Квартиры в Приднестровье? Это реально!

top_dom_tiraspol.jpg

Рынок недвижимости пробуждается после двухлетней спячки.

Ситуация на рынке недвижимости ПМР приходит в движение. Для РИА «Днестр» ситуацию комментирует Владимир Нерубащенко, генеральный директор компании "Мегаполисстрой", Тирасполь:

nerubassenko_1.jpg- Можно ли говорить об устойчивых переменах на местном рынке недвижимости?

- Ситуация на рынке недвижимости и в строительной отрасли Приднестровья, конечно, различается. Существовали объективные причины двухлетнего падения спроса - они всем известны. Это в первую очередь связано с критическими ожиданиями покупателей по поводу перспектив экономики в целом. Играет свою роль и политика, хоть эта роль и не самая существенная. Глядя со стороны на проблемы в самых различных отраслях, зачастую люди просто притормозили свои амбиции по поводу улучшения своих жилищных условий, а гастарбайтеры на новом месте жительства в Италии и других странах также приобрели некую неуверенность. Это не значит, что совершенно все и сразу стали меньше зарабатывать, как правило на фоне массовой негативной информации обвалился спрос. Но время берет своё, потребности не исчезли, а значит рано или поздно должно было начаться движение, первые признаки которого мы наблюдаем сегодня.

-Как складывается ситуация на рынке недвижимости Тирасполя?

- Вторичный рынок по-прежнему в меньшей степени интересует покупателей, большей частью в связи с износом городской инфраструктуры в целом, да и жить людям определенно хочется на новом месте, рядом с такими же как они сами, новыми жильцами, чтобы в доме всё было новым. Так что молодые семьи в большей степени привлекает новое жильё - они же начинают жить, вполне естественно, вторичный рынок интересует их в последнюю очередь. Вместе с тем в связи с падением спроса осенью 2008 года строительные компании в Приднестровье не решились расширять сферу деятельности - по этой причине новых квартир уже не так много, как в докризисный период. И вряд ли кто-то будет в ближайшие лет пять активно вкладываться в новые объекты. Так что возможность выбрать подходящую новую квартиру по-прежнему есть, но будет ли у покупателей аналогичная возможность в плане выбора планировок и месторасположения года через два - сказать сложно.

На рынке недвижимости появились определенные признаки оживления - в первую очередь об этом сигнализируют цены. Они подросли за последние полгода. Компании, работающие в этой сфере в Тирасполе, как строительные, так и риэлтерские, предлагают новое жилье по ценам порядка 450 долларов за квадратный метр.

- У Вашей компании, насколько известно, также скоро сдается свой объект...

- Да. Мы в 2007 году ввели в эксплуатацию дом в Тирасполе, и сейчас наш новый объект готовится к сдаче в Слободзее. Это многоквартирный пятиэтажный котельцовый дом, в самом центре города. Рядом супермаркет "Шериф", АЗС, детский сад, в шаговой доступности - рынок и Днестр. В общем, - всё, что нужно для полноценной жизни. До центра Тирасполя на общественном и частном транспорте - 15 минут езды. Спрос в пригородах Тирасполя - это тема будущего, хотя уже сегодня многие, живущие в определенных районах столицы ПМР, с удовольствием бы сменили место жительства на что-то более спокойное, в стороне от городского шума. В продаже осталось одно- и трех комнатных квартиры, от 43 до 70 кв. метров. Наши квартиры имеют современную планировку, проведено газовое отопление, стены готовы под отделку. При цене в 280 долларов за квадратный метр, на мой взгляд, это более чем интересный вариант для покупателей, не готовых заплатить, как минимум, в два раза дороже за квартиру в Тирасполе. Наш объект сейчас имеет 85% готовности, идут отделочные работы. Мы приглашаем не только частных покупателей, но и предлагаем новые квартиры тем, кто участвует в государственных программах - молодым семьям и т.д. Конечно, заинтересованы и в сотрудничестве с государственными структурами, для которых актуальна проблема жилья для сотрудников. Тем, кому интересна тема покупки квартир в Слободзее, могут обращаться по телефону +37377771446.

- Существуют какие-то особые условия для приобретения в ПМР недвижимости россиянами?

- Никаких ограничений по гражданству для покупателей квартир в Приднестровье не существует, как и нет дополнительной налоговой нагрузки. При необходимости по желанию клиента мы встречаем с поезда, помогаем в размещении на время оформления сделки. Иметь на юге собственное жилье за очень небольшие, по российским меркам, деньги - это не просто удобство, но и элемент престижа. Учитывая невысокие коммунальные платежи, подобное приобретение не обременит, и особенно удобно, когда человек работает весь год на Севере, а потом летом приезжает отдыхать семьей на 2-3 месяца.

- Почему в Приднестровье все-таки актуально приобретать именно квартиру, а не, скажем, дом?

- Конечно, кому-то нужна квартира. Особенно, с учетом наших реалий, когда поработав некоторое время здесь, люди пробуют найти себя за рубежом, но при этом им нужна возможность всегда вернуться. В этом плане квартира, разумеется, более удобный вариант - оплатил счета, закрыл на ключ, и можешь приезжать сюда пару раз в год. Но, разумеется, для тех, у кого есть постоянное занятие здесь, частный сектор представляет определенный интерес. Всё же, на мой взгляд, Приднестровье в дальнейшем будет развиваться как курортный регион, и как то место, куда возвращаются гастарбайтеры - чтобы отдохнуть, навестить родных, переждать, перед тем, как снова отправиться в дальние края за хорошими зарплатами. Так что, на мой взгляд, квартиры в ПМР всё же будут более востребованными, и рынок нового жилья со временем обретет прежние темпы роста.


Дата публикации: Пт 2 Июл 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.