Экономия на противопожарных мерах вышла боком

Россия потеряла 450 000 000 000 рублей.

Эксперты начали подсчитывать убытки, которые понесла экономика России в результате длительной аномальной жары и спровоцированных ею пожаров. По предварительным оценкам, ущерб может составлять 1% роста ВВП в 2010 году, или 15 млрд долларов (450 млрд рублей). Пока экономисты учитывают только прямые издержки и негативные краткосрочные последствия для экономики.

Аналитики HSBC и "Уралсиба" прогнозируют в ближайшее время падение промышленного производства, отмечая, что по итогам третьего квартала этого года речь может идти об официально признаваемой стагнации, пишет газета "Коммерсант". По оценке экспертов, урожай зерновых из-за последствий засухи сократится в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика России до конца года потеряет около 3 млрд долларов доходов и получит всплеск продовольственной инфляции до 9,5%. Другие эксперты пока оценивают влияние экологической катастрофы на экономику более скромно.

Как признают все аналитики, которых газета просила оценить влияние жары и пожаров на экономику, подсчитанные сейчас потери РФ не характеризуют всех убытков. Так, пока не проводились исследования уровня издержек, понесенных населением страны из-за ухудшения экологической обстановки, что как минимум выражается в росте смертности и заболеваемости. Происходящее с окружающей средой стало результатом недальновидной экономической стратегии правительства, считают аналитики.

По мнению профессора экономического факультета МГУ Сергея Бобылева, восстанавливать болота дешевле, чем тушить пожары. По его мнению, одним из самых негативных последствий пожаров этого лета может стать решение о передаче сгоревших участков лесов и болот под строительство. По оценке местных властей, на обводнение торфяников в Московской области потребуется около 22 млрд рублей, работы могут быть проведены в течение трех лет.

Как считают экологи, если правительство не восстановит систему государственной лесной охраны, ликвидированную во время реформы 2005-2006 годов, ситуация с пожарами будет оставаться катастрофической. Накануне правительство обсуждало вопросы переоснащения федеральной противопожарной службы МЧС России современными образцами пожарной техники и оборудования, а также внесение изменений в законодательство о выделении финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Однако, как отмечает "Независимая газета", пока МЧС не говорит о необходимости создания в России специализированной лесной службы по предотвращению пожаров.

Как говорилось в представленном на совещании докладе МЧС, сейчас в Федеральной пожарной службы 220 тыс. сотрудников, что позволяет обеспечить защиту населения и объектов экономики от пожаров. По данным МЧС, в стране прослеживается устойчивая динамика снижения количества пожаров и их последствий. При этом речь идет о всех видах пожаров, а не только о лесных.

Как отмечают экологи, вина властей в нынешней ситуации в пожарами неоспорима, так как была разрушена система охраны лесов и сокращено финансирование этой отрасли. МЧС, по действующему законодательству, обязано реагировать на пожары только тогда, когда огонь угрожает населенным пунктам.

По данным "Гринпис", в 2010 году на борьбу с пожарами регионам было выделено всего 2,2 млрд рублей - таким образом на тушение 1 га леса ушло всего 0,033 доллара. За предупреждение возгораний и тушение пожара на ранней стадии ответственности в настоящее время никто не несет. Наоборот, проявившего инициативу работника могут упрекнуть в нецелевом расходовании средств.

До лесной реформы пожарную безопасность в России обеспечивали 70 тыс. лесников и около 130 тыс. других работников лесного хозяйства. В настоящее время численность личного состава в отрасли сокращена до 12 тыс. человек. При этом на них возложена масса других обязанностей, и заниматься предупреждением пожаров им просто некогда. По оценке экологов, обеспечить полноценную защиту леса в России могут не менее 20 тыс. человек, если это будет их единственной обязанностью.

Как предупреждают эксперты, ситуация с пожарами повторится, если не будет восстановлена специализированная государственная лесная служба и создана единая система авиационной охраны лесов. По мнению экологов, если бы такая система была, ущерб от последствий аномальной жары в этом году можно было бы сократить в 5-10 раз и избежать человеческих жертв. Как отмечают аналитики, тех денег, которые приходится тратить на ликвидацию последствий лесных пожаров в этом году, хватило бы не на один год существования такой лесной охраны.

Как стало известно, на прошлой неделе экологи направили письмо помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу с выводами и предложениями восстановить систему гослесоохраны. Минсельхоз и Рослесхоз, куда также были отправлены аналогичные письма, пока ограничились стандартной благодарностью за озабоченность и заверили, что работа над проблемой ведется, сообщает Newsru.com


Дата публикации: Втр 10 Авг 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.