Каминский & Шевчук - теледебаты в прямом эфире. Стенограмма + аудио

top_debaty.jpg

Кандидаты в президенты Приднестровья встретились в прямом эфире гостелеканала.

Полная аудиозапись "Каминский & Шевчук - Дебаты 23.12.2011"

Анатолий Каминский и Евгений Шевчук ответили на вопросы журналиста ТВ ПМР, а также вопросы зрителей:

Каминский - Хотел бы поблагодарить всех моих помощников, всех, кто поддержал меня в первом туре. Сегодня мы находимся перед очередным вторым туром, и я рад поделиться своим видением вопросов, моей программой, вопросов экономики, и т.п.

Хочу сказать, что стратегическим курсом моей программы и будущей работы как президента является признание ПМР. Признание независимости и интеграция вместе с Россией. На встрече с руководством РФ я поставил один из самых главных вопросов - признание независимости ПМР. На что получил утвердительные ответы, что РФ не будет принуждать нас...

Думаю, мои заверения руководством РФ будут услышаны, и мы сумеем добиться главного - независимости нашего государства.

Признание государственности и фундамент государственности - это экономика. Мы много говорили в ходе предвыборной кампании о тех проблемах, которые есть в экономике нашего государства. На первой сессии ВС я обозначил несколько основных, приоритетных направлений деятельности ВС - возрождение промышленного потенциала, развитие среднего и малого бизнеса, развития села и сельского хозяйства. Исходя из целей и задач, мы обратились к специалистам РФ, и разработали стратегию развития - 2025. Мы уже приступили к реализации некоторых вопросов - вопросов развития среднего и малого бизнеса и развития сельского хозяйства. Мы направили на развитие этих отраслей 10 млн долларов.

В новом составе правительства мы планируем иметь министерство аграрной политики и развитие села. Мы планируем в ближайшие два года с помощью тех. кредитов обеспечить наше население полностью продуктами собственного производства. Это реальная задача, это нам по плечу. Благодаря той технической помощи, которую мы получаем из РФ... на будущий год мы получим 300 млн долларов США, которые будут направлены на развитие нашего промышленного потенциала, развитие сельского хозяйства, переработку и мелиорацию.

Мы не ждем 25 года. Сегодня уже программа находится в действии и реализуется.

top_debaty3.jpg

Фото: Анатолий Каминский

Шевчук - Тезисы нашей программы включают ряд существенных блоков. Реальная независимость должна быть наполнена денежным содержанием и благосостоянием наших граждан. Любые инвестиции будут действенны только тогда, когда органы гос. власти смогут создать партнерские отношения.

На наше государство действуют два негативных фактора - международное непризнание и неэффективные внутренние решения.

Чтобы наше государство состоялось, нам необходимы инвестиции в течение 2-5 лет около полтора - двух млрд долларов.

мы предполагаем существенное изменение правил внешнеэкономической деятельности.

Экономические правила для перевозки грузов должны быть равными для всех экономических агентов. Основными задачами на первом этапе мы видим - стабилизацию цен на продукты первой необходимости, стабилизацию условий на поставку медицинских препаратов...

Мы понимаем, что с 1 янв 2012 мы не сможем повысить уровень зарплат. Мы должны осуществлять гос. регулирование цен на рынках.

Признать Приднестровье можно в более сжатые сроки, если власть восстановит доверие наших граждан. Тогда потенциал нашего признания будет более широк.

Две составляющие - экономика и повышение защищенности наших граждан, общественная безопасность, борьба с преступностью. чтоб люди чувствовали справедливое управление нашей власти.

top_debaty2.jpg

Фото: Евгений Шевчук

Ведущий - Радикальные отличия от оппонента:

К - Мне бы не хотелось критиковать моего оппонента, но я хотел бы отметить, что на мой взгляд моя программа отличается большей конкретикой и напитана реальными инвестициями. Уже на будущий год будет направлено на эти цели 300 млн доларов. У меня есть программа, касающаяся молодежной политики, программа содействия молодым семьям - 10 млн долларов кредитования молодых семей под минимальный процент на 10-15 лет. Эта программа будет носить и некий аналог материнского капитала. При рождении 1 ребенка будет погашаться одна доля в процентах, второго - еще одна доля. Я не услышал в программе Евгения Васильевича какой-либо конкретики.

