Эксперт: "и для маленького Приднестровья, и для большой России внутриполитическая нестабильность опасна"

Ситуацию накануне выборов в ПМР комментирует Виталий Журавлёв.Ситуацию накануне выборов в ПМР в интервью порталу комментирует Виталий Журавлёв, эксперт института русского зарубежья, начальник представительского отдела Приднестровского государственного университета им. Шевченко в РФ :

juravlev_vit.jpg - Проблема "расколотого общества" - аналогии проблем Приднестровья и России - насколько они уместны в контексте выборов 11 декабря 2011?

- Если говорить о выборах в Приднестровье, то они во многом являются моделью российских выборов. И в России и в Приднестровье президентские структуры пытаются продлить свою власть, их теснят новые группы влияния. Оппозиция обвиняет власть в коррупции и использовании административного ресурса. Власть говорит о «внешнем» влиянии и обвиняет оппозицию в неконституционных действиях.

Есть и отличия. Приднестровская оппозиция в лице партии «Обновления» не является, строго говоря, оппозицией. Вспомним, что «Обновление» является самой влиятельной партией и, по крайней мере, с 2005 года практически контролирует Верховный Совет ПМР. Она и соглашение о сотрудничестве заключила с «Единой Россией» именно как правящая приднестровская партия. Её информационные, финансовые, кадровые и иные ресурсы в условиях Приднестровья не имеют аналогов ни для одной из партий в условиях России, за исключением возможностей тех же единороссов. Предвыборная «расколотость» общества в Приднестровье – это, прежде всего, конфликт элит за обладание властными полномочиями и проведение соответствующей экономической и кадровой политики.

В России раскол имеет в своей основе социальные противоречия. Российская власть чрезмерно оторвалась от общества, включая все слои населения и политические ориентиры. Отсюда широкий фронт оппозиционных настроений, когда на улицах российских городов в протестах объединяются и русские патриоты и западные демократы и коммунисты.

Впрочем, и для маленького Приднестровья и для большой России внутриполитическая нестабильность весьма опасна, так как грозит потерей государственного управления перед лицом мощных внешнеполитических угроз, отчего простое население, как всегда в истории, пострадает в первую очередь.

- Зависит ли от личности будущего президента судьба Приднестровья?

- Безусловно. Для маленькой республики в условиях дипломатической «непризнанности» роль лидера очень важна. В настоящее время три кандидата имеют наибольшие шансы на успех: Игорь Смирнов, Анатолий Каминский и Евгений Шевчук. Все они, кто бы что сейчас не говорил, на мой взгляд, весьма достойные люди.

И. Смирнов сильный харизматичный лидер, он стоял у истоков приднестровской государственности и его роль как личного гаранта существования республики сомнению не подлежит. Однако, по ряду причин, сейчас он оказался неудобен для высокопоставленных чиновников кремлёвской администрации. Кроме того, его бессменное пребывание у власти и авторитарный стиль управления противоречит интересам влиятельных структур Приднестровья, объективно препятствует вертикальной мобильности в исполнительную власть новой генерации политиков.

А. Каминский также достаточно опытный приднестровский политик и государственный деятель, сегодня он возглавляет «Обновление», его активно поддерживает «Единая Россия». Однако некоторые политологи, видимо небезосновательно, выражают сомнения, что он сможет в условиях жёсткого прессинга со стороны Москвы, Кишинёва, ОБСЕ и других внешних сил последовательно отстаивать курс на независимость ПМР. Кроме того, декларируемая поддержка со стороны единороссов на сегодняшний день, как показали депутатские выборы в России и президентские выборы в Южной Осетии, сама по себе не является гарантией политической эффективности.

Е. Шевчук по своим объективным характеристикам – политическому и профессиональному опыту, образованию, возрасту, внешним характеристикам и др.,- является для широкого круга приднестровских избирателей вполне приемлемым на пост президента ПМР. Однако, сейчас он официально не считается «человеком Москвы», после его отставки с поста председателя партии, против него стало активно работать «Обновление». Тем не менее, он представляется достаточно перспективным приднестровским политиком.

- Каковы общественные настроения в РФ в связи с электоральными процессами в Приднестровье?

- В целом, общественные настроения в России довольно далеки от проблемы президентских выборов в ПМР. Что касается чиновников органов российской власти, то они сегодня пытаются всеми способами пролоббировать на президентский пост в Приднестровье А. Каминского, видимо, связывая с ним возможность решения каких то экономических и внешнеполитических проблем в деле приднестровского урегулирования.

Российская политическая система так устроена, что у чиновников, депутатов, политиков, политологов, журналистов в условиях общей командной установки «сверху», как правило, нет возможности давать объективную картинку или объективную экспертную оценку. Поэтому информация дозируется, порой страдает излишней односторонностью, объективного анализа недостаточно. В итоге получается замкнутый круг: государственные решения по ситуации в регионе принимаются не всегда верно, так как нет объективной информации, а объективной информации нет, так как она ограничивается этими самыми решениями.

С этим, кстати, связан кризис российской политики в Южной Осетии. Будем надеяться, что в Приднестровье удастся избежать подобных ошибок.


Дата публикации: Чт 8 Дек 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.