Медведев велел сделать полицию "как в Америке"

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил ввести служебные жетоны для сотрудников полиции и объяснять права гражданам при задержании. По мнению президента, высказанному им в четверг на совещании по вопросам правоохранительной деятельности в Горках, задержанный человек также должен иметь право на телефонный звонок, как это узаконено в других странах, в частности в США. На доработку законопроекта "О полиции" с учетом поступивших замечаний и предложений глава государства дал Министерству внутренних дел две недели.

Как отметил Медведев, жетоны полицейских должны висеть на видном месте, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава государства считает, что особенно это важно для участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. Ведь иногда, по словам президента, сотрудник милиции требует документы, но "сам не представляется или представляется так, как считает нужным". "В этой ситуации никого не оправдываю - ни нарушителей, ни сотрудников милиции, которые хамят", - подчеркнул Медведев.

Относительно предполагаемого введения обязанности объяснять права граждан при задержании Медведев сказал, что она не будет лишней, а от сотрудников полиции, которым придется повторять одно и то же много раз, "не убудет". Как отметил президент, такая практика существует в ряде стран, хотя это и является формальностью, но "создает разумный юридический эффект". В качестве положительного примера Медведев привел опыт в этом вопросе США, где с 1966 года существует "правило Миранды". Юридическая норма названа так по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. В решении по его делу было указано, что перед допросом обвиняемый должен быть предупрежден о том, что имеет право молчать, а также право давать показания только в присутствии адвоката.

Как большинству россиян известно из фильмов, при задержании каждый американский полицейский говорит подозреваемому: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если Вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством".

В российском Уголовно-процессуальном кодексе в настоящее время есть норма, в соответствии с которой дознаватель должен составить письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления, сообщает Newsru.com


Дата публикации: Чт 23 Сен 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.