Как повысить зарплату?

Мнение Евгения Ясина, бывшего министра экономики РФ, научного руководителя Высшей Школы Экономики:

- «Чиновников от бизнеса», а на самом деле «крупных капиталистов», бессмысленно уговаривать, что они должны быть ответственными, справедливыми, что должны повышать заработную плату и т.д. и т.п. Это бесполезно, потому что они – люди, которые не руководствуются проповедями. Они руководствуются экономическими силами, возможностями заработать и т.д.

Если Вы скажете, что это нехорошо, то Вы ошибетесь, потому что во всем мире в экономике идёт постоянная борьба двух начал: с одной стороны – эффективности, стремления к улучшению своего положения, богатству, а с другой стороны – справедливости. И сколько будет существовать человечество, столько времени будет это столкновение. Это соревнование добра и зла. Почитайте Достоевского. Он об этом хорошо писал. Вспомните у него, к примеру, что если вы хотите с помощью добра уничтожить зло, то вы потом заметите, что это добро стало злом. Это всё такие истины, которые надо как-то разуметь.

А что нужно для того, чтобы повысить заработную плату? Я Вам так скажу – для этого нужно защищать свои права. Нужно добиваться повышения заработной платы. Просто так Вам никто её не повысит.

Если Вы думаете, как это сделать в масштабах государства, у меня есть простое предложение – повысить заработную плату бюджетникам. Это в силах государства. Серьезно. Но только при ужесточении правил работы. Надо создать более жесткие стимулы к тому, чтобы люди работали эффективно.

Но надо учесть, что после того, когда заработная плата бюджетников: врачей, учителей, военных и т.д. повысится, она станет как бы «нижней планкой», которой будут вынуждены придерживаться и капиталисты, потому что тогда они будут знать, что хорошие работники будут уходить в учителя, во врачи.
Вот это нормальный рыночный механизм повышения заработка. Скажем так, добиваясь осуществления своих интересов, Вы одновременно, вместе с капиталистами, решаете проблему производительности труда. По разным мотивам: Вы – потому что хотите получить бóльшую заработную плату и лучше жить. Они – потому что хотят нанимать меньше работников. Да, они хотят меньше платить, пускай, платить более высокую заработную плату, но меньшему количеству работников.

Однако одновременно повышается производительность. И если она повышается, то создаются источники средств, которые потом можно превратить в вашу заработную плату, в заработную плату учителей, врачей и т.д. и т.п. А если этого не происходит, то и реального улучшения не наступает.

Таким образом, для того, чтобы росла заработная плата, нужно, чтобы росла производительность. Я не хотел начинать с этого тезиса, потому что Вы наверняка слышали его уже тысячи раз, но каждый раз от того, что вы слышите, что халва сладкая, от этого во рту, как говорится, не слаще…

И если Вы часто слышите, что нужно повышать производительность, а лично Вы производительность повысить не можете, то Вы не верите этому. Но на самом деле это так.

Зарплата повышается не от добрых пожеланий. У капиталистов, которые вам платят, тоже должны быть стимулы. И надо понимать, что они всегда могут нанять более дешевых работников, которые не предъявят больших претензий и не станут защищать свои права. Ну и зачем тогда самая современная техника? Зачем обновление? Зачем инвестиции? Они обойдутся без этого. В этом проблема.

У нас (в России - ред.) на самом деле нет рабочего движения. У нас практически нет профсоюзов (за редкими исключениями). Ну и как Вы хотите в этих условиях, чтобы Вам повышали заработную плату?

Вы хотите, чтобы Путин приказал? Но Медведев однажды уже приказывал: давайте, пошлём прокуроров на заводы, и пускай, они следят за тем, чтобы не увольняли работников и чтобы им вовремя платили заработную плату. С такой экономикой можно прямо в пещеры отправляться.

А если есть конкуренция, если капиталист чувствует, что надо улучшать технологию, что надо повышать производительность, что надо искать более грамотных работников и больше им платить – вот это совсем другое дело.


Дата публикации: Вс 18 Июл 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.