, в последнее время - довольно быстро.

- В последние месяцы в самой России много говорят о "русском мире". О нем говорит глава Церкви Кирилл, упоминают религию, русский язык... Что же это такое - "русский мир"? Как далеко простираются его границы?

- Русский мир - это, собственно говоря русские. И границы его простираются везде, где русские живут в сколько-нибудь значимом количестве.

- Стоит ли России заботиться об его расширении, и каким образом это возможно? Кто этим должен заниматься?

- Есть большое расстояние от наших пожеланий до практических действий России как государства. Пока официальная доктрина России будет состоять в том, что русские в ней не имеют никакого специального статуса - то и говорить об этом, к сожалению, бессмысленно. Когда Россия станет национальным государством русских - тогда можно будет рассчитывать что и о русском мире за её пределами кто-то позаботится на государственном уровне. Пока не стало - забота о сохранении (о расширении сейчас смешно говорить) русского мира лежит на плечах заинтересованных в нём частных лиц.


Дата публикации: Втр 24 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.