Израильская журналистка обвиняется в шпионаже

Лишь две недели назад была разрешена к публикации в Израиле информация, которая около месяца назад была опубликована в Интернете на иностранных новостных сайтах, сообщает портал isra.com

Израильская интернет-журналистка Анат Кам уже несколько месяцев находится под домашним арестом по обвинению в шпионаже и разглашении секретной информации. Кам в бытность свою служащей в канцелярии командующего Центральным военным округом передала после демобилизации две тысячи секретных документов журналисту Ури Блау, который в 2008-м году опубликовал статью, посвященную точечным ликвидациям палестинцев в Иудее и Самарии.

В ЦАХАЛе поняли, что Блау, находящийся в настоящее время в Великобритании, располагает подлинными документами, начали расследование и обнаружили в доме Кам при обыске сотни секретных документов. Блау обязался вернуть все преданные ему материалы, но не сделал этого. В декабре прошлого года Кам была арестована, и теперь ей грозит пожизненное заключение.

23-летняя Анат Кам обвиняется в том, что в период работы в канцелярии генерал-майора Яира Навэ, занимавшего пост начальника Центрального округа Армии обороны Израиля, она скопировала 2.000 документов, 700 из которых проходили под грифом "секретно" и "совершенно секретно". Часть материалов она передала журналисту газеты "Гаарец" Ури Блау.

В 2005 году Анат Кам была призвана в армию. Первым местом ее службы стал штаб Центрального военного округа. В 2006 году девушка, придерживающаяся левых взглядов, получила повышение и оказалась в канцелярии генерал-майора Яира Навэ. На этой должности она получила доступ к секретным документам.

По данным следствия, Кам сама вышла на связь с журналистом "Гаарец" Ури Блау и предложила ему часть имеющихся у нее материалов. В ноябре 2008-го в "Гаарец" вышла первая статья, при подготовке которой использовались секретные данные, переданные Кам. В начале 2009 года ШАБАК по просьбе начальника Генштаба Габи Ашкенази начал расследование по факту утечки информации из ЦАХАЛа. В сентябре 2009 года журналист Ури Блау заключил сделку с ШАБАК, в рамках которой вернул около 50 документов. Но, как подчеркивают СМИ, Блау не выдавал свой источник информации. В декабре 2009 года ШАБАК вышел на Анат Кам, и ее дважды вызывали на допрос. Она не отрицала свою вину и сотрудничала со следствием. В январе 2010 года ей были предъявлены обвинения. За несколько недель до этого судебного слушания журналист Ури Блау улетел в Лондон, где он находится и сейчас. По словам самого Ури, находясь в Таиланде вместе с подругой, он узнал, что ШАБАК провел обыск в его доме, и тогда принял решение не возвращаться в Израиль. В статье, опубликованной сегодня в газете "Гаарец", Блау пишет, что он намерен бороться и доказывать свою правоту, однако делать это он будет из-за границы.

Газета "Едиот Ахронот" рассказывает о том, как следователям ШАБАК удалось выйти на Анат Кам. По словам одного из друзей девушки, Анат Кам, передавая секретные документы Ури Блау, поставила условие: журналист может использовать материалы, но в газете не должны появляться фотокопии самих документов. Но журналист нарушил данное обещание и проиллюстрировал материал документами, оказавшимися в его распоряжении. Эта "мелочь" позволила следователям ШАБАК вычислить источник утечки информации.

СМИ отмечают: хотя действия Анат Кам невозможно назвать "шпионажем" в прямом смысле этого слова, ей грозит пожизненное заключение именно за шпионаж, так как к израильском законодательстве нет другой статьи, под которую бы попадали ее действия. По мнению некоторых юристов, Анат может быть приговорена к 14-15 годам тюремного заключения.

Адвокат Анат Кам настаивает на том, что действия его подзащитной не нанесли ущерба безопасности Израиля. По его словам, Анат Кам действовала в интересах общества, намереваясь предать гласности факты, которые тщательно скрывались ЦАХАЛом.

На брифинге, который прошел в штаб-квартире ШАБАКа, глава Службы общей безопасности Юваль Дискин отметил, что "любой враг может мечтать о документах, подобных тем, что были похищены Анат Кам". Он отметил, что с точки зрения служб безопасности, и с учетом потенциального ущерба, который мог быть нанесен Израилю, это "дело представляется чрезвычайно серьезным". Он отметил, что расследование еще не закончено. ШАБАК, чтобы предотвратить дальнейшую утечку информации, продолжает разыскивать копии десятков секретных документов, сделанные Анат Кам.

После частичного снятия запрета на публикацию информации о "деле Кам" израильские СМИ столкнулись с неожиданной проблемой: Анат не может сейчас общаться с журналистами, поэтому газетные статьи иллюстрируются снимками главной героини этого скандала, сделанными несколько месяцев назад, во время судебных слушаний в Петах-Тикве. Такая возможность была у фотокорреспондентов газеты "Гаарец" и фотографа Хена Галили, который вчера продал эти фотографии агентствам Reuters и AFP/Getty Images. Однако израильские СМИ, в отличие от зарубежных изданий, не имеют возможности приобрести данные снимки в агентствах (данное условие было поставлено правообладателем). Чтобы купить фотографии Анат Кам, редакции были вынуждены обращаться лично к Хену Галили (как поступил "Маарив") или приобретать их у фотографов газеты "Гаарец" (как поступил "Едиот Ахронот").

В сегодняшних публикациях, газеты "Едиот Ахронот" и "Маарив" избегают обвинять коллег из "Гаарец" в попытке заработать на этом скандале. Однако все издания отмечают, что действия журналиста "Гаарец" Ури Блау не имели ничего общего с гласностью, и издание, опубликовавшее секретные документы, нанесло тяжелый ущерб израильской журналистике, сообщает newsru.co.il.


Дата публикации: Втр 20 Апр 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.