Малый бизнес в Приднестровье: проблемы и перспективы

О перспективах малого бизнеса в Приднестровье и проблеме занятости сегодня все чаще говорят авторитетные политики и предприниматели. Корреспонденту РИА "Днестр" ситуацию комментирует руководитель приднестровского малого предприятия ООО «Креатив-Сервис» Элла Шуляк.

- Какие изменения в деятельности предприятия произошли за последний год?

- Наше предприятие работает с 2004 года. В связи с экономическим кризисом за последний год количество клиентов резко уменьшилось, а мастера уезжают вслед за клиентами в РФ, в частности, в Москву.

- Расценки на услуги малого бизнеса в ПМР склонны к росту или снижению?

- На мой взгляд, мировой финансово-экономический кризис сыграл свою негативную роль. Расценки не увеличиваются, а склонны к уменьшению, хотя количество клиентов и упало. В основном по ПМР цены не падают – квалифицированные мастера держат свою цену, и лишь только в новых, недавно открывшихся салонах цены несколько ниже.

Тем не менее, клиенты хоть и продолжают обслуживаться в привычных салонах, но стараются выбирать препараты подешевле.

Если полгода-год назад и ранее клиенты чаще старались приходить в парикмахерскую рано утром, до работы, чтобы сделать укладку волос или маникюр, то сегодня это практически не наблюдается. Относительно выпускных вечеров хочется отметить, что дети всё чаще стараются сделать прическу дома. До кризиса выпускники не только делали прически в парикмахерских, но и приводили своих родственников, а в этом году родителей в салонах в день выпускных вечеров не было, да и количество самих выпускников сильно упало.

- Каковы ожидания на ближайший год в плане развития бизнеса?

- Пока не изменится финансовое положение клиентов и общая экономическая ситуация в нашей республике, а также налоговое законодательство ПМР, ничего хорошего и прогрессивного ожидать не приходится.

- Насколько соответствует сегодня налоговое законодательство интересам работодателей малых предприятий?

- Налоговое законодательство не соответствовало интересам предпринимателей ни в прошлом, ни сегодня. Налоги никак не соответствуют уровню доходов. При такой ситуации трудно рассчитывать на развитие бизнеса, и, как следствие, на создание новых рабочих мест. Как известно, сегодня эта проблема для Приднестровья наиболее актуальна. Прибыль, которую можно было бы инвестировать в развитие бизнеса, уходит в налоги. Во многих европейских государствах в связи с кризисом наоборот власти стараются освободить работодателей от чрезмерной налоговой «опеки» – ведь сокращение издержек позволит им не сжиматься, а развиваться. Малый бизнес не закрывает глобальные проблемы и бюджетные дыры, но это рабочие места, а это значит, что в республике сохраняется спрос на всё остальное – продукты, стройматериалы и тому подобное. Люди не могут без работы, и им не нужны социальные вакансии дворников – они будут уезжать, если не смогут реализоваться здесь. Так что следовало бы скорректировать налоговую политику таким образом, чтобы не добивать малый бизнес.

- Сравните ситуации приднестровских работодателей в малом бизнесе, к примеру, с российскими.

- Что касается РФ, то могу точно сказать, что налоги (в частности патенты) существенно уменьшились в связи с экономическим кризисом, Правительство РФ стремится помочь гражданам своего государства, а в ПМР предприниматели теперь платят на 2 рубля (около 0,2$ или 6 руб. РФ) меньше прежней суммы из-за тяжелого финансового положения в республике. Единственный плюс – налоговая инспекция перенесла плановые проверки на год. На мой взгляд, Приднестровье выживет только в том случае, если не только предприниматели, но и работники министерств и ведомств научатся перенимать позитивный опыт других государств. Вменяемая налоговая политика и прозрачная экономика - это то, без чего Приднестровью попросту не выжить - люди не выдержат, разъедутся все, даже самые терпеливые и упорные. Кризис дает нам всем возможность осознать прошлые ошибки и выработать нормальные правила игры, которые позволят всем нам жить и работать здесь, в своей стране.


Дата публикации: Пнд 13 Июл 2009

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.