Косачёв: румынский дипломат добывал информацию не для Румынии

Румынский дипломат добывал информацию для НАТО, а не для Румынии. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя инцидент с румынским дипломатом, пойманным с поличным за шпионаж.

По словам Косачева, «удивительно то, что попался именно дипломат Румынии, потому что Румыния в геополитических играх и амбициях до сих пор замечена не была, у нее есть особые интересы в Молдавии, но чтобы у нее были специальные интересы в России, тем более разведывательные, представить трудно». По мнению депутата, «конечным получателем, заказчиком были не румынские представители, я думаю, речь идет об интересах НАТО».

«Ответные меры всегда зависят от того, были ли у румынских властей действительно претензии к дипломату, который был выслан. Если претензии были, то, как правило, это не переходит в спиральный круг взаимных претензий. Если все это было сделано безосновательно, то это уже выходит за рамки дипломатического приличия, и тогда российская реакция должна быть жесткой, несмотря на то, какие спиральные действия это вызовет с другой стороны», - подчеркнул К.Косачев.

«Если мы действительно будем видеть, что наши претензии обоснованы, а их нет, то за этим может последовать ухудшение двухсторонних отношений, а это может распространиться не только на политику, но и на экономику», - сказал председатель Комитета Госдумы по международным делам.

«У России с Румынией есть достаточно много неразрешенных проблем, которые требуют деликатности. И то, что сейчас Румыния выступила в качестве проводника неких иных интересов, не связанных с собственными интересами Румынии, для нас кажется удивительным, прискорбным, и наших отношений не улучшит», - заключил Косачев, слова которого приводит РСН.


Дата публикации: Чт 19 Авг 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.