Ильченко: самой циничной буржуазной партией Молдовы является ПКРМ

top_obezyani.jpg

Во вторник на пресс-конференции в Кишиневе заявила о своем создании Коммунистическая партия Молдовы, альтернативная Партии Коммунистов (ПКРМ) во главе с Владимиром Ворониным.

Исполнительный секретарь ЦК КПМ Игорь Кучер заявил, что политсовет КПМ 12 мая принял решение начать процедуру регистрации партии, что ПКРМ – буржуазная партия, верхушка которой обогатилась популярного в народе серпасто-молоткастого бренда, что на местных выборах партия – еще не зарегистрированная - будет поддерживать равноправие, и что через 3-4 месяца она будет зарегистрирована.

Кучер говорил о том, что ПКРМ, возглавляемая Владимиром Ворониным, не решила за годы правления важных вопросов о собственности, межэтническом мире, социализме, что ее восьмилетнее правление завершилось тем, что бедные стали еще беднее, а богатые – богаче, что верхушка ПКРМ приватизировала почти всю госсобственность, а более 1 млн. граждан страны превратила в гастарбайтеров.

– ПКРМ стала псевдокоммунистической, либерально-буржуазной партией, которая обслуживает одного из самых богатых людей страны – сына Воронина, – заявил Кучер, выразив уверенность, что большая часть из 250 тыс. членов КПСС сохранили партийность, а «Воронин воспользовался только частью этого потенциала».

Другой участник конференции, Григорий Петренко, бывший глава КСММ (молодежной организации ПКРМ) и полный тезка депутата от ПКРМ, тоже Григория Петренко, заявил, что «более 25% членов партии готовы прекратить членство и выйти из состава ПКРМ Воронина, чтобы перейти в КПМ».

Конференция вызвала нервную реакцию ПКРМ. По исполнительного секретаря Партии Коммунистов Юрия Мунтяна, те, кто называют себя Коммунистической партией, на самом деле представляют группку из 4-5 человек, за которой стоят нынешний премьер-министр Молдавии Владимир Филат и экс-президент Петр Лучинский, «который еще в 2002-2003 годах носился с этой идеей, поскольку не мог смириться с потерей власти». Мунтян считает, что цель КПМ – отобрать у коммунистов несколько процентов голосов на местных выборах.

Ситуацию комментирует политолог Сергей Ильченко (Тирасполь, Приднестровье):

- Я, как марксист и человек левых взглядов, уже не первый год говорю о реальной сущности ПКРМ, которая – по факту - является на сегодняшний день самой антикоммунистической, самой правой, самой циничной буржуазной партией Молдовы, строящей свою пропаганду на национальной розни и откровенно фашистских идеях, выдаваемых ими за коммунистические. Я полностью согласен со всем, что было сказано на пресс-конференции в адрес ПКРМ, и мог бы добавить и от себя пару-тройку колоритных штрихов, к портрету, нарисованному Кучером. Я безусловно приветствовал бы создание в Молдове действительно коммунистической, марксистской, подлинно левой партии. Но, к сожалению, не могу пока испытать радость от того, что это уже свершилось. Некоторые черты новой партии меня сильно настораживают.

Во-первых, у меня вызывает сильный скептицизм попытка идейного наследования КПСС. Бывшие члены КПСС сейчас находятся в возрастном диапазоне от среднего до пожилого и очень пожилого возраста. Сама КПСС к моменту своей бесславной гибели была политическим трупом, столь же далеким от марксизма, сколь далека от него нынешняя ПКРМ. Если говорить о реальной идейной преемственности, то ПКРМ – со всеми ее отвратительными болезнями, по праву может считаться идейной наследницей КПСС.

Во-вторых, при всех заявлениях о своей невероятной массовости, новосозданная партия не имеет ни газеты, ни сайта. И на контакт ее представители не идут, игнорируя попытки связаться с ними (проверено лично). То есть это сектанты, которые где-то там узким кругом собираются и строят грандиозные планы. Но говоря о выходе в массы и глобальном переустройстве Молдовы они варятся в своем узком кругу, и всех опасаются. Такая закрытая секта не может быть ни многочисленной, ни влиятельной.

В-третьих, их решение поддерживать "Равноправие" выглядит сомнительно. Связываться с националистами, все равно какими - русскими, румынскими, молдавскими - коммунистам негоже. Хотя, конечно, бывают тактические необходимости, да-да...Но все равно смотрится это очень и очень неважно.

В-четвертых, любая компартия начинается с программы и с хорошей теории. Ни того, ни другого не вижу (ни сайта, ни газеты ни контактов).

Что в итоге остается? Остаются три участника конференции, ранее засвеченные в ПКРМ, и недорогой плакат, весьма стандартного дизайна. Ну и сотрясение воздуха – мол, мы, да мы - при полном нежелании выходить из бункера, идти к людям и общаться с ними. То есть пока что – ничего не остается. Вообще ничего реального. Буду рад ошибиться, но похоже, что критики новой партии в чем-то правы - проходной заказной проект. Что, разумеется нисколько не отменяет правобуржуазной и нацистской сущности основной держательницы левого бренда - ПКРМ. Пока я вижу это так. Ждем развития событий.


Дата публикации: Ср 18 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.