Гегемония Москвы на дальних рубежах - под вопросом

top_rf_msk2.jpg

К таким выводам приходят аналитики, наблюдающие за процессами на постсоветском пространстве.

Презентованные высшим российским руководством проекты расширения влияния могут оказаться под серьезным вопросом, учитывая неудачи, настигающие лидеров РФ при попытках играть "свою игру" на постсоветском пространстве. Тому примером - проблемы с Лукашенко, завышенные ожидания от Януковича, неоднозначная ситуация на выборах в Южной Осетии и Приднестровье.

Похожей версии придерживается и директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. В статье, опубликованной газетой "Коммерсант", эксперт дает свою нелестную оценку сегодняшним реалиям.

«Москва просто вынуждена идти ва-банк, применив к Игорю Смирнову весь арсенал средств воздействия с тем, чтобы принудить его к капитуляции. Потому что поражение в Приднестровье стало бы восприниматься как знаковый показатель реального уровня российского влияния на постсоветском пространстве, делающий несерьезными все разговоры о региональной гегемонии. Но при любом исходе сам факт, что стране, претендующей на статус центра нового мощного евразийского объединения, бросает вызов полностью зависящий от ее благорасположения и экономической поддержки и ни кем в мире не признанный режим, заставит многих задуматься о серьезности российских претензий в ближнем зарубежье», - пишет эксперт.

Вместе с тем, приднестровские наблюдатели, опрошенные РИА "Днестр", отмечают, что менее чем за месяц до дня голосования Игорь Смирнов чувствует себя вполне уверенно. Местное телевидение транслирует в первых репортажах его вояжи в различные хозяйства и трудовые коллективы, в то время как остальным кандидатам в президенты остается довольствоваться мизером распределенного рекламного времени. Оппоненты Смирнова жалуются на трудности при организации встреч с избирателями, а также на информационное давление и дискредитацию.

Статьи, очерняющие кандидата Анатолия Каминского, представляющего партию "Обновление", стали уже визитной карточкой государственной газеты "Приднестровье" и целого ряда предвыборных просмирновских изданий.

Также накануне стало известно о неоднократных попытках правоохранительных органов произвести изъятие в Центризбиркоме подписей, представленных сборщиками Дмитрия Соина. Сам потенциальный кандидат в президенты называет происходящие события "беспрецедентными в истории Приднестровья". Минюст ПМР в разгар избирательной кампании инициировал процедуру ликвидации партии, которую он возглавляет.

Несмотря на то, что и Каминский, и Соин координируют свои действия с Администрацией президента РФ, данные кандидаты обвиняются приднестровскими государственными СМИ в попытке организации "оранжевой революции". Подобные рассуждения в репортажах ТВ ПМР сопровождаются, как правило, соответствующими аналогиями из новейшей истории Сербии, Украины и Грузии.

В Приднестровье благодаря в том числе российским гостям, а также выходящим здесь спецвыпускам газеты "Российские Вести", доминирует точка зрения о неких единичных персоналиях в Москве, имеющих недобрый умыслел в отношении ПМР. Якобы, в ближайшее время этих людей ждёт отставка, следом за которой отношение к Игорю Смирнову и его команде официальных властей России значительно потеплеет.

Таким образом налицо столкновение интересов официальных структур РФ и ПМР. Уже не раз высокопоставленные чиновники Приднестровья умудрялись "пересидеть" своих российских коллег. В этот раз конфликт принимает с каждой неделей все более острые формы.

Приднестровских лидеров подбадривает пример Лукашенко. Белорусский "батька" выдержал натиск московских политиков и СМИ, а после выборов Путин, якобы, по-дружески заметил - "а мы и не ссорились". Эта история, пересказываемая в кабинетах Тирасполя из уст в уста, заставляет административную машину Приднестровья крепче сомкнуть ряды, а при необходимости - в очередной раз обвинить руководство РФ в "прозападном курсе" и "предательстве интересов Великой России". По крайней мере, пока население Приднестровья воспринимает подобные рассуждения за чистую монету, Игорь Смирнов может не волноваться за свое политическое будущее.


Дата публикации: Ср 16 Ноя 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.