Карасин: Германия имеет хороший потенциал в политических переговорах

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе трехдневного рабочего визита в Молдову обсудил в Кишиневе и Тирасполе актуальные вопросы двусторонних отношений и ход решения проблемы приднестровского урегулирования.

Григорий Карасин рассказал об этом в интервью главе представительства РИА Новости в Молдове Владимиру Новосадюку. Приводим его наиболее интересные моменты.

- Агрессивная внешняя политика Румынии в этом регионе задевает интересы не только Молдовы и Украины, но и России. Какова может быть реакция Российской Федерации на столь беспардонное попрание межгосударственных соглашений и договоренностей?

- Это, естественно, находится в поле нашего зрения. Мы ведем разговор о должном уважении к суверенитету и территориальной целостности Молдовы с нашими европейскими партнерами, с молдавскими политиками, естественно, в том числе в эти дни с самой Румынией. Мы рассчитываем на то, что цивилизованное и предсказуемое поведение Бухареста станет вкладом в стабилизацию ситуации в самой Молдове. Сейчас 21 век, время аннексий и разного рода эгоцентричных экспансионистских устремлений осталось в прошлом. Надо развивать сотрудничество, но развивать его на основе тех международно-признанных норм, которые и должны быть основой отношений между всеми государствами.

- Подобная политика Румынии проводится ею не только с молчаливого согласия, но и попустительства ЕС. Как оценивает Россия такую политику двойных стандартов?

- Все, что мы считаем нужным по этому поводу, мы, не стесняясь, откровенно доносим до наших европейских партнеров. Такой разговор идет на самых разных уровнях, начиная от президентского и заканчивая уровнем дипломатического диалога в рамках Россия-Евросоюз. Это одна из ключевых тем нашего диалога. И если она иногда широко не популяризируется, то именно из нежелания обострить эмоции вокруг обсуждения проблемы.

- Между Россией и США идет так называемая перезагрузка отношений. Может ли она повлиять на стабилизацию политической ситуации в Молдове и, в том числе, на решение приднестровского вопроса?

- Конечно, может. Любая активная форма взаимодействия крупных держав, в том числе США и России, всегда оказывает благотворное влияние на атмосферу в отношениях, на ход переговоров по каким-то нерешенным вопросам, поскольку производит эффект «холодного душа» для тех, кто пытается разруливать ситуации таким, скажем, кавалеристским наскоком, разрешить сложные проблемы в одночасье с помощью какого-то нажима. Для этого и существуют отношения между крупными державами, чтобы делать все эти процессы системными, спокойными. Не случайно и Россия и США вместе с Евросоюзом, ОБСЕ и Украиной являются членами формата «5+2», который пока формально не восстановлен, то есть официальные встречи в этом формате пока не возобновились, но, тем не менее, на неформальном уровне встречи идут. Мы все активно стремимся к взаимодействию, чтобы продвинуть процесс вперед.

- На ваш взгляд, чего можно ожидать от появления тематики Приднестровья в российско-германском диалоге и выхода этой темы на европейский уровень?

- Европа и раньше участвовала в этих процессах. Я думаю, что ждать нужно просто активизации роли Германии в переговорных усилиях. Мы этому рады. Была назначена спецпредставитель Патриция Флор, которая уже была и в Молдове, и в Приднестровье. Я рассчитываю на то, что она в ближайшее время появится в Москве и в других столицах государств, которые являются посредниками и наблюдателями в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. Будем взаимодействовать. Чем больше его участников конструктивно настроено, а Германия имеет хороший потенциал в политических переговорах, тем будет лучше для приднестровского урегулирования. Будем взаимодействовать с ними.

- А это не значит, что дело идет к появлению еще одного посредника в переговорном процессе?

- Пока об этом говорить не приходится.


Дата публикации: Чт 29 Июл 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.