Медведев: Россия должна стать открытой и сильной страной

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил участникам молодежного форума "Селигер-2010" о важности развития в России открытого общества, восприимчивого ко всему новому, что необходимо для развития страны.
"Мы хотим, чтобы наша страна была открыта ко всему новому, была развитой и сильной", - заявил Медведев, выступая перед участниками форума, среди которых есть и представители иностранных государств.
Отдельно обращаясь к иностранцам, президент поприветствовал их на английском языке: "Добро пожаловать в Россию!" - и пригласил приезжать в Россию как можно чаще.
Медведев напомнил, что приехал на молодежный форум во второй раз (впервые он был здесь в 2007 году в качестве первого вице-премьера), "но первый раз, когда мы модернизируем страну, меняем экономику, запустили много больших и серьезных проектов".
"Я вас очень прошу: вы те, от кого зависит будущее страны, люди, которые имеют самые современные головы, неуемную энергию, гигантскую работоспособность и к тому же не стесняются выражать свои эмоции", - обратился глава государства к молодежи.
По его оценке, со времени прошлого приезда лагерь на Селигере изменился. "Должна быть преемственность, но должны быть и изменения, новые подходы, то, что приехали представители 89 стран - это классно, это здорово", - отметил президент, добавив, что "мы открытое общество, мы готовы учиться".
Участники форума подарили Медведеву футболку с логотипом "Молодые юристы России" и портреты с изображением его самого и премьер-министра РФ Владимира Путина. Глава государства пообещал передать портрет Путина премьеру.
Одна из участниц форума задала вопрос, когда можно ожидать подготовку закона "О молодежи".
"Я, когда был в вашем возрасте, чуть старше, ездил в Москву специально пробивать закон о молодежи, потом понял, что это бессмысленно. Я долго занимался этим, честное слово", - ответил Медведев.
Президент уточнил, что специально ездил с этой целью в Москву, когда ему было 22 года. "Думал, какая вещь (закон о молодежи) интересная. Посмотрел - муть редкая. Почему? Потому что у этого закона не нашлось самостоятельного предмета правового регулирования", - пояснил глава государства.
По словам Медведева, если "создать совокупность особых преференций только для молодежи, тогда такой закон имеет право на существование, а если нет, тогда это набор деклараций, тогда лучше заниматься этим в концепции".
Президент добавил, что именно поэтому от идеи создания закона о молодежи с тех пор отказался. "Но, может быть, вы придете на мое место и по-другому решите", - цитирует Медведева российская пресса.
Дата публикации: Чт 8 Июл 2010