DW: Ультраправые оттенки румынской политики

top_noua_dreapta3.jpg

После свержения румынского диктатора Чаушеску все, что осталось от созданной им национально-коммунистической системы, – это национализм. «Deutsche Welle» рассматривает старомодные шовинистские клише, возникшие на пепле диктатуры.

Румыния в январе 1990 года: в условиях непрозрачной политики коммунистического государства под управлением Николая Чаушеску, национализм из достояния небольшой кучки «ветеранов» быстро перерос в идеологию, охватившую весь политический спектр страны.

В первую очередь, радикальный, боевой дух новой идеологии проявился в рождении нескольких ультраправых организаций.

Националистический бред

Роковое сходство между «новыми» слоганами и националистической агитацией времен Чаушеску прошло незамеченным для членов этих организаций. Их песни о мифических народных героях больше похожи на военные песни фашистских легионеров 1930-х годов. В конце концов, ксенофобские оттенки этих песен довели исполнителей до националистического бреда.

Политические перемены 1989 года позволили возродить давно утерянную клерикально-фашистскую идеологию легионеров. Даже сегодня практически все румынские ультраправые организации отрицают Холокост и антисемитские погромы, осуществленные легионерами.

Во время военной диктатуры Антонеску с 1940 по 1944 год, около 400 тысяч румынских евреев были уничтожены в концентрационных лагерях, созданных по подобию фашистских. При этом румынские националисты по сей день отрицают все обвинения по этому поводу.

Против «цыганской угрозы»

Все же экстремистские партии правого крыла, появившиеся после распада СССР, безнадежно разделены. Раду Сореску, основатель и лидер Партии национальных прав отрицает существование всех остальных ультранационалистических организаций, называя их «организованными предателями румынской родины». Однако, среди них все же есть одна группа, которая, по словам Сореску, достойна подражания. Это легионерское движение, основанное Корнелием Зеля Кодряну, известным поклонником Гитлера.

В идеальном государстве Сореску нет места для национальных меньшинств. Поэтому он и его сторонники начали борьбу против «цыганской угрозы», как они ее называют. Конечная цель борьбы – закрыть всех цыган в «резервациях» и построить «этнократическое государство», которым будут управлять исключительно чистокровные румыны.

Каждый из «лидеров» ультраправых группировок Румынии претендует на эксклюзивное право представлять идеалы румынской нации. Именно поэтому они не в состоянии объединиться и выработать единый политический манифест.

То же самое произошло и с Партией «Великая Румыния», которая до 2008 года была представлена в парламенте и чей лидер – Корнелий Вадим Тудор в настоящее время является членом Европейского парламента.

Популистско-националистические речи Вадима Тудора несут на себе печать ультраправой демагогии. Его пропаганда основана на абсурдных страхах ксенофобии, которая в политическом климате вроде румынского, зачастую, привлекает специфическую аудиторию.

Связи в Европе

Организация «Noua Dreaptă» (Новые правые) также против идеи сотрудничества с остальными националистическими соперниками. Эта группировка, руководит которой адвокат Тудор Ионеску, определяет себя как «радикальная, военная, националистическая и православная организация».

«Noua Dreaptă» призывает к созданию сильного румынского национального государства, безусловного объединения Румынии с Республикой Молдова, сурового наказания того, что они называют «цыганскими преступлениями» и полного запрета абортов.

В то же время члены данной нацистской группировки считают себя евроскептиками и противниками мультикультурализма и НАТО. Их политический манифест включает в себя борьбу с «венгерским сепаратизмом» и гомосексуализмом.

Для того чтобы избежать обвинений в разжигании межнациональной вражды, «Noua Dreaptă», как и многие другие, использует своего рода замаскированный антисемитизм. Не уточняя, но весьма прозрачно намекая, члены партии предупреждают об угрозе «оккультных сил» для существования румынской нации. Множественные антисемитские предрассудки, намеки на масонов, на тайные союзы и представителей «нового мирового порядка» достаточно просты для того, чтобы быть понятыми обществом и используются для пропаганды завуалированного антисемитизма.

«Noua Dreaptă», у которой есть связи с Национал-демократической партией Германии ультраправого толка, также состоит в Европейском национальном фронте – объединении радикальных ультраправых группировок, основанном в 2004 году. В 2010 году «Noua Dreaptă» предприняла ряд шагов для создания политической партии и намерена участвовать в парламентских выборах 2012 года под названием «Националистическая партия».

Использование ультраправой риторики

На сегодняшний день в Румынии не существует опасности прихода к власти одной из националистических группировок. Однако это не означает, что в политической жизни страны не слышны националистские и популистские мотивы. Подобная риторика опробована и с успехом используется в предвыборных кампаниях даже демократическими партиями, но, как правило, выставляет в невыгодном свете политиков, к ней прибегающих и ставит под сомнение их компетентность в вопросах демократии.


Дата публикации: Пт 23 Дек 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.