Ш - я считаю, что программы должны оценивать избиратели, на базе морально-нравственных качеств кандидатов и их поступков. Можно написать любую программу... Мы считаем, что нужно создать условия. Нам нужна будет внешняя помощь. Но мы можем ее получать, если программу будут реализовывать конкретные люди... В течение года мы можем создать систему госуправления, которая будет привлекательна для большего количества инвестиций. Сроки - год - полтора.

Мы идем через внутренние условия для наших экономических агентов. Мы создаем платформу, и она будет основанием расширять связи с нашими стратегическими партнерами.

Помощь по линии пенсионных выплат - важная помощь, но сколько мы ее получаем - у нас растет дефицит.

Ведущий - Возможно ли в ближайшем будущем функционирование экономики ПМР без вливаний извне?

К - Нам никак нельзя решить проблемы без внешних инвестиций. Чтоб заработать средства, нужно восстановить производство, создать рабочие места - нужно восстановить переработку, хранение, и главное - реализацию. Я встречался с губернатором Московской области как раз по вопросам поставок продукции. У меня есть договоренность с ним, он готов принимать продукцию, которая производится у нас. Нам нужны инвестиции и нужен рынок сбыта.

Ш - Безусловно, сейчас в нынешнем положении, на финансовой игле, 40% дефицита пенсионного фонда покрывается кредитами, 60% средств республиканского бюджета...

Какое бы положение сложное не было, необходимо создать систему госуправления, которое будет эффективно в действующих отраслях.

Министры должны быть заинтересованы и отчитываться за уровень занятости. Что касается рынка сбыта, необходимо изменить систему органов государственной власти. МИД получит вторую задачу - приоритетную - использовать переговоры чтоб в рамках переговоров заниматься продвижением наших товаров. мы должны со всеми рынками налаживать экономическое сотрудничество.

Ведущий - Анатолий Каминский говорил о помощи российской. С кем вы будете сотрудничать?

Ш - безусловно, будем сотрудничать и с РФ. Помощь оказывается с 2008 года. Насколько мне известно, Россия готова оказывать экономическую помощь. У нас 50% - рынок дальнего зарубежья и 50% - рынок стран СНГ. Безусловно мы будем поддерживать взаимодействие с РФ, но будем поддерживать и отношения с другими странами - это рынки для текстиля, металла и т.д.

Ведущий - В случае избрания президентом, вопрос формирования правительства. Каким по структуре должен быть этот орган? И сколько времени понадобится, чтобы он заработал?

К - Структура правительства должна развиваться так, чтобы отрасли народного хозяйства были взаимоувязаны. Чтобы была общая координация. Важно и то, кто будет работать в этих структурах. У меня есть команда специалистов, которые имеют управленческий опыт, есть такие коллеги у меня и в ВС, есть и в партии, и в нашем народном хозяйстве занято достаточно много профессионалов, которые будут привлечены.

Для меня временной фактор не играет роли. Мы готовы буквально 26 числа, после выборов формировать правительство и начинать работу.

Ш - Структура правительства демонстрирует и приоритеты на определенный промежуток времени. Будет усилена структура - антимонопольный орган и по ценообразованию. Будет новая структура по защите трудовых прав граждан. Создать антикоррупционный орган - высокая коррупциогенность органов госвласти. Есть необходимость в уменьшении количества министерств и ведомств. Создадим объединенное министерство экономического развития и финансов. Министерств будет значительно меньше. Временные сроки оговорены законодательством. Президент вступает в полномочия в течение 30 дней. Премьер-министр - 14 дней.

К - Если не возражаете, Евгений Васильевич, во многом у нас есть в структуре органов управления. К сожалению, они может быть бездействуют. Я в своей программе предлагаю определенную реформу систем управления. Если говорить о правительстве, предполагается как минимум два новых органа - мин. аграрной политики и управление по делам ветеранов и социальной защите.

Ведущий - Обмен интересующими вопросами

Ш - Мы также планируем решать вопросы сельского хозяйства и населенных пунктов - вопросы с паями, и т.п. Мы выделяем структуры антимонопольные и ценобразования как приоритетные для защиты среднего и малого бизнеса от крупных монополий.

Прокомментируйте, почему мои инициативы по борьбе с коррупцией пролежали 2 года

К - Было отрицательное заключение президента на 2 законопроекта из четырех. Ваша личная заинтересованность должна быть проявлена, чтобы эти законы были приняты. Вы сами же предложили, чтобы принять за основу законопроект, предложенный президентом. Вы согласились с отрицательным заключением президента.

