Дмитрий Медведев не ответил, кто станет следующим президентом РФ

Voice_of_Russia.pngРоссия должна стабильно развиваться и жить по предсказуемому сценарию. Такое заявление на встрече с журналистами в Сочи сделал президент Дмитрий Медведев, когда его в очередной раз спросили о выборах 2012-го года

Он отметил, что одним из условий стабильности является легитимная преемственность власти и нормальные отношения между и внутри политических сил в стране.

Президент России Дмитрий Медведев хотел бы оставить после себя стабильную страну с предсказуемо работающей политической системой. Он заметил, что не знает, кто будет баллотироваться на пост президента в 2012 году. Отвечая на вопрос, будет ли он конкурировать с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным, президент ответил, что ожесточенная конкуренция среди близких сил во время предвыборной кампании не принесет пользы для России. "Не знаю, что будет в 2012 году, не знаю, кто будет баллотироваться", - сказал глава государства на встрече с журналистами. "Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий", - заявил президент.

Говоря о своих сегодняшних отношениях с Владимиром Путиным, Дмитрий Медведев рассказал, что с одной стороны, они не изменились - остались такими же дружескими, а, с другой, - претерпели кардинальные изменения. «Наши нынешние отношения, - добавил Дмитрий Медведев, - это отношения президента и бывшего президента, это невозможно не учитывать». Эксперты, однако, пока не видят возможной кандидатуры третьего человека, который мог бы стать преемником и продолжателем начинаний Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Впрочем, с большой долей вероятности можно утверждать, что за полтора года до президентских выборов в Кремле происходит некий процесс самоопределения, считает политолог Николай Петров:

«Сейчас как раз то время, когда политический класс определяется с моделью на следующий президентский срок или, может быть, на следующие два президентских срока. И когда, собственно, и будет сделано то решение, о котором и Путин, и Медведев много раз говорили. И очевидно, что в ближайшее время внутренних каких-то серьезных изменений мы не увидим».

Политическая стабильность в стране говорит о её стабильности в социальном и, конечно, в экономическом плане, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

«И иностранные инвесторы, и инвесторы внутри страны, безусловно, должны более или менее понимать, в какую сторону качнется маятник российской экономики и политики. В связи с этим, безусловно, необходимо определяться, потому что страна должна жить в каких-то предсказуемых рамках».

Отчасти это похоже на американскую модель развития государства, где ведущие политические партии демократов и республиканцев могут спорить и не соглашаться друг с другом по каким-то отдельным вопросам. Однако вектор движения не поворачивается на 180 градусов. Вполне очевидно, что нынешним российским лидерам ближе эта модель, а не та, которую демонстрируют многие государства постсоветского пространства, где каждая новая власть тратит огромные усилия на разворот страны на другой политический курс.


Дата публикации: Втр 3 Авг 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.