Что мешает модернизации России?

Медведев должен остаться во власти – считает глава ИнСоРа Игорь Юргенс.

Объявленная президентом Дмитрием Медведевым модернизация оказалась очень непростой задачей. Основными помехами для ее решения стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется «ментально совместим» со среднестатистическим прогрессивным европейцем. С такими тезисами выступил в агентстве Интерфакс глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России».

По словам Юргенса, президент РФ делает для модернизации в сложных российских условиях все возможное. Поэтому гражданам нужно поддерживать Дмитрия Медведева, что и сохранит во власти нынешний статус-кво. Юргенс надеется, что премьер Путин и президент Медведев смогут избежать «ужасающего сценария противостояния», который имел место двадцать лет назад между Горбачевым и Ельциным и который привел к развалу страны.

Свое выступление на тему «Что мешает модернизации России» председатель правления президентского ИнСоРа Игорь Юргенс начал с описания результатов социологических опросов, которые выявляли отношение населения к модернизации. По словам Юргенса, проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения, которое в целом считает достаточными для развития уже имеющиеся природные ресурсы страны. Безразличие населения к инновациям, а также низкую гражданскую активность населения глава ИнСоРа объясняет патернализмом, а также «слабой распространенностью городской урбанистической культуры». Ссылаясь на результаты экстраполяции, Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Только к этому времени «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем», пишет "Независимая Газета".

Перечисляя достижения Медведева, руководитель ИнСоРа назвал успехи судебной реформы в сфере арбитража, демократизацию законодательства о партиях, а также появление элементов конкуренции при назначении губернаторов. Осознавая, вероятно, что эти успехи не слишком впечатляют слушателей, Юргенс признал, что модернизация «быстрее не получается». «Даже если на месте Дмитрия Анатольевича был Владимир Владимирович или какой-нибудь гений – Черчилль, Кеннеди, – не получилось бы быстрее», – уверен он.

При этом в ИнСоРе считают, что Медведеву и Путину не стоит идти на выборы в 2012 году одновременно. «Они люди ответственные и должны прислушаться к сигналам из общества. Мы должны высказаться, кого из тандема мы видим лидером на следующий период», – уверен Юргенс. При этом, по его мнению, их электоральные шансы выровнялись. Руководитель ИнСоРа заметил, что граждане, «которые мыслят, у которых душа горит, которые хотят перемен – они ассоциируют себя с молодым президентом».


Дата публикации: Чт 16 Сен 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.