"Единой России" мешают протестные настроения в регионах

Россияне на местах могут "прокатить" ЕР в ходе региональных выборов.

В последней перед выборами в Госдуму региональной избирательной кампании осенью 2010 года от "Единой России" будут участвовать 92 депутата Госдумы и 22 члена Совета Федерации, а также несколько миллиардеров, входящих в список самых богатых россиян по версии Forbes.

Осенью 2010 года выборы в региональные органы власти пройдут в Туве, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. Городские собрания будут выбраны в Тамбове, Махачкале, Казани, Ижевске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Томске, Калуге, Костроме, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Самаре.

В списке агитаторов и кандидатов - Сулейман Керимов (состояние - 5,5 млрд долларов по Forbes ), Александр Скоробогатько (1,1 млрд долларов по Forbes), Сергей Пугачев (2,4 млрд долларов по версии "Финанс"). Представитель Пугачева сообщил, что бизнесмен - не член "Единой России", но в Туву агитировать поедет.

Депутат Андрей Скоч (1,4 млрд по Forbes долларов) станет одним из лидеров списка (вторым после губернатора) на выборах белгородского областного собрания. Скоч идет на эти выборы, потому что он член "Единой России" и готов избраться в белгородскую думу, чтобы помогать области в ее развитии, сообщил человек из его окружения: бизнесмен может даже взять мандат белгородского депутата. В списке кандидатов в белгородскую думу и сенатор Вадим Мошкович (0,6 млрд долларов, "Финанс"). Мошкович заявил, что примет активное участие в избирательной кампании (но не сообщил, в какой именно форме), потому что уже пятый год состоит в партии и уверен, что она победит.

На предстоящих выборах депутаты и сенаторы пройдут своеобразную проверку перед федеральными выборами в Госдуму в 2011 году. В апреле 2010 года секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявлял о том, что успешный результат на региональных выборах даст претендентам лучшие стартовые условия перед федеральным голосованием. Большая часть депутатов и сенаторов выступит в качестве агитаторов, однако в тех регионах, где положение единоросов наименее стабильно, федеральные политики вошли в списки. В числе наиболее проблемных регионов оказались Тамбов, Удмуртия, Оренбург, Челябинская область, Белгородская область, Томск.

На мартовских выборах в восьми регионах участвовало восемь депутатов и сенаторов. Больше всего - в Свердловской области (три депутата Госдумы), регионе, наиболее пострадавшем от кризиса и с новым губернатором. На Алтае и в Ямало-Ненецком АО по спискам шли сенаторы Ралиф Сафин (0,32 млрд долларов, "Финанс") и Дмитрий Ананьев (1,6 млрд долларов, Forbes). Депутаты выступали паровозами, а об участии сенаторов договоривались губернаторы, рассказал единоросс, слова которого приводит Newsru.com

По мнению политолога Александра Кынева, активность партии власти связана с нарастанием протестных настроений в регионах. Единороссы чувствуют нарастание протестных настроений и пытаются выжать последнее из имеющегося ресурса, полагает эксперт, но поведение избирателей будет зависеть не от того, кого партия власти завлечет в регионы, а от активности оппозиции.


Дата публикации: Пнд 26 Июл 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.