Ш - Два года законопроект находится в Верховном Совете. Я считаю, что антикоррупционное законодательство является приоритетным. Осенью этого года при рассмотрении на комитете была предложена формула, чтобы мой законопроект отозвать и принять президентский.

К - Евгений Васильевич, для реализации любого проекта, любого мероприятия, имеет значение, кто будет реализовывать те или иные программы, задачи и цели. Меня интересует, с исходом вчерашней встречи команд, кто будет представлять вашу команду? Вы растеряли команду при уходе из партии, с поста спикера...

Ш - что касается вчерашнего концерта, который устроила партия "Обновление", я считаю что как минимум такие предложения по форме не являются серьезными. Это был популистский шаг. Второе - у нас есть соответствующие люди. Они находятся в оппозиции и под административным давлением. В связи с тем, что демократические институты у нас неэффективны, мы не называем этих людей.

К - Что касается команды, здесь вы для того, чтобы перевести стрелки, говорите... Вы знаете депутатов ВС. Грамотных, толковых, готовых взять на себя ответственность.

Ш - Почему за 2,5 года не приняли меры?

К - Вы некрректный вопрос задаете - какой акт, хочу сказать, мы работали в рамках тех антикризисных законов, принятых в 2008-9 г. Та закондательная база, которая имеется, она вполне достаточна. У нас нет дополнительных источников финансирования. При том дефиците бюджета нам хватает средств на заработные платы, на пенсии, и то не хватает, и другие программы на 30-60%.

Ш - Программа антикризисных мер 2008 года - она не имела никакого продолжения... И не всегда это меры, связанные с финансированием. Вы говорите за два года обеспечим страну - у нас 67% товаров ввозится в нашу страну. Инвестиций нужно около миллиарда долларов. РФ - это хорошо, мы им благодарны. Нас интересуют здесь грамотные профессиональные управленцы.

К - Вы говорите так, как будто Вы не работаете в Верховном Совете. Вы являетесь депутатом ВС, и имеете право законодательной инициативы, как любой другой депутат.

Ш - Экономика не требует общих фраз. С точки зрения правоохранительной системы, что вы предполагаете принять для защиты наших граждан, и что вы понимаете под неотвратимостью наказания?

К - Я попросил бы не устраивать здесь экзамен. Это вопрос чисто провокационный. Понятен смысл неотвратимости наказаний. После передачи мы с вами останемся, я вам разъясню

Ш - Это угроза, или как?...

К - Безусловно, правохранительная система требует совершенствования. Гражданин, не исполняющий требований законодательства, должен нести ответственность, независимо от того, какую должность он занимает.

К - Вы говорите о правопорядке, о неотвратимости оказания, об административном давлении... Прошел первый тур голосования. Было достаточно жесткое административное давление. Мои агитаторы в дубоссарском районе испытывают такое давление сейчас. Глава администрации района Мазур дал указание всем агитировать за вас. как вы считаете, это есть административное давление и использование админресурса?

Ш - Очень приятно, что глава исполнительной власти, который мне не подчиняется, по собственной инициативе решил меня поддержать. Каждый сам самостоятельно выбирает, кого поддерживать. Никаких переговоров я не проводил. Кто самостоятельно куда ездит, что говорит - это не является работой моего штаба. Что касается неотвратимости наказания, суть момента больше правовая, потому что правоохранительная система должна быть освобождена от несвойственной функции.

Ш - Изложите конкретный перечень первоочередных мер в сфере экономики в 2012 году.

К - Я говорил уже об этом, и могу повториться. Мы уже работаем, и не ждем 2012 года. Мы сегодня разрабатываем программу продовольственной безопасности. Мы оказываем финансовую помощь в развитии малого бизнеса, сельского хозяйства.

Ш - Может вы останетесь председателем ВС?

К - Во-первых не прерывайте меня..

Мы сегодня выделили 1 млн долларов на развитие подсобных личных хозяйств, 7 млн долларов на развитие крестьянских фермерских хозяйств, 3 млн долларов на развитие малого и среднего бизнеса. А в будущем, что касается перспективы, всё опять-таки у нас намечено. Первое - вопросы восстановление промышленных предприятий, реализация тех инвестиционных программ, которые должны осуществить наши инвесторы. Второе - развитие переработки. Мы закладываем на будущий год проекты перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве.

