Горбачева хотят допросить в Литве по событиям 1991 года

top_litva_flag.jpg

Генпрокуратура Литвы обратилась к российским должностным лицам с просьбой опросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. В тот день спецназ захватил телебашню, затем советские войска штурмовали вильнюсский телецентр, потом радиокомитет и телеграф. В результате были убиты 13 человек.

"Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры, распространенном в среду. Пресс-секретарь литовской Генпрокуратуры Вилма Буденене уточнила агентству BNS, что Горбачева хотят опросить в качестве свидетеля, передает "Интерфакс".

Между тем в пресс-релизе Генпрокуратуры Литвы сообщается о возобновлении ранее прекращенного расследования в отношении двух лиц. Прокуроры напоминают, что всего в деле 23 подозреваемых, из них 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. По данным литовской прокуратуры, в прошлом году дела были переквалифицированы согласно 100-й статье Уголовного кодекса Литвы. Это означает, что в отношении давнрого дела не применяется срок давности. В данный момент в Евросоюзе ведется международный розыск подозреваемых. На их задержание выданы европейские ордеры, говорится в пресс-релизе.

В январе этого года литовский министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе событий. "Так же как Германия компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад, так, я думаю, что честные руководители честных государств всегда должны руководствоваться такими же принципами", - сказала глава Минобороны, отвечая на вопрос, ожидает ли Литва от России публичных извинений или компенсации за события 13 января 1991 года. Однако, по ее словам, сначала нужно, чтобы "восторжествовала справедливость".

"Я удивляюсь, когда от официальных лиц России нет даже признания того, что виновные в тех событиях должны предстать перед судом. И мы ждем, и это нелегко, наша прокуратура работает над тем, чтобы добиться от России юридической помощи - найти тех, кто это сделал, кто убивал людей, и чтобы справедливость восторжествовала. Это самое главное", - подчеркнула министр Юкнявичене.

Между тем, 11 мая вильнюсский окружной суд приговорил к пожизненному заключению бывшего рижского омоновца Константина Михайлова по делу об убийстве литовских должностных лиц в том же 1991 году на КПП Мядининкай на границе Литвы с Белоруссией.

31 июля 1991 года на границе Литвы и Белоруссии в Мядининкае были убиты находившиеся на дежурстве таможенники Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, сотрудники группы спецназначения Aras Альгимантас Юозакас, Миндаугас Балавакас, сотрудники дорожной полиции Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас. 2 августа скончался в больнице тяжелораненый полицейский Ричардас Рабавичюс. В живых остался только тяжелораненый бывший таможенник Томас Шярнас.

Это произошло в момент обострения отношений Москвы и Вильнюса, провозгласившего восстановление независимости Литвы от СССР. Литовские прокуроры считают, что это преступление совершила группа из трех сотрудников рижского ОМОНа, в которой были Михайлов, Лактионов и Рыжов, по приказу своего командира Млынника, сообщает «Newsru.com».

Михайлов в 2007 году был задержан в Латвии и передан Литве. Других подозреваемых отказывается выдать Россия. По данным литовских правоохранительных органов, к убийству литовских чиновников были причастны сотрудники советских силовых структур.


Дата публикации: Ср 11 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.