Ш - Перечень соответствующих решений должен быть стабилизационного характера. Это должно быть связано с ценами на энергоносители, с рынками. Мы пойдем по соответствующей концепции. Дополнительные требования - изменения правил внешэкономической деятельности...

Ведущий -- Вопросы от телезрителей

- Перспективы для семей, которые больше 10 лет в браке...

К - Положение о молодой семье мы сейчас разрабатываем. Оно будет утверждено в январе. Молодая семья будет считаться, когда один из супругов до 35 лет.

Ш - У нас есть проблемы с молодыми специалистами в бюджетной среде. Мы хотим создать госуправление строительное, которое будет использовать песок, глину, цемент и металл для строительства. На эти действия не надо будет значительных ресурсов. Мы сократим практически в два раза - квадратный метр - будет дешевле.

- Идет слух, что новые президенты хотят отменить льготы. Люди в шоке, это правда или нет? Второе. Статья об измене Родине для президентов существует, или нет?

Ш - Мы не предусматриваем отмены льгот, но мы предусматриваем сверку и оценку. Нужно определиться с перечнем льгот, не ухудшая положение соответствующих категорий граждан. Что касается "измена Родины", - есть такая уголовная статья. Неотвратимость наказаний должна распространяться на любое лицо.

К - Я не предполагаю, что надо отменять льготы. Когда принимались решения по льготам, они были обоснованы. Нам надо изыскивать резервы, чтобы исполнять обязательства...

- В советское время земля за крестьянами была закреплена государственными актами на вечное пользование. сегодня главами администраций эта земля отдана новым пользователям на 99 лет. Скажите, как теперь разрешить ситуацию между владельцами земельных паев и новыми землепользователями?

К - Мы на будущий год подготовим проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс... Мы понимаем проблему, которая может возникнуть в связи с тем, что земля перешла в аренду, но мы должны найти ту золотую середину, чтобы провести распаевание земли, чтобы не обидеть и пайщика, и землепользователя. Потому что многие землепользователи вложили огромные средства, чтобы возродить землю, потому что она не обрабатывалась годами.

И второй вопрос - нужно отрегулировать расчет за паи землепользователей, как это делается на Украине. Это надо урегулировать законами.

Ш - Проблема была создана органами госвласти. Передача права пользования на 99 лет - есть два противоречащих друг другу акта. Если государство пообещало землю, обязательства надо исполнить. Необходимо восстановить обязательства по тем лицам, кто обладал паями, но этих лиц уже нет. Граждане должны получить права - или обрабатывать, или передавать в аренду, или продать это право пользования государству. Крупные землепользователи должны понять, что села наши умирают, и паи являются источником жизнедеятельности...

- Останутся ли льготы семьям погибших, и будут ли новые льготы в сфере мед. услуг? Будут ли выплачены зарплаты за два года рабочим Электроаппаратного завода?

Ш - Льготы кощунственно отменять. Семьи погибших нуждаются в дополнительной помощи. Нужно будет пересматривать бюджет, чтобы сформировать отдельный фонд для поддержки этой группы граждан. По действующему закону невыплаты в течение трех месяцев на преприятии должны пресекаться прокуратурой. На мой взгляд правохранительная система не дорабатывает.

К - Ни в коей мере мы не предполагаем сокращение каких-то льгот. Что касается оплаты, безусловно, есть закон, порядок выплат, и никто не вправе его нарушать. Почему не выплачивается? Я думаю, надо будет разобраться, это задача исполнительных органов власти.

Ш - Хочу поблагодарить избирателей за проявленное терпение. Много шумихи, сплетен. Это всё понятно для чего делается. На мой взгляд, существующая система не хочет перемен, она защищается. Мы предполагаем повысить эффективность представительных органов власти. Хочу выразить благодарность моим сторонникам. Мы будем развивать и укреплять наше независимое государство.

К - Мы отмечали и сегодня, накопилось достаточное количество проблем, которые придется решать будущему президенту. Ход самой предвыборной кампании привел к расколу нашего общества. Хотелось бы, чтобы проснувшись 26 декабря мы бы забыли о всей этой предвыборной суете, о нетактичности друг к другу. Если мы будем едины, мы победим, и мы решим любые проблемы.

По сообщению ведущего, у кандидатов оставалось ещё 25 минут эфирного времени. Однако, звонки в студию прекратились, депутаты попрощались с избирателями, и на этом теледебаты в прямом эфире были окончены.


Дата публикации: Пт 23 Дек